{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Pavel Mityagin

От веб-студии до своего стартапа в сфере Mental Health

Привет VC, меня зовут Павел, мне 28 лет и я IT предприниматель.

Начало истории

Мой предпринимательский путь начался ещё со школьной парты и им был хостинг, над которым мы работали со школьным другом, это было так давно когда ещё было разделение на локальный и внешний интернет.

Затем я начал тернистый путь фрилансера и испытал себя во всех возможных ролях IT сектора, а после запустил официально веб-студию (зарегал ИП, снял офис, купил айфон и 2 максимально убитых ноута), и дела пошли сильно в гору к более крупным заказам.

Первый день в своём первом офисе г. Томск , 2016 год. (Shot on iPhone)

Мы занимались заказной разработкой сайтов, ведением групп в ВК и в целом всё шло неплохо, на жизнь хватало всегда, в какой-то момент отсегментировались в направление HoReCa и это дало новую жизнь студии и новый уровень дохода.

В конце 2020 года со всеми клиентами остановил работу по предварительным договорённостям. Хотелось двигаться дальше.

Заявка на что-то бОльшее

Далее мой фокус переключился на более перспективный рынок с возможностью быстрого масштабирования в сферу EdTech, и мы с командами в разных проектах работали над масштабированием бизнеса. Это дало навыки работы с большими базами (около 1 млн.) пользователей, понимание как управлять такими продуктами и также сильнейшую практику влияния на ключевые показатели.

В середине 2021 я решил что готов оставить аутсорс проектов и взять паузу. Целью было найти новый проект, который мог бы стать целью жизни, который зажигает, и несёт действительно полезную в себе ценность, должны сойтись следующие параметры:

  1. Меня неимоверно зажигает эта идея
  2. Я постоянно это изучаю/читаю об этом
  3. Это ценно для огромного числа людей
  4. В этом сегменте есть коммерческий потенциал
  5. Это сделает мир лучше (без этого никуда)

Это основные тезисы, которые я крутил у себя в голове с различными комбинациями старых и новых идей, которые аккумулировал в своих заметках и таблицах не один год

Первое явление

2019 год - параллельно всем рабочим делам я создавал табличку для логгирования свои жизненных показателей: вроде: сколько поспал, сколько мой вес и так далее, вот она на скрине ниже ↓

Первая версия таблички «Моя таблица достижений» от 06 сентября 2019 г.

Предполагалось, что это поможет наглядно видеть прогресс и видеть взаимосвязь его от событий, например, отказавшись от вредных привычек начинаешь лучше спать и чувствовать себя лучше. Так и вышло - в цели себе ставить собрать «3 молодец» - это значило что 3 недели выполняется определенные условия, и как водится, сформировалась новая привычка. Это сработало!

Далее я сформулировал для себя некий индекс качества жизни, по сути это показатель плотности/насыщенности твоей жизни, и мне показалась крайне клёвой идея рассчитать некие параметры которые на это влияют, именно поэтому таблица так расширилась

Не буду грузить какие были итерации, скажу что их было более 70 и таблица сейчас состоит из 36 параметров (было 16 ), выросла более чем в два раза. и делалось это просто для себя, но вскоре я понял, что такое решение могло бы много кому помочь

Поворот на Биохакинг

Занимаясь личной эффективность, продуктивностью и всем тем, что так важно чтобы оставаться в рабочем потоке и не выгорать, мне довелось углубиться в т.н. биохакинг

В биохакинге есть такие мнения:

  • Это нифига не работает, не занимайтесь ерундой
  • И это чудо-чудесное, жизнь без этого тлен
  • Также под биохакингом иногда люди имеют ввиду употребление далеко не витамина С и Д

Решил разобрать на себе путём добавления учёта БАДов в свою таблицу с целью отследить как они могут влиять на этот самый индекс качества жизни, чтобы затем сделать над данными анализ и выявить закономерности, если таковые обнаружатся, всё это субъективщина, но надо было затестить.

Впоследствии я определил, что биохакинг начинается там, где мы уже действительно можем влиять на нейромедиаторы головного мозга

«Психохакинг»

Особенно важным для меня стало мероприятие Biohacking Conference 2021, на котором была достойная дискуссия о том работает или не работает этот ваш биохакинг с мнениями о том, что ЗОЖ и ПП уже залог 80% всего биохакинга для нормального проживания жизни.

Я на Biohacking Conference Moscow 2021

А для улучшенного мировосприятия это уже в психотерапевту, так как большинство проблем у нас в голове, а точнее невероятно сильно зависит от роботы наших нейромедиаторов и гормонов (дофамин, серотонин, адреналин, норадреналин, ГАМК, тестостерон, эстрадиол и тд)

Из-за различных факторов может быть неправильная работа нейромедиаторов, а с гормонами нарушения у большинства населения планеты

Вот некоторые из них:

  • Воспитание
  • Социализация
  • Буллинг
  • Стрессовые ситуации
  • Влияние соц.сетей
  • Болезни и генетика

Всё это часто может порождать целый оркестр ментальных расстройств. И мы это видим в том числе по запросам в поисковых системах:

Апатия, депрессия, прокрастинация, психологическая помощь, и самое ужасное - это запросы о том как прервать свою жизнь…

Количество этих запросов неуклонно растёт от года к году

Проанализировав все эти подробности в цифрах, оценив силу идеи и важность психотерапии для общества, я решил, что именно этому посвящу жизнь, ведь тут сходятся все 5 параметров, о которых писал в начале этого поста!

Конечная идея - AI психолог в VR

Поиск того самого проекта стартовал 2,5 года назад, а реализация конечной идеи начинается сейчас и идея эта звучит так:

Кратко: Психологическая помощь в VR от Искусственного интеллекта

ИИ который обучается на пользовательском опыте, научных данных и консультациях психотерапевтов. Помогает пережить тревожные состояния и сложные жизненный ситуации. А также может диагностировать расстройства и предложить пользователю очную работу со специалистом.

Экосистема, чтобы пользователь мог:

  • Начать с оценки своего состояния
  • Распознать причину возникновения проблем
  • Наметить план улучшения с помощью терапии
  • Сдать анализы
  • Получить очную консультацию психотерапевта
  • В сложных случаях получить фармакологию
  • Трекинг изменения ментального состояния
  • Заниматься групповой терапией

Результатом реализации станет:

  • Снятие симптоматики расстройства
  • Выявление корня проблемы
  • Проработка и лечение
  • Улучшение качества жизни
  • Поддержка в будущем

под гнётом различных жизненных неурядиц могут быть сложности, которые лучше всего прорабатывать сразу, поэтому жизненный цикл взаимодействия с сервисом важно держать в фокусе.

Первые последователи

Самое важное для стартапа получить первых последователей, собрать фидбэк и опираться на пользовательский опыт и понять решает ли этот стратап реальную боль клиента за которую он готов платить.

Предварительный релиз первой бета версии продукта намечен на 28 марта 2022 года. Записаться в лист ожидания можно по ссылке ↓

Способ поддержки доступный каждому - это стрелочка вверх и комментарий с обратной связью или добрыми словами)

Хочу выразить огромную благодарность моим друзьям и знакомым, кто поддержал меня с этой идеей, большое спасибо психологам, которые меня консультировали, и, конечно же, тг чату 12/12 где была самая большая поддержка моим начинаниям от стартап тусовки

Это было первое сказание о новом продукте в общих черта и о том как я к этому пришёл. В следующих статьях я расскажу уже подробнее о том как будет проходить реализация, про анализ рынка, конкурентный анализ, чьи решения были изучены и на какие мысли подтолкнули.

Спасибо за внимание и поддержку!

Павел Митягин
28 лет, IT предприниматель. Мой телеграм @pavelmityagin
0
56 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Бондин

Как человек с психологическим образованием, и с повышением квалификации, вкупе с личным опытом групповой и индивидуальной терапии, выскажусь:
Не верю в то, что ИИ может заменить психолога.
Диагностировать - да, но реальный прогресс от психолога или психотерапии - следствие работы над собой и тандема из 2х людей.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Приятно получить отзыв от специалиста!

Вы правы, переложить всю ответственность на ИИ не получится, это долгий процесс, который мне предстоит пройти с командой. И, также я обозначил, что мы будем выстраивать экосистему, в которой так же включена очная психотерапия со специалистом или даже вспомогательная фармакология.

Ответить
Развернуть ветку
Артем П.

Всё-таки, Павел, видно влияние старых интернет тем. Накачали ботов в комменты). Видна старая закалка по комментам)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Подольский

Артём, я не понимаю про какие вы "старые темы", но я не бот, а вышеописанное мной - моё личное мнение

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Pavel Mityagin
Автор

Нет в этом нужды, важно собрать реальную обратную связь, что можете сказать по мной предложенной идее описанной в посте выше?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
вадим ерхов

Виртуальный помощник в таких целях, учитывая острую нехватку специалистов во время пандемии очень полезная программа!

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

С острой болью в правом подреберье пошли бы к виртуальному помощнику?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Mityagin
Автор

Думаю что да, первая статистика покажет жизнеспособность идеи

Ответить
Развернуть ветку
Людской пёс_анон

Докину старых и новых баззвордов для стартапа: "Metaverse", "Big Data", "Machine learning", "Neurochip", "Blockchain", "NFT" 😀

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Про технологический стэк расскажу в следующих публикациях, часть из твоего комментария будет в том или ином виде внутри проекта

Ответить
Развернуть ветку
Артём Подольский

Действительно в современном мире от года к году все больше людей обращаются как к БАДам, так и к психотерапевтам. Но я думаю что у многих стоит какой-то «барьер» в голове, который не даёт оказать себе какую либо помощь даже психотерапевту, особенно в странах СНГ) Если эту пользу/действительно решение каких либо проблем для конечного пользователя понятно до него довести, то я считаю что это действительно привет пользу многим людям по всему миру. Успехов тебе Павел, дело действительно важное, но и не самое легкое👍👏

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Спасибо большое, да, барьер часто звучит так:" я же мужик, а не псих какой-то" - частое явление

Ответить
Развернуть ветку
Лео Хоробрый

Самое интересное, что многие люди живут с проблемами и не обращаются за помощью и тянут до последнего. Данного вида сбор информации о самом себе подтолкнет многих на мысль о том, что пора бы "беречь здоровье смолоду". К сожалению, вокруг много, не скажу что печальных, но случаев, которые поражают.... Учитывая то, что молодым людям и девушкам до 30.
Такая программа/помощь/сайт/страница/приложение - может помочь поймать в среде повседневности "первый звоночек" основываясь на реальных историях и данных. Заставит задать вопрос: " а все ли у меня хорошо с псих и не псих здоровьем?".
В общем и целом, направление выбрано хорошее, даже не с точки зрения коммерции и бизнеса, а с той, что это несет в себе более глубокую и реально полезную, глобальную цель - цель своевременного осознания и призыва к действию, направленное на самое ценное что у нас есть, на здоровье!
Автор, держи в курсе прогресса данной темы и удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Подольский

Как и писал выше Alexey, тут важно не навредить...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sylvan Urus

Тема бред. Масштабирование бред. Вкладывать деньги в людей которые с большой долей вероятности потеряют работу из за псих проблем бред. Попытаться решить свои писихопроблемы и заработать на этом денег - бесценно. Скрин - просто для понимания что вы не лечите а рассказываете сказки.

Ответить
Развернуть ветку
Людской пёс_анон

Ничего не понял, но вот это понравилось:

Попытаться решить свои писихопроблемы и заработать на этом денег - бесценно.
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Не придумала

Какая жесть. Сначала пилят сайтики, потом лезут в психологию и ментальное здоровье. Судя по тексту, вы гонитесь за тем, что "модно, перспективно", хватаете по верхам, никакой фундаментальной подготовки нет ни в чем.
Пройдите для начала хотя бы один академический курс по теме. Хакинг и читерство тут не пройдет.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Stroev

Ну, взял пару модных слов, нагнал в комменты ботов – чем не стартап?! Продукт – дело десятое. Главное чтоб костюмчик сидел

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Конохов

Во времена пандемий и удалённой работы - это как никогда актуальная тема!

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Да, и пандемия сильно повлияла на запросы связанные с почковидной апатией и депрессией

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Павел, крутая статья. Думаю, идею по табличке попробую примерить на себя :)

Также, если не трудно, напишите пожалуйста (можно и в личку) как углибилсь в сферу хорека, и как это помогло увеличить показатели (в т.ч доход). Я так понимаю, речь про нишивание в услугах диджитал? Тоже планирую подобное, буду рад узнать про опыт коллег)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Можете мне в тг написать, там подскажу что смогу: @pavelmityagin

Ответить
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen
Проанализировав все эти подробности в цифрах, оценив силу идеи и важность психотерапии для общества, я решил, что именно этому посвящу жизнь, ведь тут сходятся все 5 параметров, о которых писал в начале этого поста!
Конечная идея - AI психолог в VR

А вы не забыли проанализировать, что психотерапией должен заниматься человек с образованием, который может распознать в том числе и психические заболевания?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Разумеется, при диагностировании серьёзных случаев для пользователя будет предложена очная работа с психотерапевтом и/или назначение фармакологии.
Как писал в статье: «будет использоваться экосистемный подход»

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пуганный Аноним

"ИИ который обучается на пользовательском опыте, научных данных и консультациях психотерапевтов"?

По Вашему ИИ - это такая коробка, которую садишь перед компом, она почитывает интернеты, смотрит вебинары, потихоньку понимает как жить эту жизнь и рассказывает притчи?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Черенёв

Обожаю истории о начале предпринимательского пути со школьной парты . Это сразу сто очков к авторитету предпринимателя и социальное доказательство неслучайности произошедшего . Вот где настоящая бизнес молодость .

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Спасибо, приятно слышать. Но, разумеется, не всегда было всё хорошо, были и взлеты и падения.

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

Думаю самый большой плюс такого проекта и он же самый большой минус это потребность пользователей в приватности.
Люди часто не идут к психологу, потому что не доверяют другим людям, а тут вроде как решается эта проблема с помощью AI, но при этом любая малейшая утечка полностью дискредитирует проект.

Ответить
Развернуть ветку
Veronica

А почему именно VR? В чем преимущества для пользователя?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Подольский

Я так же думаю, что за метавселенной возможно будущее, а подобный стартап/формат может решить проблемы многих людей по всему миру

Ответить
Развернуть ветку
Людской пёс_анон

Мне кажется это задел на будущее. Тема VR, а сейчас используют новый баззворд "метавселенные", стремительно развивается, и есть ощущение, что в ближайшем будущем это будет на столько же привычно, на сколько сейчас привычно быть неразлучным со смартфоном.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Помню, помню, как запускали ботов самообучающихся на пользователях.
Кончалось плохо.
Была подобная идея в голове, но тут такое дело. Как бы сказать, надо учесть риск, что бот насоветует такого или скажет, что может привести к самоубийству или иным последствиям, даже если он юудет не при чем, начнут разбираться, а у мертвой девочки или мальчика на глазах VR.
А там и до судов недалеко и уголовки и вовсе запретят приложение в странах. Игры запрещают, а такое и подавно, особенно на загнивающем западе.
Почва интересная, нужная, но подобный риск необходимо учитывать, ибо это психологическое, эмоциональное состояние человека, где попыткой сделать лучше, станет хуже.
Это было обдумано много раз мной и другими товарищами за столом и чаем, в результате забили на идею и решили, что слишком опасная затрагиваемая тема, а особенно с бездушным роботом.
По итогу, необходимо предусмотреть все вытекающие риски.
А так, что могу ещё сказать? Удачи! Она понадобится)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Спасибо за развёрнутый комментарий. Конечно, у меня есть понимание о рисках, и важности правильной диагностики.

Проект будет и должен развиваться шаг за шагом, постепенно улучшая функционал и точность диагностирования, в том числе под надзором коллегии психологов/психотерапевтов

Ответить
Развернуть ветку
Инна Бурова

молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dok

Понты

Ответить
Развернуть ветку
Ревизор

Вы забыли упомянуть размер оперативной памяти, полное название модели, стоимость на момент покупки. Не порядок, это название должно быть полным. Ещё не понятно 3G это на тот момент, или нет.
Предлагаю следующий вариант написания: Shot on iPhone 6s Plus 16GB 3G Retina HD for 57 thousand rubles

Ответить
Развернуть ветку
Людской пёс_анон

токсичненько 😂

Ответить
Развернуть ветку
zebravid@gmail.com

Павел, ментальные проблемы в основном наследственные . Т.е. грубо говоря это прогрессирующее инвалидизирующее заболевание. Тренинги это ни о чем. Работает дефект днк. Мое мнение, что человеку лучше получить максимальную помощь от государств. Инвалидность, бесплатные лекарства. Денег у них не особо в основном.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Mityagin
Автор

Ментальные проблемы в том числе носят наследственный характер и часто проявляюсь тем сильнее, чем на них накладывается социальный фактор в виде воспитания, например.

Мы не проводим тренинги. В психотерапии используются научно доказанные и обоснованные методы лечения, например, КПТ.

Ответить
Развернуть ветку
zebravid@gmail.com

А вот будете делать, если кто то обостриться.Бежать роняя тапки ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null