{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Мой робот-бармен

Всем привет. Хочу поделиться проектом робота-бармена. Сейчас есть понимание, как реализовать его программно и аппаратно. Но, прежде чем его делать физически, хочу рассказать о нём людям и получить обратную связь. Кому интересно, как трансформировалась идея от образа до готовых чертежей и списка необходимых компонентов - добро пожаловать под кат

С чего всё началось

Воскресным днём, залипая в youtube, увидел прекрасное видео с роборукой-барменом. Первая мысль: как круто и как дорого! Вторая мысль: я же разработчик, а как бы я сделал такую штуку?

Для себя я решил, что робот должен быть простым и надёжным. И что он должен делать свою работу - упрощать обслуживание клиентов.

Возьмём, например, вот этого робота с роборукой из ролика. Такой робот не подходит под мои критерии простоты и надёжности. Да, технически понятно, как он работает, обратную задачу кинематики многие решили до меня. Но готовая роборука стоит довольно больших денег, запчасти к ней - качественные шаговые движки с энкодерами - тоже. Да и кристально не понятно, каким образом обеспечить точное распознавание бутылок и стаканов в пространстве. Думаю, что различные depth камеры типа кинекта или стерео не дадут необходимой точности. Если эту статью читает кто-то, кто делал подобные штуки - отпишитесь, пожалуйста, будет интересно узнать ваш опыт.

Более простой робот

Что ж, не подходит и ладно, идём дальше. Сама по себе пришла в голову, а потом была найдена в интернете, идея с конвеером. По ленте едет стакан, а в него наливаются поочерёдно различные компоненты. Вот, как пример ребят, которые сделали такую штуку https://barsys.io/

По простоте и надёжности вопросов нет. Минимум движущихся частей, соленоидные клапаны, просто и сердито. А вот с упрощением обслуживания клиентов - есть вопросы. И я стал думать, как их поправить.

Самое очевидное - обычно люди ходят в бар в компаниях. Значит нужно, чтобы робот мог делать за раз больше одного стакана, и желательно, без участия человека. А тут - каждый стакан нужно ставить на ленту, а потом забирать. А человек нужен, чтобы носить блюда и принимать заказы, а не ставить стаканы по одному. Наверное, самое правильное улучшение - сделать подачу стаканов, как в кофемашинах.

Вторая проблема в том, что когда ингридиенты закончаться, их довольно муторно нужно переставлять, при этом, нужно постоянно следить за этим. В общем, прикинув, какие нужны доработки, понял, что это уже становится не так просто и не так надёжно.

Уже ближе к финальному образцу

Дальше наткнулся на замечательный проект ребят, вот он https://boomstarter.ru/projects/gliph/robot_razlivayka

Идея с сервой, которая поворачивает краник, и с насосиком, который льёт показалась отличной, решил двигаться от неё. Что было сделано для промышленного использования и зачем, далее списком

Мой робот

  • Сменил шоты на стаканы и увеличил число мест под них до 10. Нужно, чтобы робот мог готовить сразу много заказов и чтобы всегда были стаканы под новые, пока официант не заберёт готовые
  • Увеличил число напитков и краников до 10. Позволяет не просто наливать, а готовить коктейли. Мой скромный опыт говорит, что люди хотят больше, чем один напиток в баре
  • Добавил для каждого компонента 3-х литровую ёмкость с датчиком на то, пустая ли она. Позволяет доливать компоненты редко, и не ломает систему, если что-то закончилось, заставляя насос качать воздух
  • Заменил серводвижки на шаговые, для большей надёжности
  • Wifi сеть робота с сайтом, на котором можно выбрать и заказать коктейли к своему столику. Позволяет сразу начать готовить заказ, не дожидаясь официанта
  • Экран рядом с роботом, как в макдональдсе. Показывет, какие заказы готовы и какие стаканы к каким столикам нести. Показывает уведомление, если какой-то ингридиент заканчивается
  • Приложение для работников, чтобы заносить свои рецепты коктейлей в базу и обслуживать робота (например, промывать гидросистему, при необходимости)

С такими изменениями, робот сам всё делает, а официант только кидает лёд в стаканы и носит их клиентам.

Вот этот результат мне понравился, надеюсь, он понравиться и вам. Чертежи рисуются, детали заказаны или уже приобретены. Осталось собрать и написать код. Если у вас, читатели, есть знакомые рестораторы, прошу, покажите им этот пост. Очень хочу получить обратную связь от представителей индустрии, так как я и мои друзья - технари, которые умеют делать роботов. И в понимании нужных фич можем руководствоваться только здравым смыслом. Вот наша почта [email protected] и наш сайт nobarman.com . Какое-то время, ориентировочно - 4 месяца, нам нужно, чтобы всё вылизать и претворить в жизнь. Потом начнём продавать. Если вам интересно купить робота - напишите нам на почту, и мы сообщим вам, как он будет готов, чтобы вы смогли купить его одним из первых.

0
3 комментария
Where Filmed

В целом у вас не робот бармен, а наливайка получилась и большинство коктейлей она приготовить не сможет. Вам нужно это показывать не тут, а барменам в первую очередь, так как тут сразу видны проблемы:
1. Вы на посадочной приводите в пример коктейли, которые принципиально не приготовить в вашей машине, у лонг айленда 7 ингридиетнов а текилу санрайрайз важно не перемешать, если мы просто будем лить сверху, то все смешается. 
2. Получатся не коктейли а заготовки, так как нужно еще лед добавлять, лайм, мяту и т.д. 
3.  В проходных барах всегда мало места - нужно уменьшать объем, особенно горизонтальный, почему бы вам не сделать подачу бокалов автоматизированной из диспенсера, а сварить 5 кранов в один, чтобы он двигался в одной плоскости или вообще не двигался а просто наливал по очереди - скорости это сильно не повредит. 

И главное - задайтесь вопросом, почему даже самое легкое пиво все еще наливает бармен? Может как минимум копнуть в эту сторону, т.к. это реально долгий процесс. 

Ответить
Развернуть ветку
Leo Sol

Leo Sol:
Таки в любом случае вам потребуется отладка на практике, тестовый режим работы до покупки потенциальными пользователями... 4 месяца + .... много факторов предстоит ещё учесть в реальной жизни, не только техничечкой, а именно взаимодействия с людьми

Ответить
Развернуть ветку
Leo Sol

А в целом можно попробовать там, где небольшая проходимость, для начала

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда