{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стартап Legium рассказывает, как гарантированно получить деньги на развитие

В этой статье я расскажу, как мы заполняли заявки во ФРИИ, «Сколково» и, конечно же, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (слишком длинное название, поэтому все говорят Фонд Бортника) и раскрою целых семь смертных секретов.

Сертификат победителя Skolkovo Legaltech 2018 так и остался в казематах технопарка. Автор очень старался, но не смог поместить его в коробочку для багажа авиакомпании «Победа», которой возвращался домой

На этой неделе я заполнил четыре формы с описанием Legium на разные конкурсы, гранты, акселераторы. И так примерно каждую неделю. У меня есть шаблон с описанием стандартных характеристик на русском и английском языках. Каждый раз я что-то добавляю или корректирую, но обычно подача заявки занимает не более пары часов — вопросы везде одинаковые.

Но есть одно большое исключение — государственные или окологосударственные фонды.

Оказывается, существуют даже специальные специалисты, которые за деньги помогают правильно составлять заявки на гранты. Может, и правда побеждают не проекты, а заявки?

В исследовании рынка технологического предпринимательства «Стартап Барометр» приведены очень интересные показатели: 63% основателей считают, что их основная проблема — нехватка денег, при этом большинство основателей в первую очередь заняты разработкой продукта (28%).

Основатели-интроверты предпочитают заниматься тем, чем им комфортно заниматься — кодить. Обычно это бесполезно — 33% стартапов не приносят дохода.

Самое большое разочарование — это, конечно, заявка во ФРИИ. В конце 2018 года я потратил две недели на то, чтобы заполнить все необходимые формы. Формы отличные, понятные, красивые, с интересными и полезными видеолекциями. Заявку заполнил и уже стал умным.

Разочарование пришло примерно через месяц, когда ФРИИ «закрылся». Единственная отдушина — благодаря этой заявке нас приняли в ростовский акселератор «Южного ИТ-парка».

После победы на Skolkovo Legaltech 2018 у нас не было даже и сомнений — срочно подавать заявку в «Сколково», они ведь не могут отказать победителю. Могут.

Незадокументированный лайфхак номер один — после отказа нужно попросить протокол экспертизы заявки, где эксперты пишут, что им не понравилось.

Эксперт считает, что заявитель понадеялся на определённую известность проекта (с учётом упомянутой выше победы) и посчитал, что эксперты автоматически дадут высокую оценку. Это не так.

анонимный эксперт фонда «Сколково»

Незадокументированный лайфхак номер два — заявки можно подавать бесконечно, пока вам не надоест или вас не забанят. Огромное количество проектов, получивших статус резидентов «Сколково», прошли после второй или третьей заявок.

Незадокументированный лайфхак номер три — если вашу заявку в «Сколково» всё-таки приняли, это ещё не значит, что вы получите грант. Вы получаете возможность зарегистрировать компанию в особой экономической зоне и не платить налоги. Что само по себе очень даже неплохо, но для получения грантов ещё придётся поработать. Гранты, правда, могут быть точечными: можно, например, получить микрогрант на участие в конференции.

Помимо нормальных заявок, на этой неделе я заполнял форму в Фонд содействия инновациям (честно говоря, так и не понял, чем так знаменит Бортник, поэтому комфортнее именно так называть его фонд).

Честно говоря, доверия к этому заведению у меня было не много, да и сейчас его не прибавилось. Но вот забавный факт: на Российском венчурном форуме в Казани по соседству с нашим стендом расположились ребята, которые сделали агрегатор магазинов игровых предметов в Steam. Агрегатор магазинов шапок. Они получили 2 млн рублей на развитие своего проекта из Фонда содействия инновациям. Два миллиона рублей налогоплательщиков на агрегатор (даже не сам по себе магазин) шапок.

Я тоже так хочу.

Личный кабинет заявителя тут — полная противоположность интерфейсу ФРИИ как по внешнему виду, так и по UX.

В процессе заполнения формы родилась идея для НИОКР, для реализации которой обязательно нужно будет составить ТЗ вывести на РИД — создание человекочитаемого дизайна личного кабинета online.fasie.ru. Думаю, с новизной и конкурентными преимуществами проблем не будет.

Одно из преимуществ «резидентства» в «Южном ИТ-парке» — с лекцией приходил представитель Фонда содействия инновациям и рассказывал секреты подачи заявок.

Незадокументированный лайфхак номер один — можно обратиться в региональное представительство фонда, и они пришлют подробную инструкцию, которая позволит понять примерно 60% того, что именно хотят увидеть эксперты в вашей заявке.

Незадокументированный лайфхак номер два — можно записаться на приём к консультанту в региональном представительстве и там ещё раз обсудить все те сто тысяч вопросов, которые родились после просмотра одной страницы формы.

Незадокументированный лайфхак номер три — не позднее чем за неделю до даты окончания приёма заявок можно отправить вашу заявку на проверку эксперту и получить рекомендации по доработке. Из-за этого правила автор не спал одну ночь. А если вы хорошо потрудились и доработок не много, эксперт может выдать вам рекомендательное письмо. Есть мнение, что с таким письмом вам дадут сразу два гранта.

Незадокументированный лайфхак номер четыре — обязательно получите от потенциальных клиентов письма о намерении использовать ваш сервис. Если кто-то из родственников работает в «Газпроме», вы знаете, что делать. Есть мнение, что с таким письмом вам дадут сразу три гранта.

Срок приёма заявок на конкурсы Фонда содействия инновациям категории «Старт» — 17 июня 2019 года — полно времени. Мы подготовили свой вариант инструкции, объединив в одном документе все советы, которые нам удалось получить по мере подготовки заявки.

И даже со всеми инструкциями непонятно, как формулировать те или иные положения проекта. В региональном представительстве фонда я на коленях умолял показать какую-нибудь заявку, чтобы списать. Сказали, что нельзя — это ведь интеллектуальная собственность. Через пару часов после моего ухода на почту пришёл обезличенный пример заполнения некоторых разделов заявки.

Нам скрывать нечего, поэтому публикуем нашу заявку в открытом доступе. Специально открыт доступ для комментирования — не сдерживайте себя!

В пятницу, 14 июня 2019 года, эксперт фонда должен подготовить свои замечания, после чего заявку обновим. Или нет, если мы молодцы.

Так всё-таки, как гарантированно получить деньги на развитие? Никак. Никто просто так не даёт деньги. Даже за деньги. Их нужно заработать кропотливым, вдумчивым и находчивым трудом, вы же изобретатели, в конце концов.

«И на этом ужасном разочаровании мы прощаемся с вами».

В следующей статье я расскажу, повышается ли посещаемость Legium после публикации таких статей, как это влияет на количество зарегистрированных пользователей и предложения о сотрудничестве. А ещё мы готовим архитектуру совершенно прекрасного дополнения — раскроем что-нибудь.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
LETS DO SMTH

Хорошая статья. Успехов и процветания автору и его команде!

Ответить
2
Развернуть ветку
Иван Хаустов

Спасибо большое!

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Batalov

Как ваши успехи? Косвенный участник проекта, ребята из которого очень желают попасть в СКОЛКОВО. А у меня сомнения в отношении именно СКОЛКОВО, как перспективного фонда.
P.S. интересно, что т9 пишет СКОЛКОВО большими буквами автоматом...

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladislav Minich

Спасибо большое! успехов Вам!

Ответить
0
Развернуть ветку
Лена Хатмуллина

Это гениально- "создание человекочитаемого дизайна личного кабинета". Огромное спасибо за статью и прикрепленные документы. Вы сэкономили мне миллионы нервных клеток.

Ответить
0
Развернуть ветку
Влад Иванов

Вот тут более детально о Сколково и др

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Александр Аузан: «Креативность отвечает на вызов искусственного интеллекта»

Федерация креативных индустрий была создана в феврале 2021 года. Чего удалось добиться за время существования организации, какое значение для отрасли имеет утвержденная правительством Концепция развития творческих индустрий, что мешает нашей стране выйти на первые места в области науки и технологий, IPQuorum обсудил с председателем правления…

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Кейс: как продвигать услуги по строительству элитных домов, где каждый клиент приносит миллионы рублей выручки

Мы уже говорили о том, насколько важна digital-стратегия для эффективного продвижения бизнеса в интернете. Сегодня на примере кейса одного из наших клиентов мы покажем, как ее разработка и реализация помогли небольшой строительной компании завоевать место под солнцем на суперконкурентном рынке частного домостроения.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

null