{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Vitaly Shakhmatov

Как я в Беларуси карточки заморские делал, или Советы карточным туристам

Всем привет! Как и многие из числа IT и прочих digital, не покинувших РФ после «всем понятных событий», я озадачился тем, что Zoom и прочие Netflix хотелось бы оплачивать по-людски, а не пользоваться «так себе» альтернативами или пиратками.

Да и вообще, если вдруг удастся вырваться куда-то зарубеж (особых проблем тут нет, было бы денег на «сложные» перелеты), то куда удобнее иметь с собой работающий MasterCard или Visa.

В качестве дикслеймера сразу хочу сказать, что я не являюсь профи в этом деле и делал много вещей исходя из того, как будет удобно мне. Я вполне допускаю, что есть более рациональные пути развития событий при наличии времени и возможностей. Всё, что сказано в этой статье, является исключительно моим субъективным опытом.

Идея оформить карточку в Беларуси появилась довольно обычно: после просмотра выпусков блога Артемия Лебедева. Как раз на носу висел недельный неотгуленный отпуск. Последний раз я был в Минске на заре 2014 года, когда не нужна была машина времени, чтобы увидеть подобие СССР, но только с казино повсюду. Сейчас Минск очень расцвел и стал больше напоминать Европу.

Вид на «Беларусь-Сити» :)

Итак, к делу:

  • В Беларуси из российских карточек принимают только наш «Мир» (говорят, что еще и не всех банков). Точно проходят все операции по «Тинькову».
  • Курс с Google и банковский — разный. Проверяйте в приложении, иначе можно больно обжечься.

Перед поездкой я прочитал несколько статей, которые сейчас практически потеряли актуальность из-за нахлынувшего потока туристов в РБ для открытия европейских карт. Для своего первого посещения я выбрал МТБанк на улице Толстого, он находился недалеко от моей гостиницы и рядом с ж/д вокзалом.

Сразу хочу отметить, что возможно вам придется ждать 1–1,5 часа до приема специалиста. По словам сотрудников банка, очень большой наплыв граждан РФ.

Получаем тикет в электронной очереди и ждем приема специалиста, у меня это заняло около полутора часов. «Специалисты» банка абсолютно не знают, как лучше поступить с банковскими продуктами, если вы гражданин РФ, и не могут посоветовать вам, как правильно пополнять белорусские карты и прочее. Лишь предложат оформить сразу россыпь именных карт (доллары, евро, рубли) VISA в премиальном пакете «всего лишь за 500 белорусских рублей» (около 13 000 рублей РФ). Неименные карты в долларах и евро на момент моего посещения не оформляли, только в белорусских рублях. Принял решение, что на безрыбье и рак щука, и оформил MasterCard в зайчиках.

Пополнить такую карту можно без каких-либо проблем через Qiwi-кошелек с комиссией в 1% и конвертацией в белорусские рубли.

Естественно, этот вариант выглядит очень зыбким. Например, если Qiwi закроет лазейку пополнения белорусских карт. Ну а платить по 15 долларов за одну операцию через SWIFT, если вы не планируете много тратить, — бессмысленно.

Произведя нехитрую разведку, я обнаружил, что есть белорусский «Альфа-Банк», который не попал под санкции, и его Mastercard работает в Европе и прочем мире. Придя в отделение на Проспекте победителей, я узнал, что быстрее всего будет оформить «Белкарт-Мир» (это аналог нашего «Мира»).

Перекинуть деньги с нашего «Мира» на «Белкарт-Мир» можно без комиссий и всяких SWIFT-переводов. Правда, в приложении «Тиньков» я вскрыл баг, и они его пока фиксят, но перевод можно совершить через мобильную или десктоп-версию банка. За остальные банки ручаться не могу — надо экспериментировать. Помимо этого, стоит помнить, что с «Белкарт-Мир» вне контура белорусской «Альфы» вы тоже не на все банки сможете скинуть.

Учитывая эти вводные, я принял для себя такой план:

  • Открываю срочный «Белкарт-Мир» (50 белорусских рублей — около 1200 рублей).
  • Через приложение белорусской «Альфы» заказываю себе две дополнительные карточки в EUR и USD с доставкой на почту. Очень важно, что доставляют они бесплатно, но только по Беларуси. То есть ультраважно, чтобы у вас были побратимы, которые смогут разрешить использовать свой адрес в РБ с дальнейшей доставкой до вас. Паша, если читаешь, спасибо тебе большое еще раз :)
  • Profit.

Таким образом я получил несколько карт с подстраховкой на несколько случаев жизни:

  • Если белорусская «Альфа» улетит под санкции такого рода, что их Mastercard перестанут принимать в Европе, то воспользуюсь МТБанком.
  • Если Qiwi перестает пополнять белорусские карточки, то я просто пополняю все через схему «Мир» → «Белкарт-Мир» → белорусский Mastercard.
  • Пополняю MTBank через SWIFT (на крайний случай).

Совокупно на все действия с картами у меня ушло около шести часов. Знал бы некоторые вещи сразу, ушло бы три!

Основные советы по итогам:

  • Не надо всецело полагаться на чьи-либо статьи, так как ситуация турбулентная и может меняться. Например, где-то увеличатся сроки производства карт, введут какие-то новые тарифы или регуляционные законы по поводу выдачи карт гражданам РФ.
  • Выберите лучше один банк и делайте все в нем, я бы предложил белорусскую «Альфу».
  • Рассмотрите не только один вариант пополнения белорусских карт (чтобы вы смогли пополнить их не только через SWIFT, а, например, через «Белкарт-Мир»).
  • Заранее узнайте, кто из друзей есть в Беларуси, кто сможет дать свой почтовый адрес для пересылки туда карт.

Спасибо, что дочитали до конца, и надеюсь, мой непростой опыт вам как-то поможет.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Михаил Лидовский

О, так называемый банковский туризм — новая забава россиян.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kolb

Ребята, не сочтите за рекламу, но есть решение без поездки к нам в Минск :-)
Белорусский офис Zepter.Bank за 100$ делает и присылает заказной почтой в Москву (это пока; в планах + Питер и ННовгород) международные Visa. В комплект входит белорусская симка от А1 с тарифом "только смс" для 3DS и прочих верификации. Заказать можно в Московском офисе Zepter. Скоро собираются рекламу делать в мск.
Банк 100% европейский, без госкапитала и рф-инвестиций - санкции не грозят. Работает apple.pay и google.plaу кому надо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kolb

Парни, завтра поговорю в Минске с банком - узнаю, что и как в МСК.
А пока вот тут информация есть: https://zepterbank.by/personal/cards/visa_russia/
- сам не нашёл про доставку карт в МСК, завтра телефоны/ватсапы/вайберы напишу тут, с кем поговорить предметно из банка можно.
Пока только ответили, что будут принимать заявки на карты в Zepter офисе, что в МСК технику Zepter-овскую продаёт. Так как именно банка в МСК нет.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Емельченков

Интересный банк. А чем его пополнять можно кроме SWIFT'а, и какие комиссии?

Вообще, разве можно сейчас доверять европейским банкам, которые вводят против россиян санкции. В нынешней ситуации веры любому оффшорному банку будет больше, чем Европе и США.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Blyudenov

И как найти московский офис? Сайт Цептера о таком не знает)

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Beloglazov

подписался

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

А расскажите где в Москве офис то?) Народ требует мяса))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Плахин

подписался

Ответить
Развернуть ветку
Mira

В банке ответили, что нужно получать лично у них в офисе в Минске, готовность 3 рабочих дня

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Интересный очерк. А что по итогу — картами можно оплачивать зарубежные сервисы?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

Можно!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Терещенков

да

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Kosyakoff

Спалили контору, ну что же. Тогда и я расскажу свой опыт.
Я то прожил в Минске 5 лет и идея открыть новый карточный счет появилась сразу. Благо у меня даже остался белорусский номер телефона, регистрация на временное пребывание до 24 года. Выбрал Приорбанк, т.к. это подразделение Райффайзена, его санкции коснуться в последнюю очередь и тут и там.

Нужен белорусский номер телефона, заказал карту онлайн, прилетел забрал, не снимаемый депозит 300 евро. везде норм работает карта. Пополняю либо по свифт(в евро) или через киви(рос. рубли), вот говорят можно через Мир! надо попробовать.

Ответить
Развернуть ветку
Санкционка

Будем рады увидеть ваш слегка расширенный пост в нашем подсайте.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Емельченков

Вчера они грохнули Золотую Корону. Отправлял позавчера деньги другу, в бел. рублях, но уже вчера ему выдали бел. рубли с конвертацией через российский рубль (бел руб - рос руб - бел руб) по грабительскому курсу. Таким манёвром они забрали 26.6% от суммы. Новая приколюха от Нац. банка. Enjoy, как грится…

На карту Мир Белбанка тоже пробовали ранее (со сбербанковского Мира) - 24% потерь.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

Вот это, конечно, грусть-печаль. Надо будет проверить.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Александр Зимин

А главное, ими можно оплачивать рекламные кабинеты тех самых соц. сетей?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

Может быть. Но стоит помнить, что гражданам РФ платежи в сторону организаций признанных экстримистскими могут повлечь за собой какие-то последствия. Я тут не советчик, в общем говоря) Очень много на кону стоит)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миронов

А с этой картой можно поехать в страны ЕС и спокойно расплачиваться, да?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

Да, говорят проблем не должно возникнуть. Зарубежные сервисы тоже ок оплачиваются, тут я уже проверял

Ответить
Развернуть ветку
Jenya Metelskiy

Я сам из Минска, активно оплачиваю онлайн и за рубежом, где сейчас и живу.

Могу сказать, что Альфабанк Беларусь - самый отстойный белорусский банк для физлиц. Карточки работают через раз, на клиентов откровенно кладут, очень часто меняют правила и условия на ходу. Приложение кривое, устаревшее и часто просто не работает, выбивая всевозможные виды ошибок.

Не советую связываться, если не хотите в один момент потерять возможность распоряжаться своими деньгами.

Лучше смотреть в сторону МТБанка, Белгазпромбанка и, возможно, Приорбанка.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Р

Скажи реально или нет перевести рубли РФ в доллары как предлагает Белгазпром близкому к биржевому и есть ли какие скрытые нюансы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Терещенков

Я открыл в МТ банке 30 белорусских рублей на 3 года долларовую неименную виза, съездил в Витебск, сейчас этой картой оплачиваю все иностранные сервисы кроме apple id на телефоне! лень разбираться почему именно этот apple пополнение не работает , хотя apple pay работает в других странах с этой картой.
Мои друзья сделали по моему совету и так же довольны.
Курс доллара рубля и евро адский, поэтому чтобы перевести туда доллары не ездивши в банк меняю у тинька и перевожу по свифту в долларах предварительно сконвертировав доллары на бирже или через стандартные курсы тинька. Будьте внимательны 3% комиссия зачисления берет не тинек а МТ банк!!! странная комиссия, но она есть.

Удачи всем и да пребудет с вами Warstation.ru

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

О, классный коммент. То есть вчера я из 18 процентов потерял 3 процента на комиссии МТБанка) То есть "невыгодность" курса составила 15 процентов.

Ответить
Развернуть ветку
Николай

И ни одной ссылки на телеграмм канал!
Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Marat Alimov

С 20 июня МТ поднял комиссию за зачисление на карту через КИВИ кошелек, теперь она 15% от суммы(

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

Вот оно что! Я тоже не знал! Спасибо за инфо!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Тишаков

Оформлять карту в Беларуси не выглядит безопасной идеей, т.к. высокий шанс санкций на банковский сектор.

Армения и Казахстан в этом плане выглядят перспективнее.

Ответить
Развернуть ветку
Настя

А мне вот лично Минск не понравился — деревня деревней, так еще и совком пахнет из каждого угла))

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Р

Скажите у кого есть счёт в Белгазпромбанке.
Кто нибудь пробовал перевести туда рубли РФ и поменять на доллары на текущем/карточном счёте.
Если какие проблемы, курс банковский сильно разный от биржевого, если комисии какие за конвертацию.

Интересуют реальные истории.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

Ответил на комментарий Михаила выше на счет курса. Случай с МТБанком

Ответить
Развернуть ветку
Лена Головач

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос: я, как гражданин РФ, хочу переводы от заказчика (беларуса) принимать на беларуский счет. Открою, я, например, счет в долларах в каком-нибудь Приорбанке, потом получу карту. Смогу ли я этой картой оплачивать покупки в России? Или любые карты беларуских банков только для Беларуси и прочих стран/европ, кроме РФ? Есть ли вариант оплачивать покупки беларуской картой? Какой счет нужен, как конвертить?

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Shakhmatov
Автор

Елена, оплачивать в РФ картами из РБ нельзя. Не работают. Во всем остальном мире - да.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Мы в Кыргызстане делаем всем удаленно.
В Беларуси конечно ближе и дешевле, но там вероятность застрять деньгам такая же как и в РФ

Ответить
Развернуть ветку
Marat Alimov

у Тинькова карта МИР в рос рублях, у Альфы Белкарт в бел рублях, при переводе с карты на карту это не вызывает проблем или конвертации?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лазарев

Подскажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант, что карта будет оформлена на резидента РБ (отец, гражданин РБ), а фактически пользоваться буду я (сын, гражданин РФ) ?
Оплата за границей (Турция, Узбекистан, возможно, ЕС) и оплата онлайн-сервисов.

Ответить
Развернуть ветку
User Unk

Я успел оформить пару пластиковых карт в БНБ банке. Правда, сейчас заказывать в нем карты уже не стоит - банк ввел фактически заградительные тарифы для нерезидентов , что на карты что на пополнение свифтом/снятие нала. Минск город симпатичный, провел в нём пару дней, хочу ещё съездить (но уже не за картами).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null