(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93856205, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93856205, 'hit', window.location.href);

DoQA — доступная российская система управления тестированием (TMS) без лишнего функционала

Санкционные времена показали, что пользоваться зарубежными сервисами может быть неудобно и небезопасно. Это коснулось и систем управления тестированием (TMS): привычные продукты ушли с российского рынка. В ответ на кризис команда IT Test выпустила TMS DoQA. Рассказываем, что из этого вышло.

Идея продукта

Изначально IT Test позиционировал себя как QA-агентство — с 2016 года мы активно занимались аутстаф-тестированием на проектах разного масштаба, формируя экспертность. Часто приходилось сталкиваться с отсутствием тестовой документации на стороне клиента, либо с ее ведением в Google Docs, Excel и других не очень подходящих для этого инструментах. Нежелание полноценно заниматься этим вопросом связано с дополнительными трудозатратами и финансовыми вложениями, однако необходимо понимать, что культура ведения тестовой документации — важнейший аспект успешности проектов, и мы всегда старались доносить это до заказчиков.

Обеспечить достойное качество работы в хаосе непросто, но на просьбы приобрести TMS мы получали отказы из-за дороговизны сервисов. В то время культура ведения проектов была значительно ниже, чем сегодня, и компании экономили на всём, что связано с тестированием.

Бывало, что владельцы продуктов все-таки понимали необходимость завести TMS, но их не устраивало то, что предлагал рынок: в одной системе нет чек-листов, в другой — ограничено количество кейсов, а в третьей — неудобный интерфейс. Основными игроками тогда были TestRail, TestLink и Zephyr. Но даже при обилии выбора в досанкционные времена все равно находились клиенты, которым ничего не подходило.

Без системы управления тестированием нам приходилось сталкиваться с рядом проблем на клиентских проектах.

  • Хаос. Если на проекте не использовалась TMS, то документация часто велась в разных местах разными людьми в разных форматах, а изменения вносились бесконтрольно.
  • Трата времени на актуализацию и приоритизацию тест-кейсов. При наличии тестовой документации и отсутствии TMS тестировщик составлял план регресса из сотен, а то и тысяч кейсов, проверяя их актуальность в неудобном инструменте, а затем проходя регресс просто по своим ощущениям.
  • Сложность оценки эффективности работ тестировщиков и разработчиков. Без TMS сложно определить объем выполненной работы по созданию, обновлению и использованию тестов, а также трудно понять, кто и когда вносил изменения в документацию.
  • Зависимость от одного или нескольких специалистов. Все работы заказчик проводил только с тем тестировщиком, который являлся хранителем информации. Это не всегда совпадало с бюджетом компании и рентабельностью, а экспертиза не накапливалась внутри команды, потому что ей обладал только один или несколько человек.

Какие у нас были варианты решения этих проблем:

  • продолжать мучиться и оставаться в сознании заказчиков всего лишь одной из компаний, предоставляющих тестирование;
  • настаивать на покупке TMS на клиентских проектах, часто сталкиваясь с требованием уменьшения рейтов из-за ограниченности бюджета;
  • покупать инструменты самим;
  • вложиться в создание своей TMS.

Мы выбрали последний пункт — создать собственную систему управления тестированием и бесплатно предоставлять ее клиентам в качестве дополнительной ценности.

Разработка

Идея TMS DoQA появилась в конце 2018 года, а в 2019 году мы уже разработали MVP. Нашим «тузом в рукаве» оказалась собственная команда IT Test из более чем 70 опытных тестировщиков, которые ежедневно сталкивались с проблемами разных TMS и систем управления проектами, и знали, как можно их улучшить.

Мы собрали фокус-группу, в которой коллеги составляли функционал и прорабатывали UX/UI на основе пожеланий к сервису и доработки тех фич, которые были в других системах. Мы полностью доверились тестировщикам команды, дав им полную свободу. Впоследствии это стало одной из наших сильнейших сторон — продукт «от тестеров тестерам».

Не обошлось и без проблем — один раз нам пришлось полностью переписывать DoQA с нуля, потому что та архитектура, которую мы заложили в проект изначально, подходила только для внутреннего использования или бесплатного распространения. Мы выпустили TMS и начали в ней работу, но когда пришла идея показать DoQA миру и монетизировать ее, было решено полностью переписать сервис, чтобы быть готовыми к большим энтерпрайзам и нагрузкам.

Макет экрана DoQA в одной из первых версий до обновления дизайна интерфейса

В 2022 году, когда из России стали уходить зарубежные продукты и появился тренд на импортозамещение, мы решили что можно выкатывать DoQA на внешнюю аудиторию и превращать этот проект из клиентского в коммерческий.

Функционал

DoQA — адаптивная кроссбраузерная система. Работать можно на любой ОС в любом браузере, в облачной или серверной версии. Сервис поддерживает русскоязычную и англоязычную локализации.
Основные задачи, которые закрывает DoQA

  • Стандартизация. Ведение тестовой документации в едином формате и в одной системе каждым тестировщиком команды.
  • Управление командой. Распределение задач на создание и прохождение тестов, контроль рабочего прогресса, управление доступами и правами пользователей.
  • Аналитика. Отслеживание циклов тестирования и результатов выполнения тестов, оперативный сбор информации о качестве продукта.
  • Визуализация отчетов. Визуализация метрик по тестовым прогонам и запускам тестов. Отчеты по текущему состоянию процесса и конечным результатам тестирования.
  • Гибкость. Проекты, пространства, тест-кейсы, чек-листы, редактор создания тестов и управления ими в едином интерфейсе с гибкой настройкой.
  • Точность решений. Управление рисками в тестировании и принятие решений о готовности продукта или его доработке на основе данных.
  • Импортозамещение. DoQA позволяет заменить и дополнить функционал аналогичных зарубежных сервисов.

Главные разделы интерфейса.

Проекты. Работа по каждому проекту ведется в организованной системе тест-кейсов, чек-листов и прогонов. Вы можете настроить процессы под индивидуальные требования.

Тест-кейсы. Формируйте кейсы в нужной структуре, используя опциональные поля. Удобный редактор с динамической нумерацией ускорит работу, а история изменений и запусков позволит отслеживать поведение кейса.

Чек-листы. Создавайте удобные многоуровневые списки проверок, копируйте и перемещайте шаги, фильтруйте чек-листы по тегам и статусам.

Плеер прогонов и чек-листов. Создавайте прогоны (тест-раны) из тест-кейсов и чек-листов, отмечайте выполненные шаги, фиксируйте время, затраченное на прохождение, и собирайте данные для аналитики.

Интеграции. Баг-репорты можно отправлять в Jira и Yandex Tracker напрямую из интерфейса DoQA.

Отчеты. Визуализируйте статистику прогонов по их статусам, найденным багам, затраченному времени и исполнителям, анализируйте качество продукта и делитесь отчетами с коллегами прямо в системе по ссылке на статистику.

Уровни доступа. Обеспечивайте безопасность данных с помощью настройки уровней доступа для разных пользователей системы — запрет, просмотр, редактирование или администрирование.

Некоторые моменты у нас сделаны иначе, чем у других TMS, потому что мы создавали DoQA, опираясь на собственные запросы. У нас, например, есть функция импортирования чек-листов и тест-кейсов из Google Docs, и в целом мы помогаем с импортированием тем, кто переезжает на DoQA из других сервисов. Если у платформ есть различия, мы узнаем у пользователей, как именно они хотят организовать интерфейс в DoQA под свой проект, идем на встречу и реализовываем запросы.

У DoQA есть бесплатный пробный период на один месяц без ограничений по функционалу и количеству тестировщиков. Оставить заявку на триал можно на нашем сайте по ссылке ниже.

Преимущества DoQA

  • Интуитивно понятный интерфейс. Мы задумывали DoQA простой и эргономичной. Наша TMS помогает решать ежедневные задачи и организовывать процессы так, чтобы не думать об их технической составляющей.
  • Отсутствие избыточного функционала. DoQA не перегружена дополнительными фичами, за которые придется переплачивать — система закрывает все основные задачи тестирования и не навязывает то, чем команда не будет пользоваться.
  • Демократичный прайс. Мы за развитие культуры тестирования и доступные инструменты для команд любого размера.
  • Отзывчивая техподдержка. Оперативно решаем технические вопросы, погружаемся в клиентские проекты и помогаем с переездом из других TMS.
  • Возможность индивидуальной разработки. В отдельных случаях готовы реализовать необходимый вам функционал по запросу.
  • Адаптивная кроссбраузерная система. Работать с DoQA можно на любой ОС в любом браузере, нужен только выход в интернет.
  • Серверная версия с вечным доступом. Купленная версия остается у вас навсегда, дополнительно оплачиваются только обновления.
  • Безопасность. Безопасное хранение данных в облаке в отдельной БД под каждую компанию без инсталляций и сложных настроек.

Планы на будущее

Сейчас мы активно наращиваем функционал, чтобы в будущем DoQA стала универсальным инструментом как для ручного, так и для автоматизированного тестирования. В данный момент сервис отлично закрывает потребности команд, которые хотят перейти от хаоса в документации к системности и организовать структурную и эффективную работу тестировщиков.

В будущем в DoQA появятся:

  • версионность — история всех изменений;
  • уведомления в режиме реального времени;
  • интеграции с YouTrack, GitHub, Битрикс24, Redmine и другими системами;
  • новые форматы импорта и экспорта документации;
  • переменные, используемые в написании тестов;
  • счетчик времени, затраченного на создание тестов;
  • автотесты (UI, нагрузочное, unit-тестирование);
  • новый функционал аналитики;
  • …и много других фич.

Будем рады идеям и обратной связи от тех, кто уже применяет DoQA в работе — пишите комментарии и задавайте вопросы. Познакомиться с сервисом ближе можно по ссылке ниже.

При переезде в DoQA на любой годовой облачный тариф из другой TMS мы бесплатно продлим срок действия нашего тарифа на период, равный неиспользованному периоду другой системы. У серверной версии продлим период бесплатных обновлений на аналогичный срок.

Подписывайтесь на Telegram-канал DoQA, чтобы не пропускать новости сервиса, релизы новых фич и экспертные материалы по тестированию.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда