Трибуна Марина Ярош
1 951

Идея для стартапа

Всем привет. Меня зовут Марина. Я SMM-специалист, но речь не об этом.

В закладки

Недавно в моей голове всплыла мысль по поводу создания ресурса для поиска хорошего фрилансера с возможностью выбора его квалификации. Сейчас на рынке фриланса "передоз", сами знаете. Поэтому хотелось бы соорудить некий ресурс, сайт, портал, биржу (не знаю как назвать пока), где работодателю за деньги (небольшие) можно будет сесть и выбрать исполнителя, исходя из его квалификации.

Теперь подробнее. Как фрилансеру получить определенную квалификацию на ресурсе? Нужно продумать несколько уровней профессионализма для каждой сферы (графика, дизайн, программирование, копирайтинг и т.д.), получить который можно пройдя определенный экзамен. Для некоторых специальностей можно подготовить что-то вроде тестирования, для некоторых - подробное описание с полем для текста, для некоторых - сдать экзамен в виде своей работы по определенному ТЗ.

Теперь о тех, кому это нужно. Работодатели на любой бирже фриланса сейчас проверяют тебя со всех сторон. Дай кейсы, покажи портфолио, сначала сделай, потом заплачу, если понравится... Да, начинающим нормально работать в таком ключе. Но хочется, чтобы фрилансеры-профи не искали себе работу, бесконечно что-то доказывая, а просто получали её за свой опыт и знания. Работодатель платит за выбор специалиста и выбирает того, кто ему нужен. Сколько угодно человек на любые задачи. С каждым спецом можно списаться и потом уже выбрать. Его плюс в том, что ему не пишут новички и не летит прочий спам. Он пишет конкретным адекватным и шарящим людям.

По поводу отзывов. Думаю, что на ресурсе их быть не должно. Чтобы все были равны и у всех были одинаковые шансы. Экзамены нужно постоянно пересдавать, подтверждать свою квалификацию (хотя бы раз в полгода). Ответы, которые выкладывают в интернет, нужно замотивировать не выкладывать, так как ты сам себе создаешь конкуренцию.

Что нужно? Конечно, нужны специалисты для каждой из этих областей фриланса. При чем специалисты должны быть действительно профи, так как им необходимо будет подготовить задания для каждого из уровней профессионализма. Нужны те, кто потом будет проверять экзамены и тестирования, чтобы присвоить квалификацию. Инвесторы тоже нужны.

Вот в таком виде пока это есть, и я надеюсь, что кого-то заинтересует моя мысль. Если есть подобные ресурсы сейчас - поделитесь. Может я велосипед изобретаю?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Марина Ярош", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 6, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 71777, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Jun 2019 15:06:01 +0300" }
{ "id": 71777, "author_id": 312595, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71777\/get","add":"\/comments\/71777\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71777"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
38 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Идея не нова, хорошая в целом, но нужно ли это самим профессиональным фрилансерам?)
Я думаю что нет т.к. хорошие специалисты всегда на слуху и у них нет такой проблемы как поиск работы. Тем более на площадке, где каждые полгода зачем-то нужно сдавать экзамены.

На этом стартап предлагаю закрыть, а выход на IPO считать не состоявшимся.

Ответить
1

Поддерживаю.

Чтобы у фриласенра-профи была мотивация сдать/пересдать экзамен, площадка должна так такую ценность, что мама не горюй.

Например прямые заказы у топовых клиентов на большие бюджеты, а не как на аналогичных площадках.

А для этого должно пройти время и агентский бизнес исчезнуть, а мировоззрение работодателей (заказчиков работ) измениться в сторону аутсорс-фриланс рынка ещё сильнее чем сейчас.

Ведь по сути многие агентства аутсорсят свои заказы на более мелкие агентства, а те в свою очередь на фрилансеров.

Получается такая большая наценка для заказчика и на каждом этапе в цепочке удорожание примерно на 50%.

Мы так работаем. Берём заказы у крупных агентств. Есть свои специалисты, а что-то не очень сложное аутсорсим.
Обращайтесь, если кто-то хочет с аутсорсить разработку веб и мобильных приложений.
Для связи https://t.me/vadim_space

Резюмирую.
Чтобы эта идея жила - должно что-то измениться в поведении людей. А особенно в поведении заказчика работ. Найдёте способ, как привлечь топовых заказчиков на площадку - топовых фрилансеры сами придут.

Ответить
9

Да. Велосипед.

Ответить
3

Проблема в оценке знаний фрилансера. Что оцениваем? Профессионализм, скорость, гибкость, умение общаться, стоимость и тд? Кто оценивает? У каждого индивидуальный субъективный взгляд на это. Похоже на ЕГЭ. Где нереально увидеть реальных знаний. Не стоит недооценивать систему отзывов.

Ответить
1

Слишком размытая идея. Но автору рекомендую пойти и срочно прочитать книгу "Спроси Маму" Фитцпатрика. Поймете и проверите свою идею лучше, дешево и быстрее.

Ответить
–1

Человек хочет взять и сделать, а диванные критики как пауки в банке, которые стягивают своего сородича вниз, чтобы не пытался выбраться. Да ещё прикрываясь типа умными книгами.
Марина, возьми и сделай!! Раз интуиция подсказывает что в этом есть потребность, не слушай мнение "народа", толпа тут не помощник точно

Ответить
0

Если вас послушать то:
- книги умные не читай
- интуицию слушай
- толпа не помощник

ЗБС тупые советы

Ответить
1

На рынке два дурака, один продает, другой покупает.

Ответить
1

Третий берет с этого комиссию, налоги, штрафы. Но кто-то из этих троих явно не дурак.

Ответить
0

Как раз таки третий.

Ответить
0

А ты себя к кому относишь?

Ответить
0

Иногда продаю, иногда покупаю. А у вас видимо проблемы с самоиронией?

Ответить
0

Как раз наоборот 😌

Ответить
0

Вы описали Upwork.com

Ответить
0

Совсем не похоже. Какая там система тестирования?

Ответить
1

Встроенная

Ответить
1

Хочу визитку Марины Ярош

Ответить

Комментарий удален

0

Данная идея хороша для каких-нибудь курсов(по профилям). Например у вас фирма, курсы копирайтинга. Найдите 10-20-30 итд работодателей, которые были бы заинтересованны в начинающих копирайтерах. Ваш выпускной экзамен - это уровень оплаты копирайтера новичка, без портфолио и примеров. Вы за него ручаетесь своей репутацией, если все ок, заказчик доволен, копирайтер доволен, фирме + в карму.
Состоявшимся фрилансерам вряд ли будет интересно тратить время на экзаменовку, переэкзаменовку, а новички просто массово не смогут сдать более менее сложный экзамен. Так что на мой взгляд широкого применения данная идея не найдет.

Ответить
0

Вы не велосипед изобретаете, а палку-копалку. Лучше придумайте что-то еще, а это забудьте

Ответить
0

Ох сколько было желающих создать свой блек джек, за 12 лет фрилансерства :) Так никто ничего толкового не осуществил. Везде одни и те же проблемы. Мне вот например не в кассу каждые пол года что то там кому то доказывать. Если и создавать фриланс биржу, то это должно быть что то, чего нет еще. Тогда будет интересно как минимум. Однажды проходил ради интереса такой экзамен, завалился на одном вопросе. Сказали ждать то ли две недели, то ли месяц, а пока ждешь, никаких тебе заказов. Вопрос был из области по фотошопу на какую то функцию, про которую не знал даже, да и она мне нафиг не нужна. Зачем мне знать досконально всю прогу, если я пользуюсь для своей работы, ограниченным спекторм? Не объективно все это.

Ответить
0

Согласен с комментаторами выше, но лично меня, главное, что отталкивает от биржи - желание биржи на тебе нажиться.
В моей сфере копирайтинга совсем все плохо. Специализированные биржи тебя силками держат, запрещая выходить вне биржи, дерут комиссию, пихают тебя в конкуренцию с посредниками, которые там годами перепродают контент. Сами заказчики же готовы выбирать того, кто за копейки напишет. Да и твой опыт никому не всрался там, если он не на бирже. Неспециализированные - либо плати за премиум-аккаунт, либо конкурируй с мамашками, которые готовы по 10р за 1000 писать, лишь бы писать. Хотя тоже самое и о специализированных можно сказать.
Всех заказчиков своих нахожу напрямую, через телеграмм, либо ещё как-то. С бирж ушел спустя 3 месяца после начала фриланса. Порой хочется завести на них аккаунт, но как вспомню об опыте с некоторыми "приближенными" к администрации заказчиками на etxt, так содрогаюсь и бегу чекать tlg-каналы.

В данном случае может бы быть круто было создать не биржу, а некий каталог фрилансеров - собрать их портфолио и опыт воедино, отбирая по качеству, различным критериям. Может даже сортировку - средний ценник работы, опыт в разных областях. Причем, опыт бы можно было подтвердить. Ну или позволить фрилансерам о самих себе писать - кейсы свои раскрывать. Но опять же, все упирается в монетизацию - и тут мы получаем необходимость введения "бизнес-аккаунтов", какой-то комиссии. По итогу, новички в пролете, заходят разные ботоводы с freelance.ru, на выходе - говно.

Чтобы создать нормальную фриланс-биржу - в первую очередь надо придумать экономическую модель и то, чем бы она отличалась от других. А что тут нового придумать - я хз уже.

Ответить
0

А что значит "чекать tlg-каналы"? К сожалению, не могу написать вам в личку.

Ответить
0

В Telegramm довольно много каналов с объявлениями - больше всего для разрабов, но и для контентщиков навалом. Можете погуглить - на некоторых сайтах есть неплохие обзорные списки.
Я и последнего работодателя там-же нашел - сам написал причем.

Ответить
0

Интересно, поизучаю эту тему)

Ответить
0

> Но хочется, чтобы фрилансеры-профи не искали себе работу

У нормального фрилансера уже все на год вперед расписано, в очередь хрен вклинишься. А те кто сидят на сайтах с кейсами и чемоданами то все фуфел

> Как фрилансеру получить определенную квалификацию на ресурсе? Нужно продумать несколько уровней профессионализма для каждой сферы (графика, дизайн, программирование, копирайтинг и т.д.), получить который можно пройдя определенный экзамен.

профи сразу нахуй пошлет вас с экзаменами

Ответить
0

Думать такому проекту нужно о проблеме "курице и яиц", как одновременно привлечь и фрилансеров, и заказчиков, и чтобы они у вас поселились. Как этот вопрос собираетесь решать? Вижу рассуждения о хотелке, но нужны цифры и то как к этим цифрам будем приходить.

Выше пишут, что "профи пошлют вас", но это не так, дайте им заказчиков и они пройдут любые тесты, заполнят профиль как надо и будут работать на вашей бирже.

Если посмотреть ведущие биржи фриланса, то они в основном диктуют условия фрилансерам, так как обладают ценным ресурсом - заказчиками.

Закроете вопрос "курицы и яиц" и можете придумывать любую монеторизацию на проекте.

Ответить
0

Х.... этот ваш ФЛ. 1500 закинули и никто даже не читает наши отклики! Не то, что открывают и отказывают, а даже не открывают. Нашла видос на ютубе, где говорят, что там все задания - фейки, чтобы фрилансеры денежку платили. Пожалуй, никогда её не порекомендую.

Ответить
0

Не знаю откуда прицепился к сообщению это Ryan Urie и не понятно как его убрать, при редактировании текста его нет

Ответить
0

Несколько лет назад дизайнер из YouTube создал похожий сервис, но только для дизайнеров. Были вложены деньги инвесторов. Принимали не всех, а только тех, у кого сильное портфолио. На один проект могли откликнуться не больше 5 дизайнеров, также они должны были заплатить за эту возможность (около $5). Проект пришлось закрыть
В этой статье фаундер рассказывает о создании и причинах закрытия: https://medium.com/@hemeon/the-success-and-failure-of-design-inc-99c07a93c8eb

Я даже создавал проект (чтобы потестить платформу). На мой проект первые три фрилансера откликнулись в течении первых нескольких минут. Из них было два агентства. Я считаю это проблемой всех дизайн-фриланс сайтов. Получает работу тот, кто первый откликнется, а не тот, у кого действительно хорошие работы. Ну а для фрилансеров это то, что в опубликованном проекте заказчик может в итоге никого не выбрать, и получается что ты зря тратил время на написание cover letter. Как можно было бы решить - закрывать список откликнувшихся для заказчика на 24 часа с момента публикации, и взимать предоплату, хотя бы $100, это будет гарантией того, что он выберет исполнителя.

Ответить
0

Здравствуйте Марина! Сарафан работает лучше чем биржи, особенно если делаешь хорошо свое дело. У меня так уже более 8 лет.
Минус идеи: экзамены, цена оплаты.

Не может профи брать мало)))

Ответить
0

Мне кажется, хорошая идея, перспективная! Я бы хотел пообщаться с Вами на эту тему.

Ответить
0

Я оставила свои контакты ниже, пишите.

Ответить
0

Заходим на фриланс, ищем исполнителя по количеству отзывов и приемлемым рейтингом, делаем заказ- профИт!

Ответить
0

Ребята, спасибо всем за мнение и советы! Но видимо я все равно буду искать как это осуществить, пусть не через год-два, а намного позже. Самая основная проблема - найти топовых заказчиков, видимо, над этим буду думать в первую очередь. Ещё раз спасибо. Если необходимы мои контакты - WA +79291016543

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }