Creative Machine: массовое создание креативов, дизайнов, баннеров
Всем привет! Меня зовут Максим Лепихов, и я хочу презентовать вам новый сервис Creative Machine, которым мы сейчас занимаемся совместно с партнёром Филиппом Сироткиным.
Мы разрабатываем сервис, который позволяет автоматизировать процесс массового создания любых дизайнов, чаще всего это рекламные креативы. Достаточно создать один крутой макет и сгенерировать из него любое количество креативов.
А-ля Canva или Photoshop, но на стероидах.
Пока продукт в бете, он бесплатен для всех, так что велком: creativemachine.co.
Сервис создан с целью снижения рутинной работы для маркетологов и дизайнеров, которым частенько приходится работать с большим объёмом рекламных материалов, чтобы существенную часть своего времени они не тратили на монотонное пересохранение баннеров в другой валюте или с другими фотками товаров. А занимались умственной и креативной работой: придумыванием новых подходов, тестированием рекламных гипотез, повышением эффективности рекламы и так далее.
Наибольшая эффективность будет в сферах, где требуется множество креативов, например, в электронной коммерции и туризме. Для электронной коммерции это могут быть тысячи тысяч товаров, для путешествий это огромное количество направлений, языков и валют.
Идея
Собственно, идея так и пришла в ситуациях, когда приходилось делать много однотипных баннеров под Facebook Ads и Google Ads. Когда хотелось перепробовать разные товары и категории товаров на креативе, подобрав наиболее эффективный и цепляющий вариант.
Были моменты, когда требовалось адаптировать уже готовые баннеры на новую страну. Это вообще боль, когда нужно всё то же самое, но в другой валюте. Сами понимаете: перевести 50–100 креативов в другую валюту то ещё удовольствие, особенно если на картинке несколько разных товаров. Легко могло улететь пару часов на эту нудную работу. А если валют несколько, то и весь день. А иногда и новые подходы надо придумывать и масштабировать сразу на все страны, валюты, языки.
Так и жил, страдал. И мечтал всё это автоматизировать.
Почему бы просто не загрузить каталог в рекламные сервисы?
Да, вы можете спросить, почему бы не использовать продуктовый каталог (shopping campaigns) напрямую в рекламном сервисе.
Я бы рад, но не всё так просто:
- Отстойный дизайн. Покажите мне красивые баннеры, сделанные в Facebook или Google редакторах для динамической рекламы. Я таких не встречал. Да, что-то там сделать можно, но там минимум кастомизации. Получится не то, что вы хотите сделать, а то, что там можно сделать, а можно там немного, очень немного.
- Минимум предобработки изображений, например контрастность и яркость. Никакого умного ресайза или кропа и подобного. У изображений в каталоге бывает много лишнего фона, который можно не использовать и вырезать.
- Не поддерживает вывод сразу нескольких элементов на баннер, из разных строк фида.
- Не всегда есть в наличии каталог, не все клиенты делятся им или у них его может просто не быть.
- Нельзя выгрузить результат на компьютер в виде готовых креативов, чтобы использовать на других площадках. А ведь не все рекламные сервисы умеют работать с фидами или имеют хоть какой-то графический редактор.
Реализация и планы
Что реализовано сейчас:
- Есть графический онлайн-редактор, но пока с ограниченной функциональностью. Работа со слоями, статические и динамические слои, работа со шрифтами и прочая кастомизация.
- Массовая загрузка исходных материалов с локального компьютера или из каталога (data feed). Например, можно загрузить десятки и сотни изображений товаров, чтобы потом создать из них множество баннеров.
- Генерация готовых дизайнов в формате .JPG или .PNG и выгрузка на локальный компьютер.
- Создание нового data feed на основе вашего дизайн-макета с новыми креативами. Новый каталог можно подключить в несколько простых кликов в любой рекламный сервис, например, в те же Facebook Ads или Google Ads.
- Огромная база шрифтов (более 900), в том числе кириллические.
В планах:
- Добавить библиотеку базовых элементов: простые фигуры, иконки и тому подобное.
- Подключить базу бесплатных изображений и поиск по ним.
- Разработать коллекцию шаблонов под разные категории, чтобы сразу можно было брать и использовать.
- Реализовать «умный» ресайз изображений с учётом контента, вырезать фон и подобное.
- Добавить работу с анимацией (видео).
- И многое другое.
Продвижение
Сервис разрабатываем с планами выходить на зарубежный рынок, поэтому он полностью на английском. Причина проста — там и аудитории, и денег больше.
Как раз сегодня опубликовались на Product Hunt. Так что если вам интересен наш сервис, заходите, оставляйте фидбек там тоже.
Для продвижения тестировали преимущественно платные источники трафика (Facebook — норм, Google — не зашёл). На старте — для валидации идеи, что есть интерес к сервису. Как был готов MVP — для привлечения первых пользователей. Так удалось получить первые 200–250 регистраций, но активность не самая лучшая, большинство заходит, смотрит и уходит.
Есть две гипотезы, почему так: либо не попадаем в ЦА, либо в самом сервисе не хватает каких-то функций. Если у вас есть другие гипотезы, буду благодарен, если поделитесь.
Монетизация
Честно, насчёт монетизации пока сильно не запаривались. Хочется сначала получить первых активных пользователей, обратную связь и прочее. А потом уже решать о монетизации. Хотя, конечно, по классике надо, наоборот, сначала продать, а потом делать. Но у нас так :)
Предварительно: будет несколько тарифных планов с ежемесячной подпиской (SaaS), с привязкой к количеству креативов, сколько можно генерировать в месяц. Например, 1000, 3000, 10 тысяч.
Возможно, будут какие-то дополнительные функции на каждом тарифном плане: вроде возможности делиться макетами с другими пользователями или больше бесплатных шаблонов, «умный» ресайз и так далее. В любом случае бесплатный тарифный план хотим оставлять.
Кстати, сейчас стоит лимит на генерацию не больше 1000 креативов за раз. Надеюсь, не положите нас :)
Спасибо, что прочитали
Плюсовая карма за обратную связь о сервисе, отвечу на ваши вопросы в комментариях, если таковые будут.
Предложения, идеи, сотрудничество — пишите мне в Telegram @Maxim_Lepikhov или Facebook. Либо моему партнёру: Филиппу Сироткину.
попробовала создать какой-то баннер. на мой взгляд, очень сыро, долго разбиралась, тыкалась в разные кнопочки. пока ничего не понятно чисто интуитивно, куда нажимать. местами, нажимая, ничего не происходит, хотя по идее должно. по функционалу пока только вставить картинку и текст.
Как дизайнеру, мне пока совсем неудобно.
и ОЧЕНЬ не хватает линеек и расстояний до объекта, чтобы на картинке выстраивать все ровно, а не " на глаз".
Мария, спасибо за ваш комментарий. Мы как раз этого и ожидали :) Да, редактор сырой, это верное замечание. Признаюсь это был не первый приоритет.
Наша логика в том, что дизайнеру лучше раз "пострадать" и сделать макет в CM, а затем генерировать баннеры с динамическим текстом, картинками. Чем делать это в удобном редакторе, аля PS, но вручную перегонять в разные валюты, языки, менять товары. У вас бывали такие задачи?
Мария, а подскажите по интерфейсу, какие кнопки были непонятны, где вы ожидали другую реакцию, чем там есть?
Круто! Молодцы! :)
Непонятна ваша целевая аудитория. Насколько я понимаю, вы где-то посередине между мелкими магазинами (которым нужна интеграция с Magento / Shopify / WooCommerce) и крупными (которым нужны custom решения). Сосредоточьтесь на чем-то одном, сделайте это просто, понятно и хорошо - будет traction.
Landing pages для разной аудитории (e-commerce, travel, ...) должны быть отдельно, не мешайте всё в кучу.
Очень круто! В ожидании функционала работы с видео. Планируется какая-нибудь более глубокая интеграция с фб для работы со статистикой?
О, Михаил, привет! Спасибо.
В ближайшее время в FB точно коннектиться не будем, вот чтобы именно интегрироваться и заливать крео. Т.к. это уже другая специфика, и насколько знаю аналогичные сервисы уже есть. Возможно позже, а может какой-то промежуточный плагин запилим на потестить.
Сейчас можно через фид или через Excel массово грузить готовые крео в Facebook.
Интересно. Такое в принципе реализуемо в том же PS скриптами, но это некоторые танцы с бубном. Однако есть соперник посильнее - Adobe XD. Не уверен, что он закрывает все кейсы, но глянуть стоит https://www.youtube.com/watch?v=qauDpLSiV-A
Конкуренция - хорошо! Удачи!!!