Трибуна Иван Хаустов
2 370

Стартап Legium рассказывает, как гарантированно получить деньги на развитие

В этой статье я расскажу, как мы заполняли заявки во ФРИИ, «Сколково» и, конечно же, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (слишком длинное название, поэтому все говорят Фонд Бортника) и раскрою целых семь смертных секретов.

В закладки
Аудио

Сертификат победителя Skolkovo Legaltech 2018 так и остался в казематах технопарка. Автор очень старался, но не смог поместить его в коробочку для багажа авиакомпании «Победа», которой возвращался домой

На этой неделе я заполнил четыре формы с описанием Legium на разные конкурсы, гранты, акселераторы. И так примерно каждую неделю. У меня есть шаблон с описанием стандартных характеристик на русском и английском языках. Каждый раз я что-то добавляю или корректирую, но обычно подача заявки занимает не более пары часов — вопросы везде одинаковые.

Но есть одно большое исключение — государственные или окологосударственные фонды.

Оказывается, существуют даже специальные специалисты, которые за деньги помогают правильно составлять заявки на гранты. Может, и правда побеждают не проекты, а заявки?

В исследовании рынка технологического предпринимательства «Стартап Барометр» приведены очень интересные показатели: 63% основателей считают, что их основная проблема — нехватка денег, при этом большинство основателей в первую очередь заняты разработкой продукта (28%).

Основатели-интроверты предпочитают заниматься тем, чем им комфортно заниматься — кодить. Обычно это бесполезно — 33% стартапов не приносят дохода.

Самое большое разочарование — это, конечно, заявка во ФРИИ. В конце 2018 года я потратил две недели на то, чтобы заполнить все необходимые формы. Формы отличные, понятные, красивые, с интересными и полезными видеолекциями. Заявку заполнил и уже стал умным.

Разочарование пришло примерно через месяц, когда ФРИИ «закрылся». Единственная отдушина — благодаря этой заявке нас приняли в ростовский акселератор «Южного ИТ-парка».

После победы на Skolkovo Legaltech 2018 у нас не было даже и сомнений — срочно подавать заявку в «Сколково», они ведь не могут отказать победителю. Могут.

Незадокументированный лайфхак номер один — после отказа нужно попросить протокол экспертизы заявки, где эксперты пишут, что им не понравилось.

Эксперт считает, что заявитель понадеялся на определённую известность проекта (с учётом упомянутой выше победы) и посчитал, что эксперты автоматически дадут высокую оценку. Это не так.

анонимный эксперт фонда «Сколково»

Незадокументированный лайфхак номер два — заявки можно подавать бесконечно, пока вам не надоест или вас не забанят. Огромное количество проектов, получивших статус резидентов «Сколково», прошли после второй или третьей заявок.

Незадокументированный лайфхак номер три — если вашу заявку в «Сколково» всё-таки приняли, это ещё не значит, что вы получите грант. Вы получаете возможность зарегистрировать компанию в особой экономической зоне и не платить налоги. Что само по себе очень даже неплохо, но для получения грантов ещё придётся поработать. Гранты, правда, могут быть точечными: можно, например, получить микрогрант на участие в конференции.

Помимо нормальных заявок, на этой неделе я заполнял форму в Фонд содействия инновациям (честно говоря, так и не понял, чем так знаменит Бортник, поэтому комфортнее именно так называть его фонд).

Честно говоря, доверия к этому заведению у меня было не много, да и сейчас его не прибавилось. Но вот забавный факт: на Российском венчурном форуме в Казани по соседству с нашим стендом расположились ребята, которые сделали агрегатор магазинов игровых предметов в Steam. Агрегатор магазинов шапок. Они получили 2 млн рублей на развитие своего проекта из Фонда содействия инновациям. Два миллиона рублей налогоплательщиков на агрегатор (даже не сам по себе магазин) шапок.

Я тоже так хочу.

Личный кабинет заявителя тут — полная противоположность интерфейсу ФРИИ как по внешнему виду, так и по UX.

В процессе заполнения формы родилась идея для НИОКР, для реализации которой обязательно нужно будет составить ТЗ вывести на РИД — создание человекочитаемого дизайна личного кабинета online.fasie.ru. Думаю, с новизной и конкурентными преимуществами проблем не будет.

Одно из преимуществ «резидентства» в «Южном ИТ-парке» — с лекцией приходил представитель Фонда содействия инновациям и рассказывал секреты подачи заявок.

Незадокументированный лайфхак номер один — можно обратиться в региональное представительство фонда, и они пришлют подробную инструкцию, которая позволит понять примерно 60% того, что именно хотят увидеть эксперты в вашей заявке.

Незадокументированный лайфхак номер два — можно записаться на приём к консультанту в региональном представительстве и там ещё раз обсудить все те сто тысяч вопросов, которые родились после просмотра одной страницы формы.

Незадокументированный лайфхак номер три — не позднее чем за неделю до даты окончания приёма заявок можно отправить вашу заявку на проверку эксперту и получить рекомендации по доработке. Из-за этого правила автор не спал одну ночь. А если вы хорошо потрудились и доработок не много, эксперт может выдать вам рекомендательное письмо. Есть мнение, что с таким письмом вам дадут сразу два гранта.

Незадокументированный лайфхак номер четыре — обязательно получите от потенциальных клиентов письма о намерении использовать ваш сервис. Если кто-то из родственников работает в «Газпроме», вы знаете, что делать. Есть мнение, что с таким письмом вам дадут сразу три гранта.

Срок приёма заявок на конкурсы Фонда содействия инновациям категории «Старт» — 17 июня 2019 года — полно времени. Мы подготовили свой вариант инструкции, объединив в одном документе все советы, которые нам удалось получить по мере подготовки заявки.

И даже со всеми инструкциями непонятно, как формулировать те или иные положения проекта. В региональном представительстве фонда я на коленях умолял показать какую-нибудь заявку, чтобы списать. Сказали, что нельзя — это ведь интеллектуальная собственность. Через пару часов после моего ухода на почту пришёл обезличенный пример заполнения некоторых разделов заявки.

Нам скрывать нечего, поэтому публикуем нашу заявку в открытом доступе. Специально открыт доступ для комментирования — не сдерживайте себя!

В пятницу, 14 июня 2019 года, эксперт фонда должен подготовить свои замечания, после чего заявку обновим. Или нет, если мы молодцы.

Так всё-таки, как гарантированно получить деньги на развитие? Никак. Никто просто так не даёт деньги. Даже за деньги. Их нужно заработать кропотливым, вдумчивым и находчивым трудом, вы же изобретатели, в конце концов.

«И на этом ужасном разочаровании мы прощаемся с вами».

В следующей статье я расскажу, повышается ли посещаемость Legium после публикации таких статей, как это влияет на количество зарегистрированных пользователей и предложения о сотрудничестве. А ещё мы готовим архитектуру совершенно прекрасного дополнения — раскроем что-нибудь.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Хаустов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 23, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 71295, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Jun 2019 06:57:36 +0300" }
{ "id": 71295, "author_id": 108197, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71295\/get","add":"\/comments\/71295\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71295"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
3 комментария

Популярные

По порядку

2

Хорошая статья. Успехов и процветания автору и его команде!

Ответить
0

Спасибо большое!

Ответить
0

Как ваши успехи? Косвенный участник проекта, ребята из которого очень желают попасть в СКОЛКОВО. А у меня сомнения в отношении именно СКОЛКОВО, как перспективного фонда.
P.S. интересно, что т9 пишет СКОЛКОВО большими буквами автоматом...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }