Трибуна
Alexander Lashkov

Dropbox знает, когда вы храните в папке нелегальный контент

Вчера приключилась интересная история, в которой оказался замешан Dropbox. Один из пользователей сервиса захотел поделиться ссылкой на файл из своей папки, но не смог этого сделать. В появившемся сообщении содержалась информация о том, что файл был заблокирован ввиду того, что нарушает авторские права.



Тут надо отметить, что ссылку планировалось дать лишь одному человеку в переписке с помощью мессенджера, но даже этого сделать не удалось. Хоть автор сообщения и не имел никаких претензий к Dropbox, а просто поделился интересным наблюдением, пользователи сервиса не на шутку обеспокоились, что вылилось в 3000+ ретвитов за ночь и статьи в профильной прессе.

Сразу же возникли подозрения в том, что Dropbox подглядывает за своими пользователями.

Как это работает


Как известно, в Dropbox есть возможность создания публичных ссылок для шэринга файлов. Соответственно, представим себе ситуацию, в которой какие-то нарушающие копирайт файлы гуляют по сети в виде публичных ссылок Dropbox. Компания рассудила, что в таком случае к ней могут быть предъявлены претензии. Чтобы этого избежать, была реализована система, которая умеет блокировать шэринг заранее определенных файлов.

При этом сами файлы не удаляются из пользовательских папок в облаке, блокируется лишь создание публичной ссылки на них. Dropbox проверяет хэш файла, которым хотят поделиться, и если он совпадает с хэшем из списка запрещенных файлов, то в таком случае создать публичную ссылку не выйдет.

Посетители нашего бутикового портала про IT-стартапы, конечно, знают, что такое хэширование, но для непосвященных коротко опишем суть. Если "прогнать" файл через специальную хеш-функцию, то она сгенерирует некий набор символов, причем для другого файла набор будет отличаться. При этом, зная только хэш, узнать, какому файлу он соответствует, невозможно. Таким образом эту строку символов можно использовать для того, чтобы понять, имеете ли вы дело с файлом, идентичным искомому.



У Dropbox есть хэши всех загружаемых на сервера компании файлов, так что сличить их со списком хэшей запрещенного контента не составляет никакого труда. При этом изучать сами файлы пользователей никакой необходимости нет. Довольно простое и красивое решение.

А вот официальное заявление компании насчет того самого твита:
Иногда мы получаем от властей требования удалить тот или иной контент, который нарушает авторские права. В случае получения таких сообщений, мы обрабатываем их согласно закону и отключаем ссылки на запрещенные файлы. Для этого была разработана автоматизированная система, которая не позволяет пользователям делиться запрещенными материалами с помощью ссылок Dropbox. Это делается посредством сравнения файла, на который создана ссылка, со списком хэшей файлов, нарушающих авторские права. Мы не заглядываем в саму вашу папку Dropbox и работаем над тем, чтобы ваши файлы были в безопасности.
Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
«Перекрёсток» начал тестировать мини-магазины «Джем» с самыми популярными товарами, кафе и Wi-Fi Статьи редакции

X5 Group уже тестировала мини-магазины «Перекрёсток Экспресс», но в 2018 году начала закрывать их из-за низких продаж.

null