Кейс «АвтоНалог»: как спроектировать приложение, которое поможет экономить на налогах и автоматизирует учет

Руководитель студии Winfox Рустам Мухамедьянов рассказал, как упаковать сложные бухгалтерские процессы в простой и удобный сервис, который облегчит жизнь предпринимателям.

В закладки

Заказчик

Московская компания, которая оказывает бухгалтерские услуги и услуги по налоговому планированию.

Цель

Вместе с основной деятельностью заказчик хочет развивать стартап — приложение, которое будет выполнять схожие функции — и в перспективе уйти в это направление. Мобильное приложение — это масштабируемый бизнес с качественным продуктом на низкоконкурентном рынке, на котором можно добиться хороших продаж. Надо спроектировать приложение для предпринимателей и самозанятых, которое потом можно будет отдать в разработку.

Задачи

Заказчик поставил перед нами следующие задачи, которые должно решить мобильное приложение:

  • Те, кто решил открыть свое дело, не могут быстро и правильно выбрать оптимальную систему налогообложения. Из-за этого, начав заниматься бизнесом, платят больше налогов, чем могли бы. Им нужен простой и понятный инструмент для налогового планирования.
  • Предприниматели часто не вовремя платят налоги и подают отчетность в налоговую, из-за чего попадают на штрафы и пени. Им нужен инструмент, который позволит все делать в срок и не отдавать государству лишние деньги.

Мы также изучили различные решения по автоматизации бухгалтерского учета и пришли к следующим выводам:

  • Крупные компании вроде «1С» и «Мое дело» предлагают решения по автоматизации бухгалтерского учета. Но как правило эти решения слишком сложные — предприниматель не может сам разобраться в программе и вынужден доплачивать за обучение и настройку.
  • Компания «1С» задала стандарт в онлайн-бухгалтерии для десктопов. На рынке мобайла подобного качественного продукта, который бы быстро и просто решал все боли предпринимателей, пока нет. Нужно приложение с таким же мощным функционалом, как у «1С», но с дружелюбным и современным интерфейсом.
  • Многие банки при открытии счета, например «Тинькофф Банк», предоставляют малому бизнесу бесплатное бухгалтерское сопровождение взамен на право пользоваться остатком на счете. Банкам выгодно иметь подобные «улучшатели» собственного сервиса, которые автоматизируют бухгалтерию клиентов и повышают LTV (пожизненную стоимость клиента). Это потенциальный рынок для подобных приложений среди банков.
  • Чтобы выставлять счета, контролировать остаток денег на счете, формировать налоговые декларации, вести управленческий, бухгалтерский и складской учет, предпринимателям надо ежедневно использовать несколько разных сервисов. Удобного и универсального решения для смартфона нет.

Решение

Для решения этих задач мы спроектировали мобильное приложение «АвтоНалог».

«АвтоНалог» — мобильное приложение для iOS, которое помогает ИП и ООО правильно выбрать систему налогообложения, чтобы сэкономить на налогах, а после вести бухгалтерский, складской и управленческий учет прямо со своего смартфона. Это может делать человек без бухгалтерского образования, так как интерфейс и функционал приложения интуитивно понятен.

Приложение позволяет заниматься бизнесом из любой точки мира. Чтобы выписывать счета, универсальные передаточные документы, накладные и акты сверки, контролировать движение товаров и услуг, подавать налоговые декларации и платить налоги, нужен лишь интернет и сим-карта с электронно-цифровой подписью.

Как мы проектировали приложение

1. Изучили бухгалтерские процессы

Чтобы сделать сложное простым, надо в нем досконально разобраться. Мы погрузились в изучение бухгалтерских процессов — в этом нам помогал опытный бухгалтер со стороны заказчика. Вместе с ним мы упрощали приложение и процессы в нем, делая их удобными и корректными с точки зрения бухгалтерии и налогообложения.

Как разработчики мы гарантируем, что приложение соответствует всем действующим в России стандартам учета.

Валерий Сорокин
менеджер проекта «АвтоНалог»

2. Построили взаимосвязи и оптимизировали сценарии

Мы выписали все сущности из предметной области и построили связи между ними. На основе этих зависимостей получили карту смыслов, которая отражает все пользовательские сценарии. Мы проверили и оптимизировали эти сценарии. Наиболее частые действия пользователя, например проверку баланса по счету, мы вынесли на главный экран — для того, чтобы сразу можно было увидеть главное.

Мы вдохновлялись функциональностью приложения «1С» и эргономикой приложения «Тинькофф Банка 6%». Приглашаем представителей этих сервисов оценить редизайн нашего приложения.

3. Написали техническое задание

После этого описали весь функционал приложения и пользовательские сценарии в подробном техническом задании. По этому документу можно делать разработку — изучив ТЗ, программист сделает это приложение таким, каким оно задумывалось изначально. А еще такое ТЗ позволяет оценить стоимость и сроки разработки перед началом проекта.

4. Занялись проектированием

Проектирование заняло 7 рабочих дней. За это время мы сделали прототипы 143 экранов. Чтобы уложиться в максимально сжатые сроки, использовали проверенные решения из гайдов Apple.

Приложение хорошо выглядит на разных iOS устройствах и в разных версиях iOS, а пользователю интуитивно понятно, как им пользоваться.

Александр Клочко
проектировщик приложения «АвтоНалог»
Экран авторизации сделали по всем правилам iOS-дизайна — пользователю привычно вводить логин и пароль.
Добавили кнопку «Выставить счет» для каждого документа, чтобы не прятать ее во всплывающее меню. Так пользователи могут быстро выполнять наиболее частое действие.

Использовали цветовое кодирование пиктограмм красным и зеленым цветом, чтобы наглядно обозначить функциональность элемента.

5. Представили интерактивный прототип

Интерактивный прототип сделали в Marvel App. Перейдя по ссылке, можно пользоваться приложением так, будто оно уже готово и установлено на ваш смартфон: переходить из раздела в раздел и выполнять различные действия.

Такой прототип полезен как на этапе проектирования, так и для заказчика. В первом случае он помогает выявить несоответствия в сценариях и быстро их исправить. Во втором случае заказчику не придется на словах объяснять, для чего нужен сервис «АвтоНалог» и как он будет работать. Он сможет показать все на интерактивном прототипе, благодаря чему шансы быстро найти инвестора и реализовать проект возрастают.

Что умеет «АвтоНалог»

Поддержка ЭЦП

Главная фича приложения — поддержка сим-карт с электронно-цифровой подписью. Если у предпринимателя есть такая сим-карта, он может отправлять отчетность в налоговую и подписывать другие важные для бизнеса документы прямо в приложении из любой точки мира — и быть полностью мобильным.

Выписка первичных документов

Счета, универсальные передаточные документы, накладные, акты сверки и акты выполненных работ можно выставлять прямо с экрана смартфона — офисный компьютер больше не нужен.

Интеграция с ФНС

В приложение автоматически подтягивается база юридических лиц из реестра Федеральной налоговой службы. Больше не нужно вручную вводить все реквизиты контрагента. Достаточно вбить ИНН — и карточка заполнится автоматически.

Интеграция с ОФД

Остатки по онлайн-кассе и обычной кассе отображаются в специальном разделе. Можно добавить одну кассу или несколько, чтобы контролировать движение денежных средств сразу по всем.

Интеграция с банками

Больше не надо пользоваться несколькими банковскими приложениями, чтобы посмотреть остаток по счету. На главном экране отображаются данные по всем счетам, даже если они в разных банках.

Экспорт и импорт данных

В приложение можно в один клик загрузить перечень товаров из «1С» и excel-файла, а также выгрузить данные в файл и быстро отправить своему бухгалтеру. Это удобно бизнесу с не очень широкой номенклатурой, например компаниям, которые оказывают услуги. Так «АвтоНалог» позволяет вести складской учет прямо со смартфона.

Оплата налогов и взносов

Чтобы не забыть, когда надо заплатить налог и подать отчетность, на главном экране отображаются напоминания о ближайших событиях из бухгалтерского календаря. Кликнув на событие, пользователь попадет в календарь — в нем отмечены все остальные события. Их можно отсортировать по типу, дате подачи и другим параметрам. Нужный документ можно сформировать и подписать ЭЦП, а после отправить в налоговую.

Результат

Мы сделали прототип универсального, простого и интуитивно понятного приложения для предпринимателей, которые не глубоко знают бухгалтерию и другие виды учета, но хотят выполнять типовые операции прямо со своего смартфона.

Налоговое планирование, выписка первичных документов, данные по операциям по счету, оплата налогов и взносов — больше не сложные термины, а простые действия. Вместо нескольких приложений для каждого типа операций можно использовать одно, что в разы экономит время.

На интерактивном прототипе можно наглядно показать, как будет работать «АвтоНалог»: зайти в приложение, выписать счет, сформировать налоговую декларацию и так далее. Все процессы и сценарии отлажены — заказчик демонстрирует серьезность намерений, и шансы быстро найти инвестора и реализовать проект повышаются.

Какой системой учета пользуетесь вы? Пишите в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Елизавета Чёрная", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 88707, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Oct 2019 12:46:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88707, "author_id": 112570, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88707\/get","add":"\/comments\/88707\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88707"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

В интерактивном прототипе ошибка на кнопке регистрации: "ЗарегЕстрироваться"

А сами дизайны очень приятны к восприятию..

Ответить
0

Спасибо, поправим 👌

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }