Как отслеживать статистику блогов и публикаций на vc?

4 месяца назад я запустил проект по сбору статистики публикаций и блогов авторов. Проект был хорошо принят аудиторией и нашел постоянных пользователей.

Как отслеживать статистику блогов и публикаций на vc?

Привет! Меня зовут Виталий. Я не умею писать красивые и длинные тексты, я в первую очередь разработчик. Мне нравится создавать и запускать проекты. Вот один из них.

Проект по статистике vc.ru пришел в голову как то сам по себе, после того как я не смог найти более детальную статистику по своей публикации для другого проекта. Быстро сделал на простенький сайт и написал несколько скриптов по сбору данных. В июне 2022 года дал бесплатный доступ к статистике всем желающим. С сентября доступ к части данным стал закрытым и доступен по подписке. Проект все же не благотворительный и для хранения данных требуются не малые ресурсы.

Итого за 4 месяца

  • 170 пользователей
  • около 20 постоянных пользователей
  • более 700 просмотров за сентябрь и около 2000 посетителей за 4 месяца

Ежедневно сервис собирает данные более чем по 5000 публикациям и 3000 пользователям, которые постоянно пишут статьи и комментарии. Сейчас база сервиса содержит данные более чем на 180000 публикаций и на 240000 блогов пользователей.

Как происходит сбор данных

Сбор данных происходит через официальное API VC. Ежечасно собираются данные на популярные и новые публикации, а также обновляются счетчики и комментарии. Собираются данные на наиболее просматриваемые и интересные статьи. Текст статьи анализируется на наличие хештегов и ключевых слов, данная информация собирается для поискового движка и возможности отслеживания упоминания ключевых слов внутри статьи. Пока эти возможности в разработке. Так собирается актуальная информация.

Для статей старше 5 дней с момента публикации информация запрашивается реже, но не менее 1 раза в сутки. Статьи старше 90 дней перестают отслеживаться. Исключения составляют статьи зарегистрированных пользователей, по ним статистика собираться постоянно.

Какие показатели отслеживаются

Сервис отслеживает основные доступные показатели - просмотры, комментарии, репосты, добавление в закладки и рейтинг. Показатели, как я уже упоминал, собираются ежечасно и благодаря этому можно проследить динамику взаимодействия пользователей с публикацией.

Вовлеченность аудитории по просмотрам
Вовлеченность аудитории по просмотрам

Вовлеченность (ERv) - это и есть показатель активности пользователей, он показывает как с течением времени и ростом просмотров, аудитория реагирует на статью, выставляет рейтинг, делает репост или пишет комментарии. Чем выше показатель, тем лучше.

Просмотры публикации
Просмотры публикации

Просмотры. Видеть общие число просмотров хорошо, но иногда нужно знать как менялся этот показатель. Размещая ссылку на статью в своем канале или блоге на другом ресурсе, можно определить в какой момент начался активный рост просмотров и какой численности аудиторию привлекло размещение ссылки.

Показатели Комментариев и Рейтинга имеют схожий внешний вид и назначение в соответствии с их описанием.

Кабинет автора

В августе на проекте был запущен кабинет автора, в котором доступны показатели личного блога. Для доступа к кабинету необходимо зарегистрироваться или войти на сайт используя учетную запись vc.

Используя кабинет можно отслеживать то, как развивается личный блог и как аудитория взаимодействует с вашими публикациями.

В кабинете доступны метрики рейтинга и числа подписчиков, сводные показатели публикаций и их активности по месяцам, а также показатель прироста просмотров. Статистика личного блога расположенная в кабинете для автора бесплатна, а для просмотра статистики блогов других авторов уже требуется оформление подписки.

Редактор публикаций

Для авторов в кабинете доступен редактор публикаций. Редактор использует тот же движок что и на vc, и по стилистике и инструментам приближен к редактору на vc. И данная статья написана в этом редакторе.

Публикуя статьи через редактор, они сразу добавляются в статистику и сервис их сразу начинает мониторить. Но у редактора есть ограничение, это ограничение связано с ограничением в API, после публикации статью нельзя изменить. Изменить можно только используя редактор на стороне vc.

Сейчас редактор находится на стадии разработки и доступен не весь его функционал и инструменты. Но базовые инструменты доступны.

Читайте первую часть знакомства с сервисом https://vc.ru/tribuna/437952-ya-vernul-statistiku-dlya-avtorov-vc-ru

Спасибо что дочитали статью.

Ссылка на сервис - https://statvc.ru/

Мой телеграмм канал и чат для вопросов и обсуждений.

P.S.: Приглашаю к сотрудничеству агентства и копирайтеров для работы над развитием проекта. Если вам необходим подобный проект или проект для других сайтов, пишите обсудим.

14
9 комментариев

Спасибо за сервис! И спасибо за то, что прислушиваешься к рекомендациям по улучшению

1
Ответить

Интересный сервис! Желаю успехов 🙂

1
Ответить

А в чём ты видишь развитие проекта? Ну, типа, вот есть статистика, хочешь посмотреть подробно - плоти деняк, юзер. А дальше что?

Ответить

Развитие в анализе собранных данных. Как уже упоминал в статье, к примеру, мониторинг ключевых слов, для брендов и компаний это полезный функционал, когда они отслеживают упоминания связанные с ними. Так же есть и другие идеи по развитию и я всегда открыт для предложений. Авторы иногда сами предлагают то что хотели бы видеть.

Ответить

сервис умеет выгружать данные по самым популярным статьям на VC со ссылками на них за разные периоды?

Ответить

Пока нет, но это можно сделать, напишите мне https://t.me/jubiks и обсудим как лучше это сделать.

Ответить

Добрый день!
Добавили возможность скачивать статистику с возможностью фильтрации
https://t.me/statvc/28

Ответить