Трибуна Timur Sayfutdinov
1 548

MeHandS — новый бионический протез от российской компании

Компания MaxBionic выпустила ролик о своём новом продукте, бионическом протезе MeHandS.

В закладки
Аудио
Пользователь протеза Валентина рассказала, какие ощущения она испытала

Идея

Компания MaxBionic — стартап в области биомехатроники. Инженеры компании, изучая процессы и функциональность человеческого тела, имитируют его части в виде робототехнического комплекса. Компания в первую очередь сфокусирована на поставках комплектующих (кисти, батареи, системы управления и обучения) для дистрибьюторов протезно-ортопедической продукции в виде сборочного набора.

Кисть компании MaxBionic в качестве насадки для манипулятора Сергей Панов

Помимо протезно-ортопедической отрасли появился небольшой спрос от разработчиков и производителей коллаборативных роботов, а также производителей антропоморфных роботов. Спрос обусловлен тем, что производителям выгоднее и интереснее покупать готовые решения, с сервисом и с гарантией, нежели разрабатывать с нуля собственные решения.

Многофункциональный модуль кисти MeHandS Сайфутдинов Тимур

Продукт

MeHandS является флагманским продуктом компании MaxBionic. Управляется этот вид протезов с помощью ЭМГ электродов, которые считывают электрический потенциал мышц. Этот сигнал обрабатывается контроллером, после чего передаются команды двигателям, а двигатели выставляют пальцы в необходимое положение.

Основное преимущество этого протеза — гибкое подстраивание под потребности человека как с помощью ввода данных через приложение, так и с помощью «умного» алгоритма, который высчитывает действия пациента и либо убирает, либо добавляет функциональность.

Пример. Человек решил побегать с этой кистью, из-за чувствительности датчиков будет происходить ложное срабатывание: из-за чего кисть будет самопроизвольно открываться и закрываться. Это мешает пользователю, а с «умным» алгоритмом акселерометр сможет замерять аномалию и переключаться на спортивный режим, отключая взаимодействия с датчиками. Если эта функция не нужна, достаточно провести пальцем по сенсорной панели на тыльной части кисти.

Команда

Основную часть команды составляют инженеры. Руководителем и одним из основателей команды является Тимур Сайфутдинов, в прошлом менеджер по проектам Johnson & Johnson. Он отвечает за бизнес-составляющую стартапа, занимается каналами продаж, привлекает финансирование. Отвечает за разрешительные документы, концепции и направления разработок продукта.

Технический директор и основатель проекта Максим Ляшко отвечает за техническую реализацию продукта, принимая в разработке непосредственное участие. Максим первым начал разрабатывать данный продукт, так как сам потерял руку на производстве при техническом осмотре оборудования. Помимо этого, в компании работают инженер-электронщик, технолог, дизайнер и конструктор. Также есть аутсорсные компании, которые предоставляют свои услуги.

Пользователь продукта от компании MaxBionic Валентина Лаук Василий Рогов

Продвижение

В первую очередь мы ориентируемся на b2b-аудиторию: это дистрибьюторы, сети клиник, клиники. Наш продукт зависим от протезно-ортопедических клиник, пользователь не сможет установить протез сам себе, а клиники зависимы от производителей. Выстраивая распространения продукта через сеть, мы проседаем по среднему чеку, но увеличиваем объём продаж и количество охваченной аудитории, что позволит сильнее сконцентрироваться на ассортименте и сервисе продукции.

Основным методом продвижения продукции для b2b является пилотная установка: когда компания производитель проводит мастер-класс по использованию продукта и попутно устанавливает протез пользователю. Второстепенные методы — профильная выставка, где клиенты могут пощупать продукт и ознакомиться с ним.

B2c-аудитория конечный пользователь продукта. Продвигаем пока, запуская циклы life story, а именно каковы ощущения после использования протеза от компании MaxBionic. Но сейчас момент мы это делаем по возможности, так как видеоролик всегда стоит денег, а весь бюджет направлен на производство и разработку продукта.

Пользователь продукта от компании MaxBionic Валентина Лаук Василий Рогов

Монетизация

Монетизация продукта происходит за счёт продажи полуфабрикатов. Полуфабрикаты это запчасти из которых собирается протез, в них входит: кисть, батарея, зарядное устройство, запястье и его модификации, различные крепления. А протез собирается из этих запчастей, как лего. Таким образом продукт могут получить люди, на любом краю света. В будущем компания рассмотрит возможности включения платного стороннего софта, который может улучшить качество жизни пользователя.

Метрики

Сейчас компания проходит акселерационную программу Sberbank 500 (совместная с 500 Startup и «Сбербанка»). OMTM (The One Metric That Matters) компании — это покрытие рынка, то есть количество стран, в которых присутствует дистрибьютор или клиника, способная установить продукцию MaxBionic. Сейчас это две страны. Вторая метрика — количество стран, в которых запланирована коммерческая пилотная установка, сейчас это 19 стран, основной промежуток времени установок — июнь-октябрь.

Сейчас компания завершила уже девять установок и провела интервью с пользователями на вопросы, что понравилось, а что нет. К июню 2019 года компания планирует устранить все проблемы продукции и установить ещё 34 комплекта до конца сентября 2019 года.

Удалось подписать соглашение о сотрудничестве с тремя главными вендорами международного рынка. Сейчас компания ждёт рассмотрения запроса на проведение пилотных клинических испытаний на территории США. Ориентировочно планируется провести в августе 2019 года. А для стран ЕС требуется сертификат электробезопасности.

Компания сейчас находится в поиске инвестиций для обеспечения производства и роста компании.

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Timur Sayfutdinov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 25, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 53704, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Dec 2018 12:01:40 +0300" }
{ "id": 53704, "author_id": 85693, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53704\/get","add":"\/comments\/53704\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53704"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

На 2:17 секунде две руки полноценные, это чьи?

Ответить
1

А все понял) это я за столом первичную настройку делал)

Ответить
0

Это кисть MeHandS, но без защитной оболочки

Ответить
0

Кстати, а почему только одна степень свободы у пальцев вместо трех для большого пальца и двух для остальных? Есть какие-то сложности? Или с учетом точности/качества управления делать вращение вокруг нормальной оси было бы избыточно?

Ответить
0

Конструкция пальца была выбрана исходя из схватов. Схваты это наиболее эффективный способ захвата предмета, в зависимости от гемоетрии и положения тела в пространстве исходя из сложности управления протезом. Дополнительные степени свободы не дадут никакого эффекта, только увеличат износ изделия и вес.

Ответить
0

Но ведь в схвате у настоящей руки пальцы боле гибко двигаются - расширяются или сжимаются, например. Мизинец изгибается, чтобы поддержать стакан за дно. И т.д. Я не спорю, просто любопытно, почему. В идеале ведь хочется иметь руку, максимально приближенную к биологической.

Ответить
2

1) Технологически протез не может повторять функционал человеческой руки, нужен другой тип актуаторов мимикрирующий мышечную систему, достаточно легкий и компактный чтобы поместиться под корпусом кисти и с низким расходом питания. 2) Неуместить дополнительные актуаторы под корпусом, для нас сейчас даже проблема разместить на плате разъемы для моторов, т.к слишком все миниатюрно 3) DC моторы самый эффективный вариант из за наивысшего КПД и компактных размеров, дополнительные степени свободы это дополнительный актуатор, который дорого стоит, расходует питание, много весит. Поэтому мы упростили mehands убрав двигатель с мизинца, сделав его пассивным (мы сэкономили место, снизили расход питание, цену, вес и при этом это никак не отразилось на эффективности схвата и конечно внешнем виде), он следует чутка впереди безымянного пальца, чтобы можно было поддерживать предмет снизу, однако в других задачах он не участвует, основная сила приходится на три пальца

Ответить
0

Спасибо. Я уточню вопрос: мне интересно, можно ли считывать сигналы с мышц для передачи такие сложных движений, или же, например, мы можем понять, что надо сделать хватательное движение, но не то, как конкретно мозг хочет двигать палец?

Ответить
0

Логика управления заключена на заранее запрограммированных жестах, т.е пациент переключается на жест, пальцы встают в заранее запрограммированное положение, а пациент командами закрывает или открывает жест (может регулировать пропорционально, чем сильнее напрягает мышцы, тем быстрее кисть закрывается и давит с большей силой). Т.е вы можете запрограммировать любой сложный жест заранее, но одновременно вы можете использовать до 6 таких жестов.

Ответить
0

Спасибо, понятно. Вообще - довольно примитивно. Я как-то в более продвинутом виде себе представлял такие протезы.

Ответить
0

На данный момент это единственный без операционный инуитивный способ управления, есть возможость управления после остеоинетграции, но пока, что это слишком проблематичный и сложный способ управления

Ответить
0

Я где-то читал, что, теоретически, даже обратную связь можно сделать - но для этого надо законтачиться к нервам, а это болезненно.

Ответить
1

Обратную связь мы тоже получаем не инвазийным путем, проприоцепция и ощущение предмета в руке. А инвазийным путем уже реализовал Silvestro Miceria помима положения в пространстве пациент ощущал тепло и холод, а также фактуру предмета.

Ответить
0

Какое будущее у протезирование-ваше мнение? Выращивание органов? Или это два параллельных пути с разной стоимостью изделий?

Ответить
0

Как вы и сказали это два параллельных направления. Имеют свои плюсы и минусы с медицинской точки зрения, ведь прецедент пересадок рук был и по словам пациента не лучшее решение которое он принял. А вот совмещения неорганики с органикой полным ходом практикуется, процесс называется остеоинтеграция, это нынешний тренд в области протезирования.
А ближайшее будущее протезов, это взаимодействие между пользователем протеза и протезом. Как например мы сейчас разговариваем с колонками, но разница будет в том, что протез будет передавать данные физ. активности и рекомендовать различные действия для улучшения реабилитации пациента

Ответить
0

Хорошо. Спасибо

Ответить
0

Думаю это два пути отдельных, но которые так или иначе связаны друг с другом. За этим будущее, поэтому отрасль точно будет продолжать развитие

Ответить
0

Я предполагаю, что протезы будут еще долгое время. Станут заменять оригинальную запчасть(если так можно сказать) полностью и будут даже конкурировать с вновь выращенными органами по стоимости. До момента пока стоимость выращенных органов не будет доступна каждому. Но будет ли тогда еще человек таким как сейчас, сложно сказать.

Ответить
0

Круто! Молодцы.

Ответить
0

Удачи в развитии!

P.S. Котяру на диету

Ответить
0

Котяра не толстый, у него шерсти много)

Ответить
0

Вроде не плохой продукт, почему решили пройти через Российский акселератор от Сбербанка? Не думали что в долине вам было бы проще поднять инвестиций? Или есть какие-то преграды?

Ответить
0

Финансовые возможности ограничивают нас, все деньги вливаются на разработку продукта
Так как нас немного то мы зависим от каждого члена команды, если кого-то из команды не будет, то один из бизнес процессов может просто втстать.

Ответить
0

А как планируете конкурировать с роботом Алешей?))))))))))))))))))))))))))))))))

Ответить
0

text

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }