Всё придумали до нас: Откуда предприниматель может черпать свежие идеи Статьи редакции

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora обсудили, как появляются оригинальные идеи для стартапов и как удается предпринимателям мыслить нестандартно в эпоху, когда всё уже придумано. ЦП выбрал самые интересные ответы.

Самый популярный ответ дал пользователь Quora Шихар Агарвал. Он считает, что для того, чтобы придумать отличный стартап, не нужно нестандартно мыслить — достаточно найти «болевую точку» на рынке (проблему, с которой сталкивается значительный сегмент пользователей уже существующих проектов) и двигаться в этом направлении. Он объяснил, как рождаются успешные компании, на примере самой площадки Quora.

До появления Quora и подобных ей сервисов, для того, чтобы найти ответ на вопрос, как появляются оригинальные идеи для стартапов, пользователь интернета мог пойти несколькими путями.

Написать поисковый запрос в Google (или Yandex)

Агарвал считает, что у этого метода есть несколько минусов. Человек не сможет объяснить поисковику, в каком контексте он задаёт вопрос: почему его это интересует и какой ответ он хочет получить. Google найдёт тысячи различных веб-сайтов, каждый из которых рассказывает о разных вещах.

И, что самое важное, обычно подобный поиск не может найти фразу целиком, и не использует близкие по значению слова — так что вместо «как предпринимателю научиться нестандартно мыслить», пользователь, скорее всего, увидит множество ссылок на материалы «как научиться нестандартно мыслить» — это полезно, отмечает Агарвал, но совсем не то, что нужно.

Искать в Wikipedia

Скорее всего, Wikipedia предложит ищущему около сотни ссылок на страницы о предпринимателях и компаниях, которые реализовали отличные идеи. Агарвал считает, что обработать и правильно интерпретировать полученную информацию довольно сложно.

Обратиться на менее популярные сервисы вопросов и ответов — например, Yahoo Answers

Шихар Агарвал говорит, что, хотя такие площадки и довольно близки к Quora, тем не менее уступают ей в одном аспекте.

Любое обсуждение на них чаще всего собирает множество бесполезных ответов от людей, зарегистрированных под никами вроде CrazyGod или IAteShit.

Как Quora решила эти проблемы

  • Дружелюбный интерфейс. Людям просто взаимодействовать с сервисом.
  • Добавить вопрос или ответ очень просто.
  • Вместо того, чтобы переходить по тысяче ссылок, пользователь получает полезные ответы в одном месте.
  • Чтобы действительно умные, интересные и вежливые люди приходили и оставались на площадке, команда Quora борется с глупыми ответами и поощряет лучших комментаторов.
  • Спрашивающий всегда в состоянии найти людей, которые разбираются в интересующей его теме и уже неоднократно отвечали на похожие вопросы.

Агарвал акцентирует внимание на том, что основатели Quora ничего не изобрели — они просто взяли существующие идеи и облекли их в удобную для пользователя форму.

Не Google изобрела поиск по ключевым словам, и операционную систему придумали совсем не в Microsoft — но обе компании подарили людям простоту их использования.

Как найти «болевую точку» рынка

Шихар Агарвал объясняет, как придумать хорошую идею для стартапа, на примере иллюстраций к курсу Мэтта Майта, профессора в Университете Юты.

Он предлагает считать, что круг — это все идеи, реализованные на сегодняшний момент всеми компаниями мира.

Когда человек начинает искать, чего не хватает пользователям, он кое-что узнаёт об этих идеях и компаниях — но пока не очень много.

Тогда он начинает проводить исследования, углубляться в отрасль. Он обнаруживает, что действительно нужно людям и доходит до границы круга — границы того, что уже реализовано.

Теперь предпринимателю нужно поставить перед собой конкретные цели, основываясь на том, что он уже выяснил, и понять, как можно улучшить уже существующие проекты — упростить пользовательский интерфейс, добавить более эффективные алгоритмы, предложить продукт по более низкой цене или сделать его, например, более экологичным.

Теперь мир выглядит для вас по-другому. Вы расширили рынок.

Маркетинговый консультант Димитар Николов согласен с Агарвалом — он считает, что успешный предприниматель не всегда придумывает нечто совершенно новое. Чаще всего он просто совершенствует уже существующий продукт.

Так, отмечает Николов, Элон Маск не изобретал автомобиль, а Стив Джобс — телефон. Маск взял уже существующий продукт и сделал так, чтобы он стал лучшим на рынке. Основатель Virgin America Ричард Брэнсон предложил путешественникам прекрасное соотношение цены и качества. Он не придумывал никаких альтернатив уже существующим способам передвижения по воздуху.

Николов говорит, что революции могут совершать не только большие компании. Даже стартап с маленькой командой может стать очень успешным, если предлагает пользователю то, чего он не может получить от других.

Пользователь Quora Нитаи Авентаджиатто, основавший несколько компаний, рассказывает, что никогда не задумывался о том, как научиться нестандартно мыслить. Он старался заниматься тем, что ему было интересно и, по его мнению, требовало улучшений.

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я один уже видел эти картинки?

6

Они из «The illustrated guide to a Ph.D.» http://matt.might.net/articles/phd-school-in-pictures/

4

Если кажется, что все возможные проблемы решены, посмотрите внимательнее на продукты, с помощью которых эти проблемы решили. Идеального продукта не существует. Решение любой проблемы рождает новые проблемы, которые так же нужно решить :)

2

Не поделитесь картинкой превьюшки в большем размере? Спасибо

1

Спасибо. Шоколад зафотошопили)
А как вы его нашли? я искал через google images, yandex картинки и tineye.com

0

В Images Google есть функция поиска по картинкам -- туда можно вставить url нужной картинки и найти либо похожие картинки, либо такие же, но в бОльшем разрешении. Вот я через него и нашел :)

1

В хроме можно райткликнуть по картинке и выбрать "Найти это изображение в Google"

4

странно) делал все тоже самое. Ну еще раз спасибо)

0

Найти людей у которых куча идей, но нет способности реализовать их. Таких как правило гораздо больше чем тех для кого написана эта статья.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Все это ущербно.
Искать надо не идеи, а проблемы которые ты способен решить. Убедившись что проблема существует и что твое решение годное, можно делать бизенес

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

клей Момент?

0

Комментарий удален

Читать все 12 комментариев
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

Почему керамика так популярна в наше время? Разбираемся, как это произошло и почему это здорово

Изделия, выполненные из керамики, экологически чистые. Сейчас это очень ценится. Возможно создавать любую уникальную форму — посуда, различные украшения, предметы интерьера. Границ нет. И это стильно. А ещё у керамики огромная история.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

null