{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы потратили 100 000$ на хантинг и создали свой сервис для подбора проверенных IT-специалистов

Партнерская сеть, ML-алгоритмы, личный опыт и пережитая боль. Честная история о нашем пути.

Привет, мы IT-студия из Ростова-на-Дону, которая работает с проектами в сфере ML, e-commerce, FoodTech, EDTech и финтехом. Наши клиенты – банки России из ТОП-5, сети ресторанов, федеральные образовательные проекты.

Потратив на подбор команды 100 000$, 15 000 часов HR-ов, не раз обломавшись на несовпадении красивых резюме и реальных скиллов специалиста, мы решили собрать свою базу разработчиков, скооперировавшись с другими IT-командами. За один год было собрано 15 тысяч IT-специалистов, в базе насчитывается 72 компании-партнера. Мы перестали справляться в ручном режиме, и создали свой продукт (пока MVP) для автоматизации нашего сервиса, на основе ML-алгоритмов. Надеемся, что продукт сделает процесс поиска и подключения необходимых специалистов к проекту легче и приятнее. Эта статья о том, как создавался, развивался и продолжает развиваться наш сервис.

Взаимный интерес: что ищет клиент и чего хотят IT-компании?

Представим себе ситуацию: у вас есть проект, и вам срочно нужно найти разработчика для создания сайта/приложения/дизайна. Конечно, вы гуглите аутстаф- или фриланс команды, рынок предлагает миллионы вариантов. Плюсы такой «аренды» в экономии денег и времени, ведь в среднем для хантинга одного программиста требуется не менее трех месяцев.

Однако, риски при таком найме огромные. Спрос на хороших IT-специалистов превышает предложение. Джуна вы найдете легко, а вот миддла с редкой специализацией вряд ли: к примеру, на одного middle Java/Kotlin разработчика приходится пять компаний. Во-вторых, встает проблема с валидацией кандидата. На практике, миддл вполне может оказаться джуном с полугодовым опытом. А проверить его — та еще задача. Нужно потратить немало времени дорогих специалистов, чтобы провести техническое интервью, отсмотреть код. Часто бывает, что в компанию впервые ищут человека с данной специализацией — скажем, вам внезапно потребовался devops. Потребовался впервые в жизни, он будет первым devops-ом у вас. Кто проверит его скиллы?

Теперь посмотрим на эту же ситуацию глазами владельцев IT-компаний. Сегодня 15 процентов программистов в России сидят на бенче, то есть «простаивают» между проектами. А между тем, уменьшение бэнча с 15 до 5 процентов увеличивает маржинальность бизнеса вдвое! Если вы спросите, почему бы не уменьшить штат и не оптимизировать рабочий процесс, вам ответят, что проверенный разработчик, который пишет чистый код, укладывается в дедлайн и обладает хорошими софт-скиллами, — сейчас огромная редкость. Таких специалистов не отпускают, потому что большие проекты приходят внезапно и с горящими сроками, и времени на поиски спеца просто не будет.

Резюме: клиент не может найти IT-команду и решить свою боль, в компаниях разработчики придумывают себе дела (например, занимаются внутренними проектами), а владельцы сидят без прибыли. Все ждут чуда.

Как работает сервис, в котором в выигрыше все: клиент, компания и разработчик?

Оптимальным решением было бы не ждать, а перейти на HR-сервис по обмену специалистами. Если вы владелец, то сможете переключать своих айтишников на решение задач, пусть и не главных, но приносящих компании доход. Или можете передать непрофильные проекты на аутсорс: получите пассивный доход в виде процента за передачу или же разницу в ставке. Помимо этого, улучшите карму за счет благодарности от того, кому передали проект. При этом, вообще не обязательно скрывать цену или тот факт, что вы берете комиссию.

Выиграют и разработчики. Только кажется, что им выгоднее взять проекты на фриланс в свободное время. Нет, потому что поиск работы на сервисах типа Upwork или Freelance стал достаточно дорогим. Во-вторых, спрос стал меньше, биржа фрилансеров-одиночек выбирается в исключительных случаях, когда компании не могут нанять фирму. Да, есть еще Toptal, Clutсh и другие ресурсы. Но с ними все тоже не просто: либо тяжело попасть, либо приходится играть как на бирже, либо цена вопроса достаточно дорогая. И уж тем более, никто не заботится о загрузке и ее равномерности.

И, наконец, заказчик. Он заходит на сайт, быстро собирает команду из проверенных людей и закрывает свой вопрос.

WIN-WIN-WIN.

ML и DATA SCIENCE вместо HR

Мы говорим от лица каждой стороны, потому что были на месте каждого. За десять лет работы наша студия была по разную сторону баррикад: мы искали ребят на проект и не могли найти, мы передавали другим IT-компаниям и просто компаниям наших сотрудников на аутсорс. Главной проблемой оказался именно мэтч, встреча программиста и заказчика.

Изначально была собрана база простаивающих программистов наших коллег. База росла, количество портфолио перевалило за несколько тысяч и нам потребовалась систематизация. Обрабатывать такой объем данных даже команде HR нереально, и на помощь пришли технологии.

Оптимальным решением стало использование алгоритмов машинного обучения и Data science. Создана модель, которая по факту симулирует среднестатистического HR-эксперта – оценивает резюме и код соискателя. Итоговая оценка представляется в виде вектора или дескриптора. Потом появляется второй вектор – вакансия. Нейросети измеряют расстояние между этими двумя векторами. Если резюме и требования работодателя схожи – векторы будут близко, и тот самый мэтч случится.

В основу ML-модели легли baseline алгоритмы – они простые, хорошо обучаемые и надежные. Они легко оценивают кандидатов, заменяя десятки экспертов. Также легко и быстро алгоритмы оценивают поставленные задачи и сопоставляют портрет идеального и реального кандидатов.

Выбранные решения сразу оправдали себя: на поиске специалистов мы экономим на 80 процентов времени – 1-3 дня вместо 3-5 месяцев. Плюс вдвое сократились расходы на верификацию скиллов разработчика, нам не приходится вручную просматривать 100+ кандидатов, сервис предлагает несколько наиболее подходящих людей.

Сейчас у нас в разработке две фичи. Первая – создание интерактивной статус-базы. Это будет часть сервиса FoxTail, которая интегрируется с нашими IT-партнерами и покажет статус (свободен/занят) каждого специалиста в реальном времени. Такая база в разы ускорит поиски нужного айтишника.

Также мы хотим проапгрейдить тестирование разработчиков. Например, использовать линтеры для всех языков, чтобы проверять не только грамотность, но и стилистику кода. Контролировать весь процесс разработки в соответствии с CI/CD.

Благодаря FoxTail уже «нашлись» больше 4 000 разработчиков.

Сейчас своего мэтча ждут 1836 frontend-экспертов, 1801 backend-специалист, 896 мобильных разработчиков, 634 devops и 392 QA специалиста.

Как найти разработчика с помощью FoxTail?

Все просто:

  • Заходите на сайт foxtail.pro
  • Делаете расчет на калькуляторе.
  • Оставляете заявку.
  • Ждете звонка менеджера для первичной консультации.
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Andrey Kotov

А как понять что сотрудник не загружен? Если вы не консалтинговая компания, то такая модель звучит как рабство.. 

Ответить
4
Развернуть ветку
Gosta KTB

Ну сегодня прямо день то новый тиндер с баду представляют, то новый ХХ

Ответить
1
Развернуть ветку
Дима Пурис

Как вы тестируете разработчиков? Через их код на гитхабе?

Ответить
0
Развернуть ветку
В А

В Ростове на дону, да какие там ит  специалисты? Деньги брать там мастера.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Конечно, все специалисты первого сорта - в США. Второго - в Канаде, Японии и так далее. Третьесортный - в Москве. А в остальных городах, включая и Питер - отбросы :-)

Ответить
0
Развернуть ветку
В А

В Кушкеке хорошие мастера

Ответить
0
Развернуть ветку
Diman sachko

___

Ответить
0
Развернуть ветку
Shifty Shift

Мы потратили 100к, имеем грустный мобайл и опечатки в текстовках. И это то что бросилось за 2 минуты пребывания на сайте. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Dyachkov

Похоже на красивую сказку для жадных и малокомпетентных it управленцев.

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksei Sukhoverkhov

Кстати, если бы я был программистом, то я бы такой сервис - создал! Там что ни запроси, всегда предлагается 1-2 человека. Скорее всего, это автор сайта и его помощник собственной персоной. И пока другие, как дураки, шарят по биржам фриланса в поисках заработка или рассылают резюме, эти два человека имеют собственную площадку, на которой доступны всего два недешевых специалиста - они сами. Неплохо! :-) :-) :-)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
С днём рождения, NTA!
Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

На Wildberries стало невыгодно работать: 2500 селлеров, сотни ПВЗ и даже курьеры готовят бунт на корабле WB

Самое время Еноту сказать «А я говорил».

Я запущу 12 стартапов за 12 месяцев

Привет! Меня зовут Коля и в этом году я решил принять участие в популярном челлендже: запустить 12 проектов за 12 месяцев.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Три простых правила для закрепления привычек

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Винни-Пух и всё: герой детских рассказов больше не принадлежит Disney

Объясняем на динозаврах, стоит ли переживать за известную анимационную студию.

Иллюстрация к первому изданию книги Алана Милна. Автор: Эрнест Хауэрд Шепард
Просмотр сетки ордеров
Я не смог найти работу, поэтому создал сервис для поиска стажировок и вакансий для молодых специалистов

Привет! Меня зовут Коля. Я создал сервис «Юниор» для поиска стажировок и вакансия для начинающих специалистов. В этой статье я расскажу, почему это важно и как развиваю сервис.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для читателей vc.ru!

null