Robasta — сервис для оценки рыночной стоимости автомобилей

Определяет выгоду от покупки и реальную стоимость при продаже.

Меня зовут Никита Мысик, мне 30 лет, я основатель сервиса Robasta.

Идея

Идея создать сервис возникла, когда я искал для себя подержанный автомобиль на замену проданному. Я решил начать поиск на крупных российских сайтах покупки машин у частных продавцов (auto.ru, drom.ru, avito.ru).

Моим требованиям отвечали тысячи автомобилей, а искать одновременно на нескольких ресурсах было неудобно. Перед тем, как осматривать автомобили своими глазами, я хотел выбрать выгодные ценовые предложения по информации, которую предоставляет каждый из ресурсов. Я решил автоматизировать процесс поиска и оценки стоимости автомобилей относительно рынка.

О сервисе

Оценка выгоды

Сервис собирает и анализирует данные с основных российских сайтов-агрегаторов объявлений о продаже автомобилей. Мы используем технологии машинного обучения, чтобы выявить лучшие предложения и оценить в рублях выгоду для каждого объявления. Мы сравниваем цену конкретного автомобиля с рыночной ценой на эту модель с определенными параметрами. В поиске результаты сравнения появляются по умолчанию.

Пример поиска: Audi Q5, Москва, цена до 1,1 млн рублей, не требует ремонта, только частные продавцы
Пример поиска: Audi Q5, Москва, цена до 1,1 млн рублей, не требует ремонта, только частные продавцы

Telegram-рассылка и услуга оценки стоимости

Сохранив параметры поиска, можно сформировать Telegram-рассылку с нужной частотой. Для продавцов мы внедрили автоматическую оценку автомобиля. Им будет предоставлен подробный отчет об актуальной и будущей рыночной стоимости машины, а также ряд других особенностей продажи.

Тарификация Telegram-рассылки
Тарификация Telegram-рассылки

Пути монетизации

  • Оценка стоимости автомобиля.
  • Telegram-рассылка.
  • Предоставление API​.
9
72 комментария

В большинстве случаев, все сервисы связанные с автомобилями в России (кроме auto.ru, там я не заметил такого) - нацелены на то, чтобы как-то, где-то обмануть кого-нибудь. Все эти карпрайсы, автосервисы и аггрегаторы сервисов... Даже просто автосалоны прикладывают все усилия.

Меня не покидает чувство, что автоматизированная система, которая что-то выбирает на авторынке изначально заточена именно на подбор того, что нужно ей, а не покупателю.

5
Ответить

Господа, я лично, если смотрю незнакомую мне марку+модель авто, открываю приложение am.ru, ищу её там, открываю любое объявление. Прокручиваем вниз и вуаля, получаем анализ цен на рынке на данный авто.
Если нужен конкретный год или комплектация - можно выбрать соответствующие параметры поиска и данный график изменится в соответствии с запросом.

4
Ответить

Во-первых: на am.ru преобладают объявления от салонов гораздо больше чем от физ. лиц.
Во-вторых: поиск по одному лишь am.ru не дает полной картины всего рынка.
В-третьих: функционал полностью слизан с моего сервиса, руководитель продукта неоднократно общался со мной по поводу сотрудничества. Привет Вам, Виктор Евтеев =)

Ответить

Прикольный подход, идея здравая, есть потенциал, мое мнение.
Мне видится, ошибка в том, что модель решения проблемы снята с автора-айтишника, а не с эксперта в подборе авто.
Отсюда результат будет не совсем совпадать с ожиданиями, мое мнение.
Что можно было сделать лучше:
найти эксперта (ов), составить алгоритм по их опыту, автоматизировать.

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

Ищет слова: бабушка, церковь и выходные.

4
Ответить