TIMEKEEPER - цифровые памятники. Айтификация ритуальных услуг
Эта идея будоражила мне голову еще с 2014 года, но созрел для старта совсем недавно.
Суть стартапа заключается в следующем: когда человек умирает, его родные и близкие заказывают у нас разработку цифрового памятника. Дальше наши копирайтеры составляют красивую биографию, добавляем фотоальбом, видео и мы отправляем заказчику табличку с QR-кодом, которую он потом может наклеить на памятник.
Идея состоит в том, что человек оставляет свое цифровое наследие. Приходя на могилу к бабушке/ дедушке со своим ребенком, ему будет интересно навести смартфон на QR-код и прочитать историю своего предка, посмотреть фотографии. Ребенок будет знать свою историю и гордиться ей.
На самом деле это ведь реальная проблема. Моя прабабушка работала в НКВД, а потом каким-то образом угодила в ГУЛаг, где познакомилась с моим прадедушкой и родила дедушку. Вот это все, что я про нее знаю. А ведь история звучит весьма интересно и интригующе. А еще есть брат бабушки, работающий физиком-ядерщиком в какой-то секретной лаборатории на Урале. Там произошел взрыв, все кроме него погибли. А он в результате заболел раком крови и еще 10 лет боролся с болезнью, при этом до последнего выступая на соревнованиях по конькобежному спорту. А еще были прадеды, погибшие в ВОВ. И про них я тоже не знаю ничего.
Наши предки стираются из истории. Наша цель сохранять их память. Дети будут знать своих предков. Они смогут прочитать о них также, как о известных исторических личностях.
Мое мнение таково - любой стартап лучше всего начинать с продаж. Первым делом я организовал отдел продаж. Было решено вести продажи с помощью партнерской сети. Т.е мы подключаем ритуальные агентства, фирмы изготовители памятников, а они в свою очередь включают нашу услугу в свой прайс и продают. Для прямых продаж тоже сделали небольшую страницу
но это больше на будущее. Сейчас главное рассказать как можно большему числу людей о том, что такой продукт вообще существует.
Работа с партнерами тоже интересный опыт. Мы бесплатно делаем для них макеты баннеров, раздаточного материала, помогаем разместить информацию на сайте и параллельно выстраиваем идеальный алгоритм продаж. Хорошие решения сработавшие в одном регионе, рекомендуем партнерам в других городах/областях. Сейчас продажи идут в 7 регионах, каждый день работаем над подключаем новых.
Какие сложности возникают на данном этапе?
1. Сейчас самая большая сложность - это заставить новых партнеров-ритуальщиков тебя услышать, при обзвоне в холодную. Сначала надо грамотно преподнести новый продукт, а потом объяснить почему им выгодно его продавать.
2. Не распыляться. Идей много, продукт на стадии MVP. Хочется добавлять и добавлять функционал, но сосредоточиться надо на продажах, а не "го с помощью нейросетей оживлять старые фотографии людей".
Я считаю, что у сервиса большое будущее в России. Поколения меняются, цифровизация памятников в любом случае наступит. А благодаря 2020 году, люди массово научились пользоваться QR-кодами.
Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.
Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.
Даже если украденные деньги не вернут.
Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar
Когда мы говорим о зарплате, мы часто думаем о цифре в договоре. Но давайте посмотрим глубже. Зарплата — это не просто деньги, которые вы получаете на карту. Это то, что остается после всех расходов, связанных с работой.
Как мы реализовали бюджет в 3 млн. рублей на посевах в Telegram, получили 15.000+ целевых подписчиков и окупили проект за 3 месяца.
Типа ваш QR-код будет работать через 50 лет? Вот когда придумаете такую технологию, тогда и приходите)
А потом (имхо) похоронка в россии это больше про криминал, чем про клиентский сервис.
QR код может работать сколько угодно долго, пока оплачен домен и все в порядке с сервером)
аналог Umer ?
Нет, мы занимаемся конкретной услугой, а не организацией похорон)
Думаю лучше пилить сервис и брать массовостью. Сделать базовое бесплатное размещение, а какие то доп возможности уже продавать за прайс. Или теже qr коды продавать с небольшой наценкой. В соглашении добавить что реклама размещает может в будущем на бесплатном тарифе (включается через 50 дней)
Простой лендинг генерируется автоматически по входным данным, в итоге клиент получает qr код который может сам напечатать и выгравировать на памятнике (решается вопрос амортизации со временем).
Белые большие qr коды как на картинке плохое решение. Особенно белый цвет. Нужно чтото из материала похожего на пластмасу. Чтобы долгосрочно прикрепить к тому же памятнику в черном стиле. И сделать qr сильно меньше с небольшой фразой сверху типа: "каким был"(продумать)
Из рисков вижу вопросы с государством, которое скорее всего захочет сделать очередной реестр в будущем).
Ну и смену/разность мнений, когда на лендинге написано "герой защитник" а кто-то сделает подмену кода где будет "убийца и т.д".
Проще запустить проект на базе сервиса генеалогического дерева, фактически генеалогическая составляющая станет главной на дистанции 100+лет.
Как-нибудь романтизировать сервис "ключом" передающимся из поколения в поколение, который даст доступ к редактированию/правкам древа.