Сделки недели: Новости российского венчурного рынка с 29 июня по 5 июля Статьи редакции

Еженедельная подборка новостей о российском венчурном рынке за прошедшие семь дней.

29 июня

Шведско-швейцарский технологический концерн АББ инвестирует 50 млн рублей в создание центра робототехники в технополисе «Москва». На площади 1500 кв. м планируется разместить инжиниринговый центр по промышленной робототехнике, учебный центр, демонстрационный зал новейшего оборудования и конференц-залы.

Сервис Freee SocialBox, который занимается установкой точек доступа и настройкой Wi-Fi сетей в кафе, гостиницах и ресторанах, запустился в России и привлек 2,5 млн рублей (половину инвестировал российский предприниматель Михаил Климарев, остальное — зарубежные инвесторы). Компания устанавливает систему, позволяющую получить доступ в интернет с помощью авторизации через в Linkedin, Facebook, «ВКонтакте» или Google+, российская организация является частью международного проекта Freee.

Российский фонд Titanium Investments и компания ТМТ Investments стали инвесторами новостного и рекомендательного приложения Drippler. Общий объем раунда составил $4,5 млн — средства планируется потратить на международную экспансию сервиса.

Отечественный фонд Target Ventures инвестировал $13 млн в американский сервис p2p-кредитования Prosper и открыл собственный офис в Сан-Франциско. Prosper стал первой инвестицией фонда в США. Target Ventures не планирует уходить из России, а приоритетом фонда остается Европа, рассказал изданию Firrma управляющий партнер инвесткомпании Михаил Лобанов.

30 июня

Российский фонд Frontier Ventures стал инвестором сингапурского стартапа Chope, предназначенного для бронирования столиков в ресторанах. Общая сумма раунда составила $8 млн, это стало первой сделкой Frontier Ventures на рынке юго-восточной Азии.

Фонд Flint Capital инвестировал $4 млн в американскую компанию WalkMe, которая помогает создавать виджеты для обучения пользователей на сайтах со сложными формами заказов. Сервис намерен направить средства на развитие компании в США.

Фонд Almaz Capital возглавил раунд инвестиций в американскую компанию MakeTime Inc, позволяющую приобретать мощности промышленного обрабатывающего оборудования. Общий объем раунда составил $2,65 млн, в результате сделки инвестиционный директор Almaz Capital в Кремниевой долине Даниил Столяров присоединился к совету директоров компании, сообщили ЦП в фонде.

1 июля

Фонд Игоря Рябенького AltaIR Capital повторно инвестировал в страховой сервис SimplyInsured в ходе раунда на сумму $5,9 млн. Средства от нового раунда пойдут на расширение продаж и маркетинг. Ранее AltaIR Capital инвестировал в компанию в 2013 году и в апреле 2015 года.

Фонд с российскими корнями Life.SREDA подписал меморандум о взаимопонимании с международной инвестгруппой Marvelstone. Согласно договору. стороны на паритетных началах вложат в корейские стартапы $20 млн. Проекты, которые будут не готовы к инвестициям, получат возможность попасть в акселератор InspirAsia, созданный Life.SREDA.

Российский сервис GetNow Beauty, позволяющий вызвать бьюти-мастера с помощью мобильного приложения, объявил о привлечении $2 млн от анонимного инвестора. Сделка была закрыта в ноябре 2014 года, до конца года компания планирует запуститься в городах-миллионниках.

3 июля

Зеленоградский Нанотехнологический Центр вложил 3,6 млн рублей в стартап «ИнПульс», получив 12% проекта. «ИнПульс» решает проблему подключения высокомощного медицинского оборудования к электрической сети — средства планируется направить на создание опытного образца.

Российский интернет-магазин Lamoda.ru получит часть средств от инвестиционного раунда на сумму $166 млн, который привлекла материнская компания проекта, Global Fashion Group. В целом средства компания планирует потратить на создание единой инфраструктуры для всех своих проектов.

Если вы хотите рассказать нам о своих сделках, пишите на [email protected].

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexx Novv

И будет 3е Сколково. Заебись налоги пойдут.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null