«Яндекс.Практикум»: как доучиться и не бросить на середине пути

Привет, vc.ru! Меня зовут Миша Янович, я работаю в «Яндекс.Практикуме». Мы делаем образовательный сервис, который помогает получить новую профессию. Первыми запустили курсы по фронтенду и аналитике данных.

76

Мы создавали «Яндекс.Практикум» для будущих профессионалов — тех, кому критично получить новую профессию.

Несколько тысяч человек отвалял котлету рублевых банкнот в надежде получить билет в профессию, а затем столкнутся со следующим:

1) Их не везде возьмут даже джуниором. Опыт создания какого-нибудь мобильного или web приложения в рамках прохождения курса !== умение решать поставленные задачи. Такие, как правило, не знают что и как загуглить, сталкиваясь с не совсем тривиальной для них задачей.

2) Писать код не всегда бывает весело и интересно. Иногда приходится решать неинтересные задачи, проходить ревью, искать и править баги. А пором специалиста накатывает прокрастинация и эмоциональное выгорание.

Хотелось бы, чтобы информация о том, что Яндекс Практикум будет погружать своих студентов именно в рабочую среду (с прохождением многочисленных код-ревью и решением нетривиальных задач) не оказалась пустословием, как это случилось с другими известными онлайн школами. Иначе, в скором времени, мы к большому числу недоюристов на рынке труда получим еще и недопрограммистов

8
Ответить

Александр, вы абсолютно правы по обоим пунктам. Я не буду утверждать, что мы знаем сейчас как решить обе эти проблемы, но мы точно ставим себе задачу именно приземление студентов в работу и их выживание в первые 3 месяца испытательного срока.

Сейчас мы инвестируем в решение этих проблем и строим эксперименты: например, код-ревью с реальной, местами жесткой обратной связью; наставники, которые не дают готовых решений, но поддерживают и помогают справится с неверием в себя и т.д.

За 6 месяцев-год мы отточим эти процессы и подведем результаты.

11
Ответить

Мне в этом плане нравится подход от Devman (по крайней мере то, что рассказывал их фаундер). Они каждому ученику выносят мозг через код-ревью, неполные ТЗ, которые внезапно меняются по ходу реализации задачи. В общем, всё как в реальном мире :)

9
Ответить

И что? По-моему любому очевидно, что курса\образования недостаточно. Причем это касается любой профессии.
И да, продвигаясь по карьерной лестнице, люди всегда начинают почти с нуля в рублевом эквиваленте.

Курс дает вам представления о программировании. Дальше вам самим решать, развиваться ли в этой сфере и так далее.

Ответить