{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Олег Филиппов

OneRPA — платформа роботизации, которую полюбят ваши бухгалтеры

Как и зачем мы разрабатываем собственную платформу роботизации, перепробовав все возможные.

Зачем нам «ещё одна RPA»

Ну во-первых, OneRPA начиналась ещё в далёком 2018-ом… когда на рынке РФ был только Elecktroneek в зачаточном его проявлении и мёртвый на тот момент Robin, который позднее чудесным образом «воскрес».

Тем не менее, будучи очень близко знакомыми с лидером рынка — UiPath мы регулярно испытывали технические трудности с ним, не говоря уже о финансовых (не то чтобы трудностях, но жаба душила), как то уж очень нелояльная политика лицензирования.

Так или иначе, потенциал роботизация открывала по истине чудовищный. Ранее казалось почти «нерешаемые» задачи (интеграции с Legacy, банковскими системами, сквозные процессы и подобное) стали вдруг простыми и понятными.

C UiPath у нас были следующие трудности:

  • Стабильность Web инструментов. Сыпалось очень странным и периодическим образом
  • Специалисты. Весь штат у нас по сути 1С специалисты, для UiPath нужен. net.. Net специалисты не слишком торопятся заниматься роботизацией
  • Очень много работы завязано на 1С. В 1С очень грустно с селекторами поэтому регулярно приходилось что-нибудь изобретать
  • Стоимость

Всё это вкупе подталкивало к какому то решению. Очень удачно подвернулся хакатон, на котором и реализовали и обкатали идею:

Дальше — дело техники, ну и многих сотен часов разработки.

Чем похвастаться

Мы даже не сразу осознали главное преимущество своей системы.

OneRPA, конечно, первая кроссплатформенная RPA, притом нативно кроссплатформенная, конечно из коробки гибкая, без всякой компиляции. Очень легко разворачивается On-Permise и так же легко может использоваться в Cloud. Оркестратор неотъемлемая часть, т.к. весь код и все роботы изначально хранятся в СУБД и только в ней.

Но самая большая ценность OneRPA — это специалисты 1С

OneRPA основана на платформе 1С, соответственно, имеет интерфейс платформы 1С, привычный этим людям, а также весь код как внутри так и дополнительный, включая условия и мелкие проверки полностью на языке 1С.

И в чём тут ценность? А в том что 1С-ники уже понимают бизнес, всю жизнь занимались автоматизацией. Многие из них как раз имеют квалификацию среднюю между разработчиком и консультантом, что для серьёзной разработки даже на 1С уже стало мало, а для RPA в самый раз! И покодить немного и понимать что пишешь.

Язык 1С, который все ругают… нет, не за то, что пишут на русском, т.к. можно писать код и на английском, за его чрезмерную простоту, из за которой он плохо подходит для большой разработки. А вот для RPA решений заходит просто идеально. Никаких библиотек, никакой установки зависимостей. Всё в платформе Out of the box. Ваши роботу будут почти одинаково работать как на Windows, так на Linux и MacOS. Более того, в силу Российской природы 1C она идеально вписывается в AstraLinux.

Но и это ещё не всё. За годы существования как главного инструмента автоматизации на территории РФ, 1С скопила огромное количество различных решений для автоматизации всего, чего угодно:

1С-никам просто не хватает правильного инструментария, для решения всех задач. RPA существенно расширит границы применения системы. Теперь в решения по автоматизации можно без проблем добавить ML и CV инструменты, работу с браузером и селекторами интерфейса.

Ну и конечно же работа с самой 1С в OneRPA выстроена совсем по-другому. Используется встроенный фреймворк тестирования:

Который, конечно же, очень удобно подходит для целей и задач роботизации.

А что плохо?

Конечно есть и проблемы, которых мы ранее не учитывали.

Во-первых, это конечно проприетарные технологии. Мы думали быстренько найдём инвестиций на развитие. Есть же и продажи и лиды… Но инструменты разработки совсем не OpenSource — есть «вендор лок», соответственно — не любят инвесторы такие истории.

Во-вторых, лицензии на саму платформу 1С. Стоят они конечно недорого, но вот приобретать это целая проблема, а сдавать в аренду проблема ещё большая. Для компаний в которых уже есть решения 1С это конечно не проблема, а с остальными бывает непросто.

В-третьих — сомнительный имидж 1С в крупных компаниях в РФ. Кто-то привык что 1С это что-то олдскульное, старое и страшное и ни одного толкового продукта на этой платформе не сделать. Это конечно трудно поменять, тем не менее, к платформе есть интерес даже у зарубежных потенциальных клиентов.

Хоть мы и заявили кроссплатформу, но сделать полностью единого робота под все системы достаточно не просто… С Web и CV инструментарием мы работаем без проблем, а вот селекторы интерфейса — они специфичны под каждую ОС.

Что дальше

Мне кажется RPA будет только развиваться. Я тут недавно рефлексировал на тему ванильного Scrum-а, и пришел к выводу что действительно кроссфункциональные команды могут существовать только в RPA проектах, где ноль зависимостей. А это то, к чему сейчас стремятся многие крупные организации. В силу кучи зависимостей для них по многим компонентам систем релизы стали почти невероятным событием, при этом это вполне могут быль внутренние системы.

Над чем мы сейчас работаем?

  • Расширяем поддержку ML до простого конструктора
  • Пытаемся сделать возможность работы только из Web браузера (компоненты таки надо будет поставить) без использования тонкого клиента 1С
  • Изучаем юридические вопросы — можно ли сделать поддержку активностей от UiPath, чтобы использовать и их готовый опыт из Marketplace
  • Делаем всё новые и новые шаблоны роботов.

Это конечно далеко не весь бэклог. Он обширен, но зачем упоминать то, чем в ближайший месяц заняться не сможешь в силу недостатка ресурсов (инвесторов ведь так и не нашли).

{ "author_name": "Олег Филиппов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 288463, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Sep 2021 02:51:06 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

спасибо за статью, инструмент выглядит как интересный, но статья слишком водянистая и без конкретики.
несколько моментов:
1. " самая большая ценность OneRPA — это специалисты 1с" не очень понял посыл. т.е. главная ценность системы - что 1с-ники могут ее админить (т.е. условная простота администрирования)? неважен функционал и прочее? 
2. приведите конкретные кейсы с цифрами. например, система стоит столько-то в месяц. внедрили такой модуль с такой функциональностью, сократили число работников на 1-2-3, итого выгода по году такая.
3.  приведите конкретные модули по функциональности - "умеет делать вот так". тогда больше вероятность, что зацепите боли бизнеса
все имхо
успехов!

1

Про пункт 2 в цифрах точно не скажу, но у нас "робот" есть, который банк грузит через Direct-bank. Раньше менеджер/бухгалтер грузил, сейчас "робот Вася" в виде обработки, запускаемой через фреймворк тестирования. Второй год -полет нормальный. Минимум 15-30 минут в день экономит (это если сотрудник на работе). И это без учета почти "онлайн" данных по платежам в базе, что очень положительно повлияло на скорость выполнения других процессов.

1

1) 1С-ники могут писать роботов. а не администь. Это ценность и функционал
2) https://onerpa.ru/video примеры, по крайней мере те которые можно публиковать
3) С модулями не понял посыла... :(

0

А прикольно читать и наблюдать реализацию и  развитие  одной из самых хайповых  западных  идей (RPA), но уже в России

0
Читать все 4 комментария
Как UX-дизайнерам и редакторам писать уместные и этичные тексты

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

Что означает выражение «цена на нефть»

Что есть «мировые цены на нефть», о которых говорится в СМИ, где они формируются и почему нефтяные бенчмарки зачастую не являются в строгом смысле ценами на нефть.

От кризиса с полупроводниками до конкуренции с Nvidia и AMD: как Intel возвращается на рынок дискретных видеокарт Статьи редакции

Из-за дефицита и высоких цен на графические процессоры у новой линейки Intel Arc есть шанс отвоевать пользователей у лидеров рынка.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер Wall Street Journal
Как мы повысили доходимость до вебинара в 5 раз за счет напоминаний через Event Link

Друзья, привет! Рассказываю как мы потратили 7 минут и получили в 5 раз больше гостей на онлайн мероприятие, а также поделюсь статистикой по причинам опозданий клиентов.

Как почти с нуля начать продавать на маркетплейсе на 1+ миллион в месяц

История + пример анализа ниши + прогноз на будущее. Усаживайтесь поудобнее и читайте, будет интересно!

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Все Telegram-каналы по SEO и маркетингу на одном сайте

Уверен, что подавляющее большинство пользователей интернета пользуются мобильными мессенджерами, в том числе используют Telegram для чтения новостей, каналов и чатов по маркетингу, SEO и любым другим направлениям.

Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Digital IP обучит борьбе с цифровым рейдерством

16 ноября Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP запускает новый поток образовательной программы «IP-Антирейдер».

Адаптация сотрудника: пошаговая инструкция для руководителей

Для кого эта статья: для владельцев бизнеса, руководителей и HR-менеджеров малых и средних компаний со штатом до 300 сотрудников.

Итоги RubyRussia 2021: онлайн и максимум участников

Evrone проводит RubyRussia уже 12 лет подряд, и в 2021 году конференция во второй раз прошла онлайн. Несмотря на это, она стала самой крупной за всю историю, мы получили 1576 регистраций, это абсолютный рекорд. Спасибо, что были с нами!

null