Вкус лета зимой

Нежный как первая любовь

Это клубничный лонгрид о том зачем и как я начал выращивать эту ягоду зимой, с чем столкнулся и можно ли на этом что-то заработать.

Вкус лета зимой

Вот такая ферма результат наших сегодняшних наработок, спустя 3 года мы прошли через множество ошибок и попыток их исправить, благодаря которым точно знаем, что работает, над чем еще предстоит работать, а что бесполезно или даже вредно.

Но начиналось все иначе, первая же попытка дала выбор, либо закрываем все как неудачный эксперимент, либо сжимаем булочки сильнее неодимовых магнитов и пытаемся все это заставить работать.

Вкус лета зимой

Впервые идея выращивать растения без солнца, постучалась в мою головушку, когда я узнал об армии гроверов, выращивающих известные растения у себя в квартирах. Прикинув что цель не оправдывает средства, я задумался о культурах, способных принести доход и не принести проблем с законом.

Потушил лампочку над головой быстро - естественно щелкнула клубника. Это логично, хотя идея была изначально обречена на провал, меня это не останавливало. Но ход мыслей оказался правильный.

Уже сильно потом мне попали в руки следующие данные, правда за 2019 год.

Вкус лета зимой

Все же мои размышления сводились к личному опыту, клубника невкусная большую часть года, стоит в Тюмени она даже летом 600 - 800р за кг. И нравится очень большому количеству людей. Спрос есть, а предложения нет. Этот вопрос я и намерен был решить.

Идея была обречена на провал, потому что о растениях я знал только то, что их нужно поливать. Если бы знал больше, даже пробовать бы не стал. Но в то время растения меня интересовали не больше фонарных столбов, и поэтому уровень моих знаний стремился к нулю.

Вкус лета зимой

С тех пор прошло 10 лет и сколько я раз выслушал, что занимаюсь какой то херней невозможно посчитать. Да и хрен с ним)

Я решил попробовать вырастить клубнику, но никто мне в январе продавать почему то ее не собирался. Из семян - идея мученическая. Но кто ищет тот находит и в феврале я высадил первые 4 куста в тумбочку обитую фольгоизолоном и смонтированной внутри энергосберегающей лампочкой.

Половина погибли быстро, так я узнал, что бывают насекомые вредители и с ними нужно бороться. А еще, что продавец нехороший человек ибо продал мне зараженную рассаду. Сожрал кусты вот этот персонаж, называется паутинный клещ.

Но все же свои три ягоды я получил. Столько мне дали оставшиеся два куста. Это был успех, впервые в жизни я вырастил что-то и это не пивной животик. Клубника оказалась очень вкусной, а значит это возможно! Почему же никто этого не делает?

Для ответа я покажу как выглядит наша ягода по сравнению с привозной из Киргизии.

Вкус лета зимой

Ответ в том, что вкусная клубника практически не транспортабельна, это можно видеть по ягоде из Киргизии. Она сладкая, но мелкая и бывает много порченной. Проблему логистов решают транспортабельные сорта, которые значительно уступают по вкусу десертным, а учитывая, что их для перевозки собирают недозревшими о каком то сравнении и вообще речи нет.

Собрав свой скромный урожай, я посчитал затраты на него, их не стоит даже описывать. Но при подсчетах было заметно, мне дорого обходятся

свет / земля / удобрения.

И так передо мной встали эти три вызова, требующие последовательного решения. Я предполагал где его найти, но предстояло с 0 осваивать очень многие вещи.

И начал я освещения. Собрав свой первый гроубокс на диодном освещении.

Вкус лета зимой

Вырвиглазный малиновый свет меня всегда раздражал. Но тогда считалось это топовым решение. Да и сейчас можно по любому городу пройтись и найти окна людей, которые повелись на эту дичь.

Вкус лета зимой

Хоть диоды были сильно удобнее других ламп, они стоили очень дорого и не выдавали нужной производительности. Это было основным фактором, ограничивающим мое дальнейшее развитие. С этим я поделать ничего не мог. И поэтому приступил к следующим моментам.

Нужно было избавиться от использования земли. Я краем уха слышал про такой метод как гидропоника. Но мне было сложно представить как это в воде могут расти корни. Со временем я освоил и гидру и агротехнику многих растений. Изучал учебники для вузов по минеральному питанию, физиологии растений, агрохимии, помогали сообщества по гидропонике

Попутно выращивал все подряд, начал с микро зелени, а остановился на арбузах, было жгучее желание выращивать их в разных формах для продажи. Мне потребовалось около 2х лет и 8 попыток вырастить вот такой плод.

В общем, к пандемии я подошёл с таким уже матерым познанием в своем хобби, как мне казалось. Светильники тоже заметно улучшились к этому времени. Но о клубнике я так и не вспоминал.

Пока однажды мне не предложили попробовать, есть помещение под эксперимент. Давай вырастим несколько сотен кустов, посмотрим на урожай, посчитаем, и если выгодно вложим денег.

Так у меня появился партнер и вот это помещение в распоряжении.

Вкус лета зимой

Решено было высадить 500 кустов растений. Первым делом начали готовить помещение. Нужно было создать зону с постоянным климатом, удобным в обслуживании. В распоряжении были куча станков и материала с мебельного производства. Кое чего докупили и приступили к стройке.

Вкус лета зимой

Через некоторое время, мы оборудовали стеллажи светом, поливом, лотками с торфом и высадили 1000 кустов в 30м2. По началу все росло хорошо и глаза радовались обилию зеленой массы.

Вкус лета зимой

Проблемы начались чуть позже. Оказалось, что света растениям недостаточно, посажены они плотно, капельная лента поливает неравномерно, контейнеры для торфа вообще не подходят для длительного выращивания, из-за большого количества растений постоянно повышенная влажность, растения угнетенные, ягоды мало и она быстро портится, бывает сразу на ягоде начинаются селиться грибы.

Вкус лета зимой

Это был момент сжатия булочек. Ошибки были везде и решено было переделывать абсолютно все.

В первую очередь это касалось освещения. Так как для хобби я собирал себе лампы сам, то просто решили повторить это в большем масштабе. На хороших драйверах и проверенных диодах, мы продали все имеющиеся светильники и на эти деньги собрали себе свои собственные.

Дома я наблюдал на арбузах как размер корневой отражается размере плодов. Поэтому вместо контейнеров решили посадить кусты в отдельный горшок 3L. Это бы обеспечило больший объем поступающих веществ и буфер для питания.

Вкус лета зимой

Мы поменяли место, освободив свободное более объемное помещение, здесь таких проблем с влажность быть не должно. Изменили конструкцию стеллажей, сделав двухрядную посадку для экономии места, но увеличили количеств полок и подвели компенсированный полив.

Таким образом устранили все первые большие проблемы. И начали собирать свои первые урожаи. Которые стали уже хоть сколько нибудь заметны. Ягоды была бомбического вкуса, и очень красивые внешне, а первый урожай мы собирали 7го марта.

Вкус лета зимой

К сожалению, не смотря на выдающиеся вкусовые качества сорт был очень неустойчив к болезням. И приходилось выкидывать 20-40% ягоды. Но все равно общие ежедневные сборы были в районе 5кг с 1000 кустов.

После чего мы решили разобрать все полностью и в течение лета собрать уже с помощью полученного опыта и результатов. Мы выбрали другой сорт и не прогадали с ним. Он оказался очень вкусный и совершенно не подверженный болезням.

В октябре 2021 начали сбор в новом сезоне и закончили мае. За это время было много изменений, особенно в климат. Например, продумать и поставить систему приточно-вытяжной вентиляции, так как клубника любит прохладные ночи, и как средство от повышенной влажности.

Пришлось столкнуться с еще одним вредителем, который нам стоил 50% урожайности в течение 1,5 мес. Зато мы подружились с такими ребятами как хищные клещи, это природные охотники на вредителей, которых специально разводят в лабораториях. Они как охранные собаки, только съедают всех кого находят.

Нашей целью на тот сезон было добиться урожайности 1кг с куста. На это отводилось 8 месяцев с сентября по май, но начали мы позже, и закончили к маю, собрав 1кг с куста за 7 месяцев.

Что касается вкуса, не всегда он был идеальный, иногда был совсем неидеальным, но с этим нужно очень много работать и накапливать опыт. Как минимум нужны новые измерительные инструменты, например спектрофотометр или ионселективные диоды. Однако, недовольных клиентов у нас не было. Часть забирают кондитеры, но и частные клиенты не редкость.

Вкус лета зимой

В этом году мы идем уже в 3й сезон, увеличили посадку в несколько раз а также поставили большую летнюю теплицу 400м2, запустили рассадное отделение и сборку стеллажей. Теперь нет задач собрать рекорды, нужно все увязать в единый механизм.

Что касается расходов. Основное это оплата труда, аренда и стоимость электричества, это если помещение подходящие и не нужно вкладываться в него. А нужно практически в любое, особенно касательно климата и вентиляции. Поэтому я не могу судить а капитальных затратах. Они индивидуальны.

Я не стану расписывать подробно, в зависимости от условий каждый куст потребует на себя от 600-800р операционных расходов. Он способен выдать 1кг за сезон, под конец сезона дать начало для рассады или быть продан дачнику.

При текущей цене на клубнику 1500-2000р, да у нас такие цены за топовую ягоду, на окупаемость уйдет от 3-5 лет.

.

Вот такая история получилась. Если ты дочитал до этого места, то узнаешь, что всех шмелей на нашей ферме зовут Костян!

Вкус лета зимой
168168
90 комментариев

Комментарий недоступен

28
Ответить

настоящий джентльмен

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Первая нормально статья по такой теме. Без всякого нытья и санта барбары. На столько все хорошо, что я даже зарегистрировался, что бы оставить комментарий, взять себе в закладки и поставить лайк. Хотелось бы только чуть побольше цифр, а так все замечательно.

8
Ответить

Есть более рентабельный хмм.. сорт, который можно выращивать

4
Ответить

Сальвия Дивинорум?

1
Ответить

рисков больше будет..

Ответить