{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Сергей Арлов

Чему меня научили 11 неудачных проектов и почему 12-й (скорее всего) взлетит

Статья о том, как набить десяток шишек, чтобы наконец запустить стартап. А заодно и клич о помощи.

Всем привет, на связи Сергей Арлов. Это статья о личном опыте. Он может не совпадать с вашим, как и сделанные мной выводы могут отличаться от тех, кто придут вам в голову. Пожалуйста, не сердитесь — лучше поделитесь впечатлениями в комментариях.

В апреле 2020-го на vc.ru вышла моя статья “О девяти провалах и одном удачном запуске бизнеса”. Вот она:

О девяти провалах и одном удачном запуске бизнеса

Небольшой рассказ о том, что получится, если долго мучиться. Никаких историй успеха, только горький опыт и надежда на будущее.

Как вы можете догадаться, раз я снова тут, этим дело не закончилось. Но перед тем, как я расскажу о "Листве” (проект, над которым мы с командой трудимся сейчас, а вчера открыли публичный доступ к MVP), предлагаю вернуться в прошлое и коротко пробежаться по провалам:

  • Страница во «ВКонтакте» о информацией о достопримечательностях славянских стран. Делал один во времена получения профильного образования, не было уникального контента, забил.
  • Литературное агентство. Пригласил энтузиастов, не сумел их организовать, немного заработали и разбежались.
  • Студия интеллектуального бизнеса. Концепция оказалась нежизнеспособной: пытались сделать всё и для всех, от дизайна до переводов и бухгалтерии на аутсорсе. Не прокатило.
  • Выпуск книги. Ничего не заработал, зато не отупел за год в армии, пока сочинял тысячи строк стихов.
  • Биржа интеллектуальной собственности BrainMoney. Учитывая, что потом успел поработать в сфере ИС, могу сказать: проект был перспективным. Точнее, сама его концепция вполне укладывалась в тренды. Делал один без навыков программирования. Обращался во ФРИИ, там не поверили. Оставил.
  • Изобретение баланс-борда. Запатентовал, но даже не пытался монетизировать. Наверное, зря. Делал чисто для резюме.
  • Разработка методики когнитивного развития. Начитался психологической литературы, пошёл учиться на педагога, решил, что пора внести вклад в науку. Пока не внёс.
  • Платформа “Турпоток”. Делал агрегатор турагентств с кастомизацией путешествий под потребности туристов. Снова ходил во ФРИИ, там ждали результат, не удержал в проекте разработчиков. Провалился. Александр Ж., если ты читаешь это, прости, я поступал очень глупо, постоянно вас подгоняя.
  • Турагентство онлайн. Пришло на замену платформе. Никакой технологичности и уникальности, просто подборки дешевых туров на сайте и работа с партнёрской программой. Немного заработал, не выдержал конкуренции.
  • Сайт с новостями Словакии на русском языке. Вышел в топ Яндекса и Гугла, засветился на уровне высокопоставленных лиц, имел постоянную аудиторию, выпустил самое масштабное русскоязычное исследование чехословацкой "Нежной революции", начала приходить реклама, наступило утро 24 февраля 2022 года...
  • Лотки для выращивания микрозелени с автополивом и солнечными батареями Viru-Muru. Переместился в Эстонию (сейчас уже не там, нет возможности попасть даже к себе в квартиру), заскочил в местный инкубатор Prototron, уверенно дошёл до предфинального отбора, получил очень позитивные отзывы экспертов, наконец-то научился создавать pitch deck и one-pager, набрал много полезных связей. Делал всё один, не было прототипа, денег не получил.

Вот чему меня научили 11 неудач:

  • Неумение учиться на чужих ошибках уже отняло у меня несколько лет жизни. Я совершаю слишком много действий “для опыта”, но голова не железная — если ей постоянно биться о стену, то однажды можно уже не встать. Пожалуйста, учитесь на моих оплошностях и совершайте меньше своих.
  • Создавать технологический продукт в одиночку — то же самое, что пытаться сдвинуть с места гору. Либо придётся целую вечность дробить скалы и таскать по камешку, либо надорвёшься в самом начале пути. Нужна стабильная команда, а ей нужен организованный лидер.
  • Нет никакого смысла месяцами корпеть над MVP — это сжигает мотивацию и не приносит денег. Быстрое тестирование гипотез — всему голова. Скорейший выход к пользователям и сбор обратной связи — наивысшее благо. Детальное исследование рынка ещё на этапе появления идеи — лучшее решение, которое позволяет уничтожить в зародыше 90% бесперспективных проектов.
  • Нельзя заигрываться с ручным трудом, особенно, если рук недостаточно. Он быстро становится рутиной, а рутина, не приносящая высоких результатов, убивает желание заниматься делом, которое ещё три месяца назад казалось любимым.
  • Планирование — занятие неблагодарное, но без плана не найти единомышленников. Мне слишком долго нравилось придумывать стартапы и слишком долго не нравилось строить работающий бизнес.

А теперь?

Теперь мы вместе с командой создаём платформу для поиска компетенций и управления рабочим временем внутри больших компаний, которая получила название Listva. Вчера, то есть 25 августа 2022 года, запустили MVP. Протестировать можно тут: https://listva.eu

Сейчас это база данных, в которой содержатся профили участников с информацией о навыках, опыте, интересах, готовности к предложениям по работе и сотрудничеству.

Пока что работаем в основном по стартаперами и фрилансерами. Постепенно продукт перерастёт в полноценное B2B SaaS-решение со следующим функционалом:

— Управление задачами и расписаниями сотрудников

— Продажа, покупка, бронирование времени из расписаний специалистов

— Диалоги и групповые чаты

— Отзывы о работе и рейтинговая система

— Рекомендательный механизм для внутреннего найма

— Лента новостей проектов

Вот пример, для чего это нужно: мне, как менеджеру продукта в корпорации, недавно требовался исследователь. Собственного в нашей команде нет, пришлось искать в соседних отделах. Процесс поиска нужного человека занял 2 дня, учитывая время ожидания ответов по почте. А мог бы занять 15 секунд, если бы финальная “Листва” уже была на рынке.

Судя по опросам, с такой проблемой сталкивается абсолютное большинство работников средних и крупных предприятий: непонятно, где и какая экспертиза, к кому и с чем идти за помощью, какие проекты в компании есть и можно ли развиваться, не увольняясь. Да и в целом рынок решений для командного взаимодействия растёт: с 16,27 миллиардов евро в 2021 году до прогнозируемых 38,71 миллиарда евро в 2028. Уже сейчас наша ЦА в глобальном плане насчитывает около 800 000 технологических компаний со 100 000 000+ высококвалифицированных работников в США, Европе и Индии.

Предположим, если в 2025 году нам удастся обслужить 0,5% от числа потенциальных пользователей, это будет означать выручку в размере 118 миллионов евро. Вывод: рынок есть. Команда — тоже:

🔸CEO Сергей Арлов (6+ лет в медиа и продуктовом менеджменте);

🔸CTO Никита Деревянных (14+ лет в веб-разработке);

🔸Главный дизайнер Александр Савченко (10+ лет in UX/UI дизайне);

🔶CISO главный юрист Кирилл Баранов (6+ лет в юриспруденции);

🔸PR-директор Ольга Коровина (5+ лет в PR).

Выходит, в этот раз мы неплохо укомплектованы: есть продукт, пусть и действительно минимальный, команда, рынок, первые регистрации, интерес экспертов и стартап-сообщества, даже советником успели обзавестись и выиграть 250 долларов на соревновании бизнес-проектов. Для основного приложения уже продуманы 75% интерфейсов, процессы взаимодействия пользователей и способы монетизации. В ближайших планах — разослать заявки в акселераторы, привлечь первые внешние инвестиции и начать постепенно превращать MVP в основной продукт.

Каждый из вас может помочь нам достичь цели, к которой лично я иду с 2017 года: достаточно принять участие в тестировании платформы https://listva.eu и написать своё мнение о проекте в комментариях. Посмотреть дополнительные материалы о “Листве” (pitch deck, one pager) можно по ссылке.

В акселератор, на который мы рассчитываем больше остальных, очень желательно заявиться до 28 августа, поэтому у нас всего два дня, чтобы набрать хоть сколько-нибудь весомую пользовательскую базу. Без вас — никуда!

Спасибо! И до новых встреч!

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Vertie

желаю, чтоб в итоге ваш 12 проект все таки взлетел)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Да я тоже очень на это надеюсь :) Наконец-то есть все условия. Надеюсь, за сегодня наберём хоть сколько-нибудь новых пользователей, чтобы завтра не выглядеть плохо при подаче заявки в акселератор.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Токарев

Сергей, а какую пользу вы ждете от акселератора, если у вас b2b продукт, который нужно продавать руками?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Антон, спасибо за вопрос!

Польза, которую мы ждём:
1) Бизнес-контакты. У акселератора полно партнёров, которые могут быть заинтересованы в развитии или пилотировании на своей базе нашего продукта.
2) Инвестиции. То, что мы хотим сделать в основной версии продукта, потребует достаточно длительной разработки. MVP собрали за счёт собственных средств, но расширение функционала потребует найма новых сотрудников и перехода на full-time старых. Хотим получить хоть какие-то деньги на развитие, чтобы можно было спокойно заниматься проектом, уделяя ему весь день, а не только ночные часы.
3) Юридическая поддержка. У нас есть юрист, но он эксперт в российском законодательстве, а регистрироваться планируем не в РФ. Нам бы неплохо было заручиться поддержкой местных экспертов.

Ответить
Развернуть ветку
ольга федченко

На что живёте всё это время?????

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Так я же по найму работаю параллельно с этими проектами

Ответить
Развернуть ветку
ольга федченко

Понятно)... Я тоже по найму и на себя)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Надеюсь, что в скором времени вся наша команда сможет перейти на полную занятость в проекте. Так будет куда эффективнее. Это как раз к вопросу Антона Токарева о том, зачем нам акселератор.

Ответить
Развернуть ветку
Биологический татарин

пока что за еду работаете?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Более того, от части еды приходится отказываться, чтобы оплачивать некоторые необходимые сервисы :D

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Мы только вчера открыли регистрацию в MVP, пока что да, пока за еду. Набираем пользовательскую базу. Завтра будем подавать заявку в акселератор, надеемся, что там уже получим хоть какие-то средства на развитие.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bychkov

Список без фильтров или они так спрятаны?
То есть пока на данный момент у Вас можно указать рандомные данные, рандомного человека, так как никакой проверки не происходит ничего и полное отсутствие фильтров.
Ещё немного не нравятся стандартные цвета бутстрапа, но это уже вкусовщина.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Фильтры — это наш следующий главный приоритет. Уже в разработке, скоро зарелизим.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bychkov

Без фильтров идея не жизнеспособна.
Ещё не понимаю, как будете проверять hard skill?
Система рейтингов и отзывов необходима.
Пока очень всё сыро и идея по MVP не донесена.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Полезная обратная связь, спасибо! Мы как раз сомневались насчёт того, стоит ли делать обязательным подтверждение по мейлу. Была гипотеза, что пользователю хочется поскорее уже перейти к функционалу, поэтому мы высылаем письмо, но в БД пускаем и без клика на Confirm

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bychkov

Верстка уплыла.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Вот про landscape мы и забыли. Спасибо, сейчас будем править!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bychkov

И здесь не забудьте поправить)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Да вообще в этом режиме надо всё править, согласен)

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

А вот такой вопрос. Вы когда находитесь в отпуске, у вас эффективнее получается управлять бизнесом? Ну т.е. показатели выше в этом время или нет??

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Не могу сказать, что выше, потому что наступает какой-то период расслабления и становится тяжелее садиться за бизнес-задачи

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

а может оно так и надо? спокойно делать дела по мере поступления. а когда суетишься после работы быстрее быстрее, то хуже получается(

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Мы по той причине и ищем деньги инвесторов, что хочется на фулл-тайм в "Листву" уйти и спокойно развивать продукт, а не начинать рабочие вечер и ночь после окончания рабочего дня

Ответить
Развернуть ветку
Александр Орлов

Пока не разберетесь в устройстве платформенной бизнес модели, это где роли пользователей, циклы, ключевое взаимодействие, сетевые эффекты, переход ценности и т.д. - неудачи скорее всего продолжаться.

https://bil24.pro/interaction_cycle.html

Чтобы понимать, что делать, надо потратить часов 5 на чтение учебников, например "Революции платформ". Потом прикинуть хотя бы на листочке архитектуру платформы (роли, ключевое взаимодействие, ценность).

Без базы знаний тяжко вам пришлось... и придется.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Спасибо! На этот раз подготовились и прикинули архитектуру не только на листочке, но и собрали большую её часть на макетах основного приложения. Они уже лежат, греют душу в Фигме. Собственно, с выстраивания процесса взаимодействия всё и началось. Но за учебники обязательно сяду :)

Ответить
Развернуть ветку
Женя Супер

Мне думается русским стартапам сейчас путь прикрыт в европе

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Не во всех странах, но мы уже не особо надеемся на ЕС, честно говоря. В плане регистрации компании, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий А

Привет , меня зовут Дмитрий , выстраивал внутренний найм в одной из самых крупных компаний России . Есть идеи. Давай пообщаемся

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Арлов
Автор

Привет! Это отлично, я написал в ЛС.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null