«ИТ — не место для красавчиков»: огламуривание отрасли может её погубить Статьи редакции

Издание TechCrunch опубликовало колонку президента компании-разработчика ПО HappyFunCorp Джона Эванса о том, почему повышенный интерес к технологической индустрии со стороны властей, артистов и тех, кто не имеет к ней прямого отношения, может замедлить её развитие.

ЦП публикует перевод материала, подготовленный командой Newочём.

Раньше техиндустрия была пристанищем для несоразмерного количества белых ворон и чудаков. Для гиков. Задротов. Для людей, которым было важно понимать, как устроены механизмы, им было необходимо их разбирать, улучшать и затем собирать снова. Эти люди существовали немного в стороне от установленной обществом иерархии и часто воспринимали эту самую иерархию как механизм, который можно разобрать и усовершенствовать.

Но теперь это не так. В наше время технологии стали определяющим культурным и экономическим фактором: основатели стартапов превратились в рок-звезд, а истеблишмент начал стекаться в техиндустрию. Рэперы и кинозвезды хотят инвестировать в технологии. «Технологические фирмы и консультанты призывают студентов, которые хотят получить соответствующий опыт, начинать собственный бизнес», — подмечает The Economist. «Высококлассные выпускники ломятся в техиндустрию», — соглашается The Wall Street Journal.

Техиндустрия становится неким институтом благородных девиц и плацдармом для верхушки среднего класса — таковыми были юридическая и финансовая сферы лет десять назад. Сейчас, когда технологии — это круто, власть на себя здесь взяли симпатичные люди, пришедшие из лучших университетов с дипломами MBA, социальными навыками и тщательно уложенными волосами, оттолкнув в сторону тех самых белых ворон и чудаков. Но, как ни парадоксально, несмотря на особое положение, у них намного меньше желания идти на риск.

Многие уверяют, что они чудаковатые, не такие, как все. Но вы не станете настоящим бунтарем, пока не бросите вызов чему-нибудь действительно важному. Отпрыски элиты, по сути, все равно остаются конформистами. Но тем временем, из-за кажущегося легкого успеха, технологическая контркультура превращается в позерство. Автор блога Technoccult Клинт Финли называет это «Prada-революция».

Контркультура когда-то существовала, и это имело значение. Интернет не должен был быть таким открытым и бесплатным. Правительства пытались навязать свои требования в течение многих лет. Посмотрите на давние попытки навязать странные, неработающие стандарты вроде X.400 вместо email-адресов, которым мы до сих пор пользуемся. Посмотрите на крипто-войны 1990-х, на попытки парализовать SSL и обвинения создателя алгоритма шифрования PGP Фила Циммермана. Но техиндустрия проигнорировала эти попытки, вытеснила их и отбилась, победив в борьбе против подобных намерений.

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня эта борьба продолжается. Постсноуденовский всплеск интереса к сквозному шифрованию не может не радовать, как и победа в сложной борьбе за сетевой нейтралитет. Но это не пример того, как аутсайдеры дают сдачи, это пример стремления новоиспеченных гигантов защитить свои интересы.

Между тем, как пишет техножурналист Дэн Гиллмор в своей статье «Why I'm Saying Goodbye to Apple, Google and Microsoft», «мы теряем контроль над средствами, гарантировавшими нам равные возможности в инновациях — и это должно прекратиться».

Мне кажется, из-за того, что истеблишмент сливается с ИТ-индустрией и наоборот, люди, которые на самом деле думают по-другому — белые вороны, бунтари, нарушители спокойствия — будут (и уже) вытеснены (в некоторых случаях просто благодаря завышению цен). Легко представить, как через десять лет американская техиндустрия превратится в новый Уолл-стрит — огромную машину, созданную в основном для того, чтобы выкачать еще больше власти и привилегий для людей, которые и так имеют более чем достаточно.

Вот почему мне нравится Bitcoin: говорите о нем все, что хотите, в том числе и «пускай он в аду горит», но это объединение борцов за свободу, по-своему пугающее, в чем-то деструктивное и, в теории, опасное для текущего положения дел.

Вот почему я питаю слабость к Трэвису Каланику, несмотря на все недостатки Uber: кто-то же должен был снести стены этих устоявшихся картелей такси.

На сегодняшний день технологии — бесспорно, самая главная движущая сила. Каждый стартап — двигатель перемен, и все они потенциально очень мощные. Но мы по-прежнему измеряем успех в поднятых миллионах, миллиардах, в оценке, доходах, прибылях и сроках выхода на IPO. Это не губительно и не разрушающе. Но это то, как живет истеблишмент.

«Мы живем при капитализме. Его власть кажется неоспоримой — но таким же когда-то казалось божественное право королей», — утверждала великая писательница Урсула Ле Гуин на National Book Awards.

Более того, для создания действительно революционной компании никогда не было лучшего времени. Посмотрите на Y Combinator, который теперь открыт для неприбыльных стартапов. Посмотрите на удивительный список получателей пожертвований Reddit. Мне кажется, они там действительно рвутся к настоящим переменам. Огромная аудитория. Ее даже можно назвать рынком.

Капитализм не будет свергнут насильно. Этого и не нужно. Система, которая однажды заменит его, спокойно развивается в тени его высоких башен и просуществует вместе с ним много лет. Но для того, чтобы это произошло, я уверен, нам нужны истинные иконоборцы и чудаковатые вольнодумцы, которые соберутся в техиндустрии и не убегут, испытывая отвращение к симпатягам, втогршимся в эту сферу сейчас.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Pesenka

Звучит романтично, но я не понял, почему гиковский движ противопоставляется капитализму? Совершенно некорректно так делать. Тех индустрия - это как раз таки вытекающее, плод этого капитализма. У автора слишком узкий взгляд на такое глобальное понятие.
Имхо

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vladislav Andreevich Takhtaulov

потому что технари, гики не капиталисты. они вольнодумцы в чем то. они не преследуют цель разбогатеть. крутые идеи теперь рождаются из иных помышлений. а деньги уже сами притекают благодаря рекламе и капиталам. Все думаю придет к тому, что не нужны будут капиталисты в том количестве , что есть сейчас. многие хорошие вещи не будут нуждаться в рекламе. (Идеалист))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Koncopd

Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Andreevich Takhtaulov

Скорее технократия-гибрид.

Ответить
Развернуть ветку
Salavat

По Карлу Марксу коммунизм это экономическая формация. Переход от одной экономической формации к другой происходит эволюционно, а не сверху, поэтому опыт СССР нельзя назвать коммунизмом в правильном его понимании.

А так, да, речь идет про коммунизм. Характерной чертой которого заключается в том, что материальных благ создано очень много, намного больше, чем есть спрос.

Ответить
Развернуть ветку
Нина Смолянинова

ИТ- индустрия вышла за рамки гаражей и подвалов, и именно поэтому и пришли красавчики, Потому что гигов стало недостаточно. Сама мысль про несостоятельность капитализма на фоне развития IT крайне интересна. Но ведь штаты давно уже не живут в чистом капитализме. Есть над чем задуматься.

Ответить
Развернуть ветку
Пейджи Ларр

Или наоборот - благодаря их приходу она и смогла массово (а не только в случае топ-проектов) выйти из гаржаей и подвалов

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry German

Народ не парьтесь, ключевое слово в статье Uber...снес...карателей такси

Ответить
Развернуть ветку
Павел Заруднев

Картелей...

Ответить
Развернуть ветку
Степан Антонов

биткоин как практический результат АйТи технологий тоже стал достаточно попсовым, "красавчики" тоже туда лезут со страшной силой, имхо. но, наверное, это только способствует росту его популярности. даже в Украине уже знают, что это такое, как ни странно. btcu.biz, например, плотенько занимается битками, наверное они тоже "красавчики"))

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Xazz
Система, которая однажды заменит его, спокойно развивается в тени его высоких башен и просуществует вместе с ним много лет.

Коммунизм без права на ошибку. Ошибся и ты в анархии, без шансов на возвращение.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Oleg Montarev

Стандартное превращение отрасли в попсу. Такое может случится с любой отраслью, ничего необычного в этом нет.
Наглядный тому пример - сериал "Силиконовая долина". Гики - больше не в подвалах и гаражах, теперь это массмедиа.
Любой бизнес - это шоу бизнес (с)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ganev

Это статья президента HappyFunCorp, рекомендую всем посетить их сайт. Сразу станет понятно кто находятся в авангарде борьбы с "огламуриванием" индустрии.

Ответить
Развернуть ветку
Veaceslav Kunitki

скажем же прямо
арийские хакеры против жидосингулярности
;))))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null