Трибуна
My Italiano
1172

Как в эмиграции построить успешный бизнес без вложений

В закладки

Когда возникает желание развивать свое дело, а денег на раскрутку и рекламу нет, то порой единственным выходом могут стать ваш небольшой опыт, фантазия и смелость.

О том, как построить бизнес без инвестиций, находясь в чужой стране, и пережить две волны кризиса, расскажет организатор и руководитель первой скайп-школы итальянского языка в Италии MyItaliano.ru от italia-online.org Елена Белашева.

Когда я переехала из Минска в солнечную Италию в 2005 году, который сейчас кажется таким далеким, первым делом я стала искать работу по специальности и устроилась преподавателем иностранных языков. Работа была интересная, но очень утомительная, приходилось постоянно мотаться на работу и домой. В итоге я поняла, что время и деньги на дорогу совершенно не соответствуют уровню оплаты, и стала искать варианты, как повысить свои доходы. Я решила, что буду преподавать прямо из дома, используя в те годы только набиравший популярность Skype.

Это сегодня среди студентов нашей школы есть даже дети моих первых учеников, которые тоже решили учить итальянский. Но в 2006 году клиентов было мало, хотя уроки стоили дешево — 5−7 евро за час. Такую цену позволяло держать обучение по Skype, так как можно было не ограничиваться в поиске учеников одним городом или даже страной.

Со временем клиентская база стала расширяться за счет большого количества студентов со всех концов света. Основным каналом привлечения новых клиентов было «сарафанное радио». Ученики просто передавали мои контакты из рук в руки. Даже несмотря на то, что я не тратилась на рекламу, в 2009 году людей стало так много, что пришлось привлекать дополнительных преподавателей. Я передала часть студентов на обучение носителям языка, так как уровень знаний учеников уже был достаточным для полноценного общения на итальянском языке. Это помогло мне разгрузить свой рабочий день и не терять связей с учениками. Сегодня у нас постоянно работают около пяти преподавателей, а еще пять человек “на подхвате”. Наш рабочий день начинается в восемь часов утра, а заканчивается к десяти вечера.

Кризис и курс

В какой-то момент количество моих учеников перевалило за 1000 человек и я поняла, что стоит открыть свой сайт. Мой муж по профессии связан с IT-технологиями, именно он предложил мне тогда новую модель организации работы. Хоть я и не бизнесмен, но то, чем я занималась, стало эффективной бизнес-моделью, приносящей неплохой доход. Все было хорошо до 2009 года, пока Россию не накрыли последствия мирового финансового кризиса. Особенно тяжко пришлось в тот момент традиционным языковым школам, но наша онлайн-модель устояла. Те студенты, которым стало тяжело оплачивать дорогостоящее очное обучение, перешли в онлайн, ведь удаленное общение позволяло нашей школе держать цены на приемлемом уровне.

Второй кризис в 2011 году мы тоже преодолели, а вот действительно серьезным ударом для нашего бизнеса стали события 2014 года. В результате резкого повышения курса евро за пару лет мы потеряли порядка 70% учеников. Это едва не заставило нас впасть в панику и бросить все, во что мы вложили столько сил и идей. Однако, нам пришла нам ум блестящая идея. Мы решили организовать курсы итальянского языка прямо на побережье. Здесь и началось все самое интересное.

Итальянский на пляже

Мы вспомнили про виллу на юге Италии, где нам доводилось прежде отдыхать. Решили найти что-то подходящее, но уже для целой группы, где можно было бы проводить каникулы с нашими студентами и одновременно учить язык. Мы нашли отель с ботаническим садом, бассейном спортплощадкой, сценой для представлений. Нам подошло все, что там было: площадка развлечений, зал и терраса для обучения на свежем воздухе, свой отельный ресторан.Так мы стали предлагать нашим студентам совершенно новый курс “Итальянский на пляже”.

И это предложение стало пользоваться большим спросом. Еще бы: Тирренское море, нежное теплое солнце, волшебные горизонты и тихая гладь воды могли свести с ума кого угодно, особенно русских, уставших от бесконечной зимы, серости и слякоти. Сама собой родилась идея курсов, где днем ты занимаешься и учишь язык, а после обеда ныряешь в прохладные воды соленого моря. Если еще представить, как вкусна и полезна средиземноморская кухня, состоящая сплошь из свежих продуктов, то можно сказать, что это просто райские условия для обучения с полным погружением в языковую среду.

Изучаем итальянский вместе с шеф-поваром, так быстрее запоминаются кулинарные термины и вкусы

Такой формат изучения итальянского на пляже понравился всем, и люди стали возвращаться снова и снова. Сегодня наша школа из сервиса по изучению итальянского по скайпу стала настоящим международным клубом друзей, объединенных любовью к Италии, где каждый год можно провести незабываемый отпуск с развлекательными уроками-беседами, купанием в чистейшем море и удивительными по атмосфере вечерами.

Именно такой подход — комбинация языковых курсов с познавательным туром по Италии — и привлекает людей к нашему языковому клубу. Во время такого полезного отдыха часто завязываются новые знакомства, знания усваиваются сами собой, а настроение всегда на высоте. Компания людей со схожими интересами, которые увлечены общим делом, создает благоприятную атмосферу для изучения языка без лишнего напряжения. Приезжают также по одному, но потом сразу же находят себе друзей. Наши ученики не замечают, как пролетают занятия, ведь они неотделимы от живого общения. Например, урок фонетики проходит в компании итальянцев, чтобы можно было сразу усваивать правильное произношение носителей языка. А словарный запас на тему кухни студенты пополняют прямо во время мастер-класса по приготовлению настоящей итальянской пасты под руководством мастеров своего дела.

Из офлайна в онлайн и обратно

Сегодня языковые туры стали неотъемлемой частью нашего бизнеса, уже сейчас мы начинаем готовиться к летнему сезону и бронируем места в нашем клубе для всех желающих. Сколько денег я потратила на запуск этого бизнеса? Нисколько. Это всего лишь идея, которая была поддержана близкими людьми и любимыми учениками. Мы вкладывали только в своих учеников, а они делали нашей школе самую лучшую рекламу.

Сегодня мы с моим коллегой Джанкарло Пачитто, настоящим римлянином, организуем новые авторские программы, к примеру, передвижной курс итальянского языка, совмещенный с путешествием по региону Лацио, где наши ученики видят истинную Италию, минуя заезженные маршруты и толпы туристов. Есть также курс итальянского на пляже, куда ежегодно приезжают наши давнишние студенты и привозят с собой все новых друзей. В планах стоит и развитие северного направления: озеро Комо, Милан. Везде, где есть желание развернуться, находятся и возможности. А для наших учеников мы готовим все только самое интересное, то, что они никогда не увидят в самостоятельном путешествии по солнечной Италии.

Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "My Italiano", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 9, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 54306, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Dec 2018 17:00:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 54306, "author_id": 236104, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54306\/get","add":"\/comments\/54306\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54306"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Антон, здравствуйте!
Спасибо за Ваш вопрос.
Цены зависят от конкретного времени вашей поездки и длительности курса, но примерный диапазон цен от 1700 евро, включая проживание, питание и обучение по 4 часа в день (с дополнительными занятиями). Вы можете обратиться к нам через сайт Italia-online.org и мы сможем рассчитать вам точную цену поездки с учетом скидки за предварительное бронирование курса.
С уважением, Italia-online.org

Ответить
0

А почему нет цены на сайте?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }