{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Разработано приложение для реабилитации детей с аутизмом

Детей с расстройством аутистического спектра (РАС)в России, по данным на 2020 год, насчитывалось более 30 000 человек, и, к сожалению, это число растет. Большинство детей с особенностями в развитии, как и их семьи, испытывают огромные трудности в адаптации к повседневной жизни, на улице, в садике и в школе.

На текущий момент в России и за рубежом очень мало организаций, специализирующихся на реабилитации детей с РАС. А методик коррекции таких ментальных расстройств с применением информационных технологий — и того меньше.

— Очень мало программ, которые бы позволяли отследить динамику прогресса или, наоборот, регресса ребенка с ментальными нарушениями, — говорит директор БФ «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова. — Важно, чтобы это не было субъективным мнением какого-то специалиста, а чтобы все показатели и результаты наблюдения за ребенком сводились в таблицу данных. Мнение специалиста должно подкрепляться цифрами. На моей памяти было только одно приложение с подобным функционалом.

На эту проблему обратили внимание в компании «ГЕММА», которая специализируется в области разработки программных продуктов и решений в социальной сфере и в сфере реабилитации.

— В ходе проведения исследования мы обратили внимание, что на российском рынке мобильных приложений практически полностью отсутствует отечественное решение для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра, — рассказывает генеральный директор ООО «ГЕММА» Ольга Степанова. — Изучив имеющийся международный опыт и аналоги, мы заметили, что во многом они не способны учитывать специфику нашей культуры, нашего воспитания, менталитета, практики взаимодействия людей друг с другом, практики взаимодействия родителей и детей с РАС. Именно это исследование натолкнуло нас на мысль о необходимости сделать такое решение и упростить жизнь десяткам тысяч людей.

За разработкой мобильного приложения «ГЕММА» обратилась в компанию Globus IT. Эта команда уже реализовывала проекты для социальной сферы, одним из последних был сайт для уникальной системы наставничества для людей с ограниченными возможностями «Платиновый Волонтер».

Задача этого некоммерческого проекта заключалась в том, чтобы создать приложение, позволяющее проводить образовательные занятия для детей с РАС, а их родителям — изучать полезные материалы по проблематике и иметь возможность оперативно связываться с экспертом-реабилитологом. Важно было сделать приложение дружелюбным по отношению к пользователю, а процесс мониторинга состояния ребенка для последующего определения корректной методики лечения — гибким и удобным.

— Наша команда разработчиков, иллюстраторов и дизайнеров постаралась сделать максимально удобное и полезное приложение именно для родителей детей с РАС. Для этого нам надо было глубоко вникнуть в тему. За консультациями мы обратились к специалистам БФ «Время РАСсвета», которые рассказали об аутизме в целом, об особенностях восприятия информации детьми с РАС и о том функционале, который они хотели бы видеть в приложении, — рассказывает коммерческий директор Globus IT Константин Андреев.

Совместно с консультантами «ГЕММА» и экспертами по заболеваниям РАС было разработано мобильное приложение «Когнитенок», стартовавшее на платформе Android.

«Когнитенок» упрощает процесс взаимодействия реабилитолога, родителя и ребенка с РАС. Благодаря разработанному функционалу приложение позволяет:

● Проводить развивающие занятия с детьми с ментальными расстройствами с использованием современных методик, направленных на развитие когнитивных функций мозга. Совместно с экспертами было разработано более 120 заданий, включая текстовые шаблоны, графические изображения и арифметические задачи, развивающие различные функции мозга. А дизайнеры и иллюстраторы Globus IT специально для этого проекта создали уникального анимационного персонажа — Когнитенка — и 10 мини-комиксов о его увлекательных приключениях.

● Наладить оперативную коммуникацию родителей и специалистов, оперативно получать обратную связь и консультации врачей и реабилитологов. Это особенно важно для семей, проживающих в отдаленных городах и селах, где ближайший специалист в области реабилитации детей с РАС может находиться за 1000 километров от их дома.

● Предоставить возможность оперативного доступа реабилитологов к данным детей и удаленное отслеживание и оцифровка результатов, динамики и эффективности проводимой реабилитации и абилитации.

Самая важная социальная функция приложения «Когнитенок» — повысить доступность и снизить стоимость услуг по реабилитации и абилитации.

Кроме того, приложение включает ряд уникальных особенностей:

● Специально созданный для этого проекта анимационный персонаж и 10 мини-комиксов о его увлекательных приключениях

● Более 50 текстовых шаблонов заданий

● Более 45 графических изображений

● Более 30 арифметических заданий

● Библиотека ссылок на полезные интернет-ресурсы в тематике абилитации и реабилитации детей с РАС

● Формирование базы знаний, заданий и рекомендаций для родителей детей с РАС, с регулярным их обновлением

Приложение уже доступно в Google Play. В дальнейших планах стоит расширение возможности его применения на платформе iOS. Его уже начали тестировать родители и врачи-реабилитологи. По итогам полученной обратной связи от пользователей, реабилитологов, родителей, детей и после обработки всех полученных запросов будет проведена доработка отдельных блоков и модулей приложения.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

Большое вам спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva
Автор

Надеемся, что приложение будет полезным!

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Liaukovich

задумка прекрасная! успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Мухаммед Эмомалиев

Хорошее приложение и статья могла набрать больше просмотров, если бы не заголовок. Слишком спамный и вызывает ощущение что статья из жёлтой прессы)

Ответить
Развернуть ветку
Nataly Berestovaya-Derbeneva
Автор

А какой бы вы заголовок сделали?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null