Минсвязи решило упростить процесс распределения опционов в компаниях Статьи редакции

Иногда стартаперы поощряют своих сотрудников не только премиями и автомобилями, но и долей в компании. Сейчас в России это сделать достаточно сложно юридически — приходится либо что-то мутить с оффшорами, либо договариваться на словах. Наши чиновники решили пойти навстречу предпринимателям и запускают общественное обсуждение законопроекта, призванного раз и навсегда решить эту проблему.

Благодаря этому законопроекту, в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью будут внесены соответствующие изменения о порядке реализации акций работникам этого же общества. Соответствующие изменения будут внесены и в трудовой кодекс — опционы встанут в один ряд с другими механизмами поощрения сотрудников.

Министерство утверждает, что эта идея прорабатывалась в течение полугода, при этом велись обсуждения с экспертами, представителями отрасли, инвестфондами. Опционные договоры — привычный метод мотивации важнейших сотрудников, который считается эффективным в других странах.



Здесь всё логично — если у тебя есть кусочек компании, то ты как никто другой заинтересован в росте бизнеса. Это не те стандартные 25 тысяч рублей, которые есть у всех вокруг — в случае с опционом, твоё будущее зависит от тебя в большей степени. Замминистра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич припоминает и вторую сторону медали — тот самый случай, когда кроме доли предложить особо и нечего:
Другое преимущество опционов для компаний заключается в экономии средств. Когда организация находится в стадии стартапа и вопрос экономии денежных средств стоит очень остро, прямые денежные расходы на оплату труда сотрудников снижаются, если часть компенсации предлагается в форме долгосрочного вознаграждения. Отчасти поэтому опционы — распространенный инструмент среди компаний, которые привлекли незначительные инвестиции или же развиваются на собственные средства.

 

[caption id="" align="aligncenter" width="1376"] Марк Шмулевич[/caption]

Общественное обсуждение законопроекта завершится 6 апреля этого года, а мы пока что хорошенько обсудим его прямо здесь, на страницах издания, которое уже давно привлекают стартаперов, готовых делиться со своими подопечными. Мы попросили нескольких юристов рассказать нам, во что выльется принятие такого закона.


Для начала нам объяснили подробно, что это вообще за законопроект и что он под собой подразумевает.


***



Артем Толкачев, управляющий партнер фирмы «Толкачев и Партнеры»


Законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Трудовой кодекс Российской Федерации.

1. Общества вправе реализовывать доли (акции) работникам и бывшим работникам, если это предусмотрено уставом 

Для того чтобы воспользоваться возможностью, предоставляемой Законопроектам, придется вносить изменения в устав общества. Под бывшими работниками, на наш взгляд, понимаются, прежде всего, работники, вышедшие на пенсию.

2. Работники могут приобретать доли (акции) на льготной или безвозмездной основе

Предполагается, что заключение договоров купли-продажи доли (акций) с работником будет одной из форм поощрения работника. Общество будет определять размер денежной премии в зависимости от рыночной стоимости доли (акций), а затем, по желанию работника, на эту сумму будет заключаться договор купли-продажи доли (акций) общества или эта сумма будет выплачиваться работнику в денежной форме.

3. Порядок и условия реализации долей (акций) работникам должны определяться высшим органом управления обществом

Таким органом является:

3.1. для акционерного общества – собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) в зависимости от полномочий, определенных уставом;

3.2. для общества с ограниченной ответственностью – общее собрание участников.

При этом для принятия решения по этому вопросу в обществе с ограниченной ответственностью потребуется единогласное решение общего собрания участников, поскольку фактически участники общества должны будут согласиться с тем, что их доля будет уменьшена.

Согласно Законопроекту общество получает право покупать доли у участников и акции у акционеров с целью дальнейшего заключения договоров купли-продажи с работниками общества. Условия таких договоров, а также основания, по котором с тем или иным работником может быть заключен договор купли-продажи доли (акций) также определяется высшим органом управления обществом.

4. На реализацию долей в уставном капитале общества не распространяются обычные ограничения

По сути, продажа доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью работнику общества является сделкой с третьим лицом (т.е. не участником общества), для проведения которой существуют некоторые ограничения, установленные законом и уставом: например, преимущественное право участников общества на покупку доли (т.е. перед тем, как продать долю третьему лицу необходимо предложить ее участникам общества и в случае, если участник общества согласится с такими условиями сделка будет совершена именно с участником общества, а не с третьим лицом), согласие остальных участников общества (необходимость выражения согласия всеми участниками общества на совершение сделки с третьим лицом). Поэтому Законопроект предлагает исключить эти ограничения для договоров, заключаемых с работниками общества.

5. Переход прав по договору купли-продажи долей (акций) общества не допускается, кроме универсального правопреемства

Это положение означает, что работник не может уступить право на получение долей (акций) общества другому лицу, поскольку такие действия будут противоречить целям Законопроекта – позволить работникам стать участниками общества для стимулирования к труду в обществе. Единственное ограничение – универсальное правопреемство означает, что доля (акции) в обществе могут быть переданы работником по наследству.

***


Другого эксперта мы попросили прокомментировать мякотку — благое ли это начинание?

Кирилл Митягин, партнёр в Nevsky IP Law


Авторы законопроекта руководствуются благими целями — сократить дополнительные издержки и повысить гарантии реализации работниками опционов, заменив сложные юридические конструкции и/или конструкции иностранных правопорядков (см. пояснительную записку).

Действующее законодательство действительно знает конструкции, например, предварительный договор, с помощью которых уже сейчас можно оформлять соглашения о приобретении акций (долей в уставном капитале) напрямую между работниками и акционерами (участниками).

Предлагаемые законопроектом нововведения вряд ли упрощают вопрос. Во-первых, потребуется внести изменения в устав общества, которое захочет воспользоваться новой конструкцией. Во-вторых, вводится промежуточное звено в цепочку перехода прав от акционеров (участников) к работнику — само общество. Причем, заключая договор с работниками, общество в большинстве случаев не будет иметь акций (долей), а обязано будет их еще приобрести в будущем для исполнения договоров. А для их приобретения в АО нужно будет дополнительно получать согласие акционеров, а в ООО принять единогласное решение всех участников. Такая процедура скорее осложняет, чем упрощает исполнение опционов.

[caption id="" align="aligncenter" width="666"] Сотрудники IT-компании сражаются за опционы[/caption]

Отказаться от конструкций иностранных правопорядков данный законопроект вряд ли поможет, т. к. их основная цель не упростить сделку, а оптимизировать налогообложение. Вот если бы доходы по опционам освобождались от налогообложения, это бы реально могло стать стимулом их широкого использования.

Поправки в Трудовой кодекс РФ касательно новых видов поощрений неправильно назвать совсем бесполезными, но их следует воспринимать больше как подсказку работодателю, чем необходимую новеллу. Перечень поощрений в законе открытый и работодатели могут без предлагаемых поправок устанавливать аналогичные или любые другие виды поощрений на свое усмотрение.

В целом законопроект ставит больше вопросов, однако, это только первые шаги. Стремление развивать отечественное законодательство в направлении регулирования опционов следует воспринимать как положительное.

[caption id="" align="aligncenter" width="1200"] А затем обогащённые сотрудники будут пристально следить за курсом акций своей компании[/caption]