Трибуна
Rightrack

Right Track- университет по подготовке трекеров и предпринимателей

Как, а главное зачем, развивать новую профессию в России?

Кто такие трекеры?

Добрый день, меня зовут Александр Бакеев, я основатель Университета Кратного роста RIght Track и сейчас выступаю в роли мастер-трекера и преподавателя для других трекеров и предпринимателей.

Трекер- это синтетическая, поддерживающая профессия, которая пока существует только в России и является своего рода сплавом трёх классических и хорошо известных рынку профессий. Первая из которых- это отраслевой эксперт, то есть человек, являющийся экспертом в какой-то индустрии и хорошо в ней разбирается.

Вторая составляющая профессии трекера- это своего рода фокусировщик и мотиватор, такими навыками, как правило, обладают коучи и иногда психологи или психотерапевты.

И третья составляющая- это классический бизнес-консультант. То есть человек, хорошо понимающий, каким образом строить разные бизнесы не только в теории, но и на практике. И эта практика подкреплена как кейсами клиентов, так и успехами и провалами собственного бизнеса. Таким образом, работая с трекером, предприниматель может быть уверен, что получает релевантную ему поддержку.

Чем занимается трекер?

При росте и развитии компании, вся структура проходит через ряд кризисов, каждый из которых может оказаться последним. Трекер - это профессионал, который помогает пройти все эти этапы с минимальными потерями.

Задача трекера - выстроить вместе с предпринимателем процесс кратного роста прибыли через развитие управленческих и предпринимательских навыков, работу с ключевыми сотрудниками, процессами и капиталом. Всё это возможно, благодаря владению методологией и инструментами трекинга.

Помимо этого, у трекера в контакте с предпринимателем рождаются кейсы, которые помогают развиваться не только этому предпринимателю, но и другим.

Трекер видел много предпринимателей на разных стадиях развития и соответственно может помочь своей экспертизой в самых разных ситуациях.

Мы в Right Track, обучаем инструментам трекинга, для работы с предпринимателями и стартапами или для применения этих инструментов в развитии собственного бизнеса.

Зачем предприниматели становятся трекерами?

Когда человек становится трекером, у него часто спрашивают: "Почему ты помогаешь своим опытом кому-то другому, а не делаешь всё это для себя и своих проектов?" Этот вопрос я слышал много раз и всегда отвечал: "С чего вы взяли? В своих проектах я применяю весь свой опыт и наступаю на те же грабли, что и все предприниматели и инвесторы."

Получив такой вопрос, несколько трекеров рассказали мне об этом на супервизии и с удивлением обнаружили, что они не одиноки. В этот момент я задумался: "Что же на самом деле лежит за этим желанием помогать другим людям делать большие компании и развивать бизнес?"

Так родилась идея провести исследование трекеров, как персоналий - исследовать их мотивы, подход к жизни и устремления. Данное исследование помогает понять - почему трекеры делают то, что делают и почему это так важно для каждого из нас?

С материалами исследования вы можете ознакомиться по этой ссылке.

История появления компании

В 2013 году мы познакомились с Александром Еремеевым, который тогда был руководителем акселератора ФРИИ, он и пригласил меня сначала быть трекером команд в заочном, а потом и в очном акселераторе ФРИИ. Так, моя карьера бизнес-консультанта, повернула в сторону прикладной работы в полях, с амбициозными людьми, которые хотят построить глобальные организации и сделать это как можно быстрее.

Где-то к 2016 году, я понял, что все эти навыки применимы не только к работе с небольшими, но очень амбициозными командами стартапов, но и прекрасно адаптируются под работу с реальным бизнесом в самых разных индустриях. К тому же это оказалось банально выгоднее. Квалифицированный трекер с пятилетним опытом, работающий самостоятельно, может получать по $200–300 за час работы, а хороший трекер, сотрудничающий с корпорациями на проектной основе, может заработать и до $4000 в месяц.

С тех пор у меня накопилось уже большое количество кейсов начиная от работы с производственными предприятиями и заканчивая высокотехнологичными стартапами. Но в какой-то момент я понял, что не всегда справляюсь на проектах один и начал преподавать те вещи, которые понял на практике, развивая предпринимателей и их компаний.

Таким образом, появились две категории образовательных продуктов: первые- это профессиональное образование для трекеров, которое помогает конкретному человеку обрести профессию трекера и второе- это образование для предпринимателей. Обычно это те, кто научился достигать своих целей и них это хорошо получается, но хочется достигать цели в 10 раз большего масштаба. Однако для этого не хватает систематизации тех знаний и навыков которые уже есть и ответа на вопрос: “Куда дальше развиваться именно в плане предпринимательства?”, потому что обычно много людей может подсказать, как увеличить продажи, а вот как быть предпринимателем следующего масштаба, учат далеко не везде.

И поскольку к 2018 му году у меня накопилось довольно большое количество самых разных клиентов и кейсов, я решил, что пора открывать Университет и начинать подготавливать народ к тому, чтобы вместе делать более крупные и масштабные проекты. Так и появился Университет кратного роста Right Track.

Что уже сделано для развития профессии?

  • Мы подготовили более 200 трекеров и объединили их в самое крупное сообщество и каталог трекеров, из тех, что сейчас существует на рынке.
  • Совместно с Институтом Прикладной Психологии Высшей Школы Экономики, мы запустили совместную годовую программу обучения трекеров. Полноценный курс переподготовки, помогающий людям познать законы кратного роста бизнеса.
  • Налажена выдача дипломов государственного образца, выпускникам наших интенсивов для трекеров -специалистам, предоставившим 10 записей трекерских сессий с клиентами и 5 отзывов на супервизию.
  • Наши трекеры проходят практику в рамках проектов, таких наших партнеров, как: МТС, Product Vision, Фонд Сколково, АСИ - Агентство Стратегических Инициатив, HSE Inc. - инкубатор Высшей Школы Экономики и многих других. Это является хорошим способом наработать необходимый опыт для последующей работы предпринимателями и теми видами проектов, которые по настоящему вам интересны.
  • Наши выпускники помогают друг другу в проектах, а также зарабатывать деньги и справляться с более масштабными задачами и мы искренне рады, что нам удалось сформировать такое крепкое сообщество.
  • Совместно с Институтом практической психологии НИУ ВШЭ, проведено исследование поведенческих особенностей трекеров. С целью выяснить, почему трекеры делают то, что делают и почему это так важно для каждого из нас?

Планы на будущее

Наша модель развития, включает в себя развитие по принципам классического университета, который будет обладать как фондами для инвестирования в собственную деятельность, в том числе научную, так и собственными образовательными программами разного типа для трекеров и предпринимателей, которым по по какой-то причине, необходимо заработать очень серьезные деньги и достичь больших результатов. Этим мы и занимаемся сейчас и планируем продолжать заниматься в будущем.

Заходите на наш сайт- Rightrack.ru и узнайте больше об инструментах трекинга.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Месси

Обучаете "бизнес знаниям". Мое устойчивое мнение, бизнесу учиться за партой ( без глубокой практики) , это как сексом учиться заниматься по книжкам. Ну и таких курсов, семинаров, институтов ну просто тысячи сейчас.
Далее "выпускник" оказывает стандартный консалтинг.
Объясните в чем новация??

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Bakeev

Новаций много, как в любом подходе на стыке дисциплин.
Если зрить в корень, то новизна в отслеживании и работе над всей цепочкой: от потребности клиента - до реализации внутренних, настоящих намерений собственника.

Инструментально трекинг это широкий набор техник доказавших практический результат - подробнее готов в лс ответить или вот можете видео посмотреть, ниже ссылку указывал.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hold

Инфоцыгане уже и здесь =_=

Ответить
Развернуть ветку
Rightrack
Автор

Что заставляет вас так думать?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hold

Господи когда уже закон введут чтобы вас просто сажали за обман доверчивых людей!

Ответить
Развернуть ветку
Rightrack
Автор

Почему вы решили, что мы кого-то обманываем?
Мы обманывали вас лично или кого-то из ваших знакомых?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Веселов

Обоснуйте, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
kostya karpenko

Хочу к вам! Есть экспертиза и опыт.
Как с вами связаться?

Ответить
Развернуть ветку
Rightrack
Автор

Да конечно
Наш телефон +79951003333

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Прежде чем учить предпринимателей покажите что вы умеете, например стабильный доход на долгом периоде, например такой-же стабильный доход у ваших клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Rightrack
Автор

А почему вы решили, что не показываем?

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

А вы показываете?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Bakeev

1
За каждого говорить не могу, я - показываю :)
Это было частью презентации на премии "Трекер года 2018".

2
Вот тут есть интервью совместное c одним из моих клиентов на MediaMetrics:
https://www.youtube.com/watch?v=mcfgvEWA49E&t=1380s
Рекомендую ознакомиться, чтобы точнее понять суть синтетической поддерживающей профессии Трекер, так сказать - из первых рук.

3
Если у вас будут какие-то конкретные вопросы относительно "Как учить предпринимателей и руководителей зарабатывать сильно больше?" - вэлком.
Поделюсь наблюдениями, кейсами как своими, так и практикой больших/средних/малых компаний и коллег из МТС, Сколково, ФРИИ, Северстали, Сибура, Газпромнефти, Билайна, Сбербанка и многих других :)

4
Если захочется ознакомиться с отзывами клиентов, прошедших те или иные курсы у меня персонально - вэлком на канал в YT: https://www.youtube.com/channel/UCbai__VRFDp7iqRrJ1Q17sw/videos

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Папко

Интересный проект, как по мне!)
Спасибо за телефон, свяжусь

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Zakharevich

профессия существует только в России - давайте назовем ее англицизмом "трекер", модно же!

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Bakeev

Название произошло от термина «traction» в контексте развития стартапа, сейчас трекеры работают с предпринимателями и продуктовыми командами, с корпоративными предпринимателями и владельцами малого и среднего бизнеса - профессия выросла за прошедшие годы.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Гареев

имхо: трекер - архинужное и архиважное направление в развитии молодых проектов. 

Как понял, реальными трекерами могут стать люди, у которых за плечами уже есть определенный опыт предпринимательства, участие в успешных бизнес-проектах и / или имеющие / занимающиеся в данный момент своими бизнес-проектами.

Т.к., как писал оратор выше, одна теория мало чего даст в практический работе.

ЗЫ: опять же тут у нас два человека как раз отучились на трекеров, но "аусвайсы" (сертификаты подтверждения) смогут получить, только после 15 часов работы с реальными предпринимателями.

Так что RIght Track - это точно не "инфоцыгане" )))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Мухин

Трекер = эксперт + коуч + бизнес-консультант ;-)
За 3 месяца пообщался с 12 трекерами. Ни один из них ни коуч, ни консультант, да и экспертами назвать их сложно. Действительно, очень синтетическая профессия. :-(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null