Пилю экологический стартап ♻

Пилю экологический стартап ♻

Пару слов обо мне, меня зовут Евгений Алиев, мне 33, в 23 открыл экологическую компанию, эколог с 10-ти летним стажем. Но я всегда себя ощущал предпринимателем, человеком, который однозначно должен оставить весомый след в обществе создав, что-то действительно стоящее.

Помните, как в 2007-2008 появлялась куча разный компаний, которые хотели повторить успех «вконтакте», стали называть свои компании в подобном стиле «вмагазине» «встройке» «впомойке», а потом с 2010 понеслась эра стартапов, шальных инвестиций, и кругом были очень крутые ребята, которые делали «свой проект». Тогда эта романтика меня завораживала, но для меня это была очень далеко и очень не понятно.

С 2012 года я пытаюсь создать, что-то действительно стоящие, то, что, могло бы упростить и одновременно улучшить жизнь человека. И я вам серьезно скажу, что я видимо стал экологом-предпринимателем не просто так, я не верю в мистику, но будто экология выбрала меня, а не я выбрал экологию. Я запускал около 6-7 различных бизнес-направлений, начиная от шавермы заканчивая столярным производством, и каждый раз, когда в том или ином бизнесе нам на счет «капала» какая-то копейка, я в голове подсчитывал, за какое время эту сумму я бы смог заработать внутри своей экологической фирмы.

Я 10 лет, пытался понять, что должно быть в экологии такого, чтоб она смогла поразить своей необходимость каждого из нас, чтоб мой экологической продукт был, не просто с приставкой «Эко», как это сейчас модно, а действительно важен и необходим для каждого жителя мегаполиса. Что это должно быть? чтоб оно имело такой же взрывной масштаб, как тот же «Самокат», ну ведь правда, он же очень хорошо попал в нашу потребность, и жизнь без него уже кажется невозможной.

Примерно в 2017-2018 году мне пришла идея, нескольких продуктов, которые по моему мнению могут иметь взрывной характер, но тогда, эмоциональное состояние было на 0/100, я искал ответы в различных NLP тренингах, в МТЦ сектах, плотно общался с психологами, и тогда у меня не было реально физической, эмоциональной и духовной возможности воплотить свою идею в реальность.

Я решил взять паузу. И на протяжении 2-3х лет не совершал никаких попыток, была правда одно попытка переехать в Москву в 2019, даже пару месяцев пожил в коливинге, но всемирные ограничения все поставили на свои места.

Сейчас я реально ощущаю прилив сил и мое мироощущение меня будто подталкивает, к тому, чтобы запустить этоn продукт, появилось много осознанности, спокойствие, даже такое ощущение, что торопится уже никуда не нужно, не с кем мне конкурировать, и нет у меня конкурентов.

И я опять отправляюсь в этот стартаперский путь, делаю экологический проект, который должен избавить нас с вами от свалок, мусорных полигонов, переполненных мусорных бачков.

И так, Женя делает стартап.🥳

5 основных проблем, с которыми я столкнулся на старте

1. Команда

2. Команда

3. Команда

4. Бизнес-модель

5. Деньги

Мне для MVP нужны:

- тимлид,

- дизайнер,

- внешний интерфейс (по-вашему frontend) разработчик,

- задняя часть (по-вашему backend) разработчик,

- я в роли продукта (по-вашему product),

- я в роли маркетинга, как видите им я уже занялся 😂

На старте (апрель 2021) у меня из этого списка был только я, и фронт. Кстати фронта я нашел случайно на кворк.ру, мне для основной компании нужно было запилить оплату онлайн со страницы услуги, так я нашел первый каристраж.

После, я начал искать дизайнера, у меня было примерно описано, того что я хочу, а человека, который хорошо, владеет UXUIтельными навыками дизайна у меня не было. Я честно перелопатил все фрилансбиржах,, но не мог найти того, кто бы смог мне полностью подойти. В итоге после долгих поисков я нашел его на Behance. Кто бы мог подумать

Так, дизайн мы сделали, фронт есть, нет бэка и тимлида, единственное что мне оставалось сделать, так это обратиться в специализированные компании, которые могли бы нам помочь в разработке нашего продукта.

Я сделал рассылку, с примерным перечнем того, что мне нужно, рассылал по всем странам СНГ и Украины, из 20 разосланных писем, я реально получил 2-3 ответа, я честно не понимаю, как работают и на чем они зарабатывают, если у них настолько плохо работает фидбэк, но может им просто не зашел мой проект, это уже и не важно.

Итоги мои поисков

Итак, у нас есть 1 команда из Беларуссии, которая нам оценивает работу в 700-800к, 2 месяца, и сомнительная реализации наших задач на flutter.

Далее, у нас есть команда из Екатеринбурга, которая оценивает проект в 700 и 4 месяца работы, этих ребят на нашел через рекламу VC

И у нас есть команда из Новосибирска, которая вообще ничего не хотела оценивать, пальцем в небо выдала стоимость от 1.5кк и ожидая нашу реакцию на стоимость - удалилась.

Честно скажу разброс цен, меня не очень устроил, т.к он не дал мне понимания о ценообразовании и я решил подстраховаться и привлек N-сумму инвестиций в проект, позвав в него своего близкого друга за долю от будущего мегаразрывного продукта.

Мы ударили в ладоши, параллельно я ему рассказал историю про команду, и проблемы, с которыми я сталкиваюсь на пути своих изысканий, а он мне говорит: «Так у меня есть товарищ, он пилит на ios-e, давай с ним обсудим, что можно сделать».

Так у нас появился тимлид, который в свою очередь подтянул нам бэкенд разработчика.

Я честно, хотел взять ребят из Беларуси, мне казалось максимально адекватное их предложение, и сроки, наивно полагая, что можно за 2 месяца сделать работоспособный продукт, но наш тимлид Артур, со спокойствием мамонта мне начал объяснять, что это не возможно, аргументировав это тем, что у нас должен быть описан, каждый шаг, каждый нюанс должен быть продуман, а не так, что «нам все понятно, 2 месяца, 700к, результат хз».

Так так, тормози, мой сладких злопыхатель, я, конечно, понимаю, что у Вас есть в мой адрес, огромное количество хейта, о том, как надо, и т.п., но я тебе напомню, что IT стартапы я не делал, никогда, Шаверму – да, Столярку – да, IT стартап – нет) поэтому побереги свою пену, у меня еще длинная история))

Итак, мы с Артуром вернулись в самое начало, и стали шаг за шагом прописывать, путь пользователя, какие и где действия он совершает и что получает.

И теперь я вам расскажу про наш продукт, точней про его функционал)

У нас в системе есть 4 сущности:

Физик – клиент ФК;

Физик – исполнитель ФИ;

Юрик – клиент ЮК;

Юрик – исполнитель ЮИ;

Они между собой могут тасоваться, как угодно, т.е ФК может сделать заказ, а ЮИ его выполнить, или наоборот или, как угодно, вообще.

Сервисом задумано, что между ними будет безопасная сделка, и тут первая проблема.

Если между ФК и ФИ организовать безопасную сделку как два пальца об асфальт, то с юриками это система будет гораздо сложнее.

Как ее вижу я. У Юриков внутри системы должен быть виртуальный кошелек, который они пополняют с помощью расчетного счета, самостоятельно выставив себе счет в личном кабинете. Через какое-то время виртуальный кошелек отображает сумму пополнения, а с этого момента юрик может совершать сделки, безопасная сделка в этом случае реализуется не с помощью внешнего сервиса, а с помощью нашего алгоритма, который мы пока не придумал.

Т.е. у нас есть ЮК, он делает заказ, деньги бронируются на его счету, и ими он воспользоваться не может до тех пор, пока исполнитель не выполнит заказ, после чего, деньги попадают на виртуальный кошелек исполнителя, это все визуальная часть, технически эти деньги как были на нашем счету, так и остались, и они попадают на счет исполнителя, только тогда, когда он их запросит. И тут возникает вторая проблема.

Как организовать массовую выплату, например 1000 исполнителям если они ЮИ.

Руками я понимаю, как это сделать) посадить 20-30 бухгалтеров, и они переведут деньги по их реквизитам. Но это абсурд. Должен же быть какой-то механизм, который упрощается эту процедуру.

Мы начали серчить внешние сервисы.

Отправили запрос в Киви – позвонили через пару дней, взяли таймаут, пошли думать.

Отправили запрос в Сбер – этим вообще па**ю.

Отправили запрос в MoneyMoo – там тип, говорит, что у него нет бюджета на такие доработки

Отправили запрос в Best2pay – вот эти ребята работают быстро, для физлиц проблем нет сделать, для юрлиц – проблема, посоветовали изучить бизнес аккредитив, но это тоже не решение для нас.

Есть еще rbk money, с ними пока еще не контактировали, а да, еще была точка банк, там все как в киви, идея хорошая, но делать хз как.

Поэтому у меня вопрос к сообществу vc.

Кто знает, есть решение для нашей проблемы?

Про сам сервис расскажу в следующем посте, пока не хочу раскрывать название и весь функционал. Если Вам было интересно, дайте пожалуйста фидбэк. Благодарю.🙏

2
17 комментариев

В этой истории «прекрасно» все, вы собрали стандартный букет ошибок начинающего стартапера.

- «Я пилю стартап, но вам его не покажу»
- «Делаем MVP! Наняли пачку специалистов»
- «Не знаем, как автоматизировать 1000 (!) одновременных выплат юр лицам»
- «Идём в агенство»

Мне кажется, что вы плохо понимаете значение слова MVP, иначе зачем вы пытаетесь решать выдуманные проблемы, которые возможно появятся когда-то в далеком будущем на этапе быстрого роста, но скорее всего стартап до них не доживет, такова статистика. То, что можно делать руками - в MVP нужно делать руками.

И да, сделайте хотя бы лендинг на тильде и налейте на него трафик через таргет. Хотя бы поймёте, востребована ваша идея, или нет. Иначе такие стартапы, о которых чаще всего кричат «TOP SECRET» и допускают такие базовые ошибки часто по итогу оказываются в бухте разбитых кораблей, а на плюсе остаётся только агенство, которое было только радо пилить api в MVP для решения выдуманной проблемы.

PS: если вы считаете, что это маркетинг - лучше сразу закрыть стартап.

11
Ответить

Дядя Антон придержите своих пони, покажите нам ваши успешные проекты)

Ответить

читал и плакал

3
Ответить

Я даже дочитать не смог . Судить не могу а плакать могу .

Ответить

Прям олимпиадные задачи со звездочкой.

"У нас есть проблема, какая - я вам не расскажу. Почему эта проблема появилась и зачем мы ее решаем - я вам не расскажу. Кто именно столкнулся с этой проблемой и захотел, чтобы мы ее решили - я вам не расскажу. Но вот кто-то из Новосибирска попросил полтора миллиона. Подскажите как решить проблему"

2
Ответить

"я реально получил 2-3 ответа, я честно не понимаю, как работают и на чем они зарабатывают, если у них настолько плохо работает фидбэк"

Скорее всего, и вправду не зашел. Многие команды предпочитают делать либо что-то уникально-денежное, либо клепать на потоке нечто несложное. Остальное выглядит геморно)

1
Ответить

Тоже интересны экологические стартапы. Забайтился на заголовок, прочитал простыню текста "Ни о чем"...
По моему статью надо перенести в "вопросы"

1
Ответить