Трибуна
Natalia Kartashova
2179

YouCan: приложение про привычки, изменившее не только нашу жизнь

Ситуация на 26 января выглядела совсем не так, как я себе намечтала: приложение, которое мы разрабатывали полгода, никто не скачивает. Усилия, время, деньги — все напрасно. Больше двух недель я не заходила в аналитику, потому что графики установок демотивировали еще больше. Трое родственников, которые прошли курс до конца и остались довольны — так себе Product Market Fit. «Штош, надо закрывать проект», — подумала я.

В закладки
Аудио

Эта статья никогда бы не вышла. Я бы не плакала от письма, что Google Play номинировал наше приложение на звание «Выбор пользователей 2019», и не испытала за весь год тех эмоций и подъема сил, которые можно испытать только от своего проекта. Если бы не одно маленькое но.

Привет, меня зовут Наташа, и добро пожаловать на цикл статей про меня, команду и приложение, которое мы сделали втроем — Полезные привычки YouCan.

Давайте знакомиться

Слева направо: я, Максим (Android-разработчик) и Оля (сценарист)​

В идеальном мире у нас было бы три разработчика, маркетолог, два менеджера, несколько миллионов инвестиций и офис на Арбате. Но нас трое, поэтому 33 должности приходится делить на три.

Начнем из центра. Это Максим — идейный вдохновитель YouCan и Android-разработчик. Человек, который четыре года горел концепцией приложения, и однажды искры его пламени перебросились еще на двух человек.

Слева я, Наташа — я про дизайн, деньги и продуктовое видение. В какой-то момент из продуктового дизайнера перешла в продакт-менеджеры. На сегодняшний день работаю в Ситимобил (господи, и тут реклама Ситимобил!).

Справа Оля — она же сценарист. Создает тексты курсов, диалоговых окон и аудио. Человек, который последние 3 года крутится в
e-learning, и единственная, кто поработал на фулл-тайм в нашем стартапе.

Ну и каждый из нас — понемногу маркетолог, специалист технической поддержки, писака релиз-ноутсов и кто-нибудь еще.

Первый курс: Медитация

Летом 2018 мы с Максимом решили начать медитировать. Хотели избавиться от стресса, лучше спать, управлять эмоциями — вы, наверняка, и без меня слышали о пользе медитации.

Пошли в Google и утонули в информации. Прям конкретно завязли в болоте статей и блогов. Кто-то писал про монахов и молитвы, кто-то про випассану, но нигде не было суперпростой и понятной инструкции: как новичку научиться медитировать и почувствовать эффект на себе.

Провели небольшой ресерч по Google Play и App Store.

Headspace и Calm (и им подобные) не помогли — с английским у нас не так нативно, чтобы, слушая аудио, на ходу переводить незнакомые слова и не напрягаться.

Приложение «Твой день» с милым котиком на заставке обещало научить, но в какой-то момент начало падать, а разработчики не отвечали на отзывы. Так мы примерно поняли, что нужно делать, но было сложно перевести желание в привычку на постоянной основе.

Поэтому решили не мудрить с большим функционалом, и постараться решить свою проблему — это и стало нашим MVP.

Правило 1.

Не знаешь с чего начать — возьми одну проблему продукта и предложи лучшее решение.


Хорошо, если у тебя самого болит сильнее всего. Совсем круто, если болит еще у миллионов людей.

Решено: будем учить медитации. Но не бросать в пучину аудиопрактик и программ, а создать один курс — с игровым сюжетом и научным обоснованием пользы.

Откуда взять время на свой проект?

Полный функционал трекера привычек, сотни курсов для саморазвития, миллионы скачиваний и долларов — мечтаешь сразу обо всем, но начинать нужно с малого. Один курс, одна фича, десять пользователей.

И вот на этом шаге отваливается 90% людей, у которых есть продуманная идея и даже глубокий анализ рынка. Ведь хочется всего и сразу.

Правило 2.

Найди второго человека и установи время, в которое вы вместе будете работать над продуктом.

Мы в тот момент с Максимом работали в одной компании, поэтому нам было немного проще — каждый будний день мы ехали к 7 утра в офис и до 11 работали над YouCan. Почти каждую неделю посвящали один выходной фулл-тайм работе над продуктом. В воскресенье отдыхали.

Посчитаем. Это 4х5 = 20 часов в будни и 6-8 часов в выходные продуктивной работы каждую неделю. Если даже не придерживаться этого графика на 100%, можно уделять своему проекту хотя бы 70 часов в месяц. Это очень много. И это время есть у каждого.

М — мотивация: самая нестабильная вещь на свете, и как бороться с ее отсутствием

Время нашли. Команда есть. Каждый занимается своим делом. Но есть одна связующая с быстросохнущим составом — мотивация. Это сложно. Это страшно. Это когда тебе хочется все бросить, потому что ты устал, задолбался или не видишь финишной прямой.

Правило 3.


Отдыхайте. Правда, это очень важно. Можно умереть на своем проекте, так и не запустив. Дозируйте. Берите передышку. Вы должны соскучиться по нему.


Не ругайте себя за то, что на время откладываете проект. Благодарите себя за то, что не перегорели и вовремя заметили неладное.

Запускались мы очень долго. Это время тянулось, как сон-час в детском саду. Наша проблема была еще в том, что это не был MVP в чистом его проявлении — большинство вещей можно было не делать. Обо всех ошибках и факапах — в следующей статье.

В целом это выглядело примерно так:

Чек-лист для тех, кому не помогает даже отдых:

  • Вспомните, ради чего вы это делаете.
  • Посмотрите еще раз на рынок. А потом на свой продукт. Если вы все делаете правильно, вас это должно вдохновить.
  • Посмотрите на талантливых коллег, которые тоже могут, но не делают. А ты делаешь. (Капля нарциссизма здесь будет не лишней)
  • Гляньте на crunchbase, сколько дают денег вашим конкурентам. Не ограничивайте себя в фантазиях.
  • Помедитируйте (с нашим приложением, естессно)
  • Попросите людей из команды о помощи. Все мы люди, но важно честно говорить о своих проблемах и потребностях. Люди смогут зарядить вас энергией. Вы же не забыли про Правило 2?

Что получилось?

Релиз первой тестовой версии состоялся 3 декабря 2018 года.

Интерактивное приключение в горы, состоящее из 10 базовых уроков. На прохождение каждого урока даются сутки. То есть ты не можешь пройти сразу весь курс за раз.

Знакомим с практикой медитации в игровой форме. Дополнительно курс предлагает самостоятельные практики, которые помогут справиться со стрессом, тревогой, бессонницей и усталостью. Они построены на известных методах релаксации, учитывающих нейробиологические и физиологические особенности человеческого тела.

Что же все-таки случилось 26 января?

И вот тут мне стоит сделать лирическое отступление, и вы наконец-то поймете, почему проект не закрылся.

В ту холодную субботу я лениво открыла Amplitude (сервис для сбора аналитики) и построила график прохождения уроков. Увидела, что некий Роман из Москвы, которому 41 год, прошел весь курс. Без пропусков. Он просто нашел наше приложение, по какой-то причине скачал и провел в нем суммарно 4 часа.

Я тогда попыталась найти его в соцсетях, написала от имени YouCan в надежде получить любой фидбек. Роман не ответил, но это стало отправной точкой для дальнейших действий. Рандомный человек (не знакомый с нами) прошел весь курс и поставил нам первые 5 звезд — это точно не может быть случайностью.

Мотивация тут же возросла, я начала заниматься ASO, приложение поднялось в выдаче, и на 30 января у нас уже было 55 новеньких. И все это я видела в аналитике — отсюда мое четвертое, но не по значимости, правило.


Правило 4.

Аналитика — это ваши глаза в продукте. Не забывайте про нее, даже если вам кажется, что пока она не нужна.


Если бы я пренебрегла этим правилом, мы бы никогда не увидели, как наш первый пользователь прошел курс. Это правда очень важно.

К слову, сейчас у нас уже 99К установок и больше $10К прибыли за полгода монетизации.

You can

В конце статьи хочется зарядить каждого еще одной порцией мотивации.

Нам было непросто: стартап — не сладкая конфета в шоколадной глазури. Стартап — адский труд, преодоление себя, жесткое расставление приоритетов, work-life balance (особенно, когда делаешь его с друзьями), риски, стресс и переживания. Иногда это горькая конфета, а иногда слишком приторная.

Не бойтесь сделать первый шаг. Вам либо сильно зайдет, либо совсем нет — третьего не дано. Можно для начала попробовать пойти на чей-то стартап, так будет проще.

Сколько раз вы хотели что-то сделать, но потом срывались? Куча отмазок, ноль мотивации, другие дела "поважнее". Мы смогли. И ты сможешь. You can.

Я еще расскажу про то, как гугл нас сам выбрал для фичеринга, а потом и для голосования в номинации "Выбор пользователей 2019". Но сейчас прошу отдать свой голос за нас. Мы — единственное приложение, не набравшее 100К скачиваний. Среди конкурентов Google Объектив (кто бы сомневался), Mubert, Ablo и другие миллионники. Для нас это настоящий прорыв и уже большая победа.

Поддержите нас в голосовании и пошарьте ссылку друзьям.

​Голосование продлится до 24 ноября

Чуть позже выйдут еще несколько статей про наш новый курс об утренних привычках «Бодрое утро», метрики, огромное количество шишек, которые мы набили за весь этот год, и о том, почему нам было стыдно просить деньги за свою работу. Монетизация, маркетинг, потраченное и заработанное — мне есть, что еще рассказать.

P. S. Минутка гордости. Если вы соберетесь читать отзывы к приложению — там нет ни одного проплаченного.

Спасибо за внимание, время, которое вы потратили на эту статью, и за ваш голос. Всех обняла. Го пообщаемся еще в комментах, отвечу на любые вопросы!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Natalia Kartashova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 31, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 92780, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 14:03:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92780, "author_id": 185146, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92780\/get","add":"\/comments\/92780\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92780"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Андроид-разработчик - самый крутой, видно по фотографии!

Ответить
5

Это шикарно. Таких душевных статей на виси я ещё не читал. Просто шикарно

Ответить
3

Отличная история) Благодарю, что делитесь!
Я и сам медитирую, но это, скорее, духовный путь. Продуктивность и всё, что продвигается в майндфулнес, здесь как бонус)) Интересно, как Вы оцениваете популярность медитации в России и кто эти люди)

Ответить
1

А что для тебя духовный путь? Интересен твой опыт)

Ответить
0

Думаю, это не для комментов на vc)) Про популярность медитации - это был вопрос, забыл знак вопроса добавить) очень интересно)

Ответить
1

Ты знаешь, популярность — не особо постоянная штука, на нее ориентироваться можно для получения краткосрочного выхлопа. Я считаю, что Россия не созрела для медитации (ну что тут поделаешь, если до регионов не доходят мировые тренды), но уж точно каждый человек созрел для саморазвития. 

Наш второй курс — про привычки. И в целом путь держим туда) Каждый так или иначе пытался хоть раз заняться собой: с понедельника, нового года, но только не сегодня. И мы — это скорее усовершенствованный трекер привычек, который не сухая отмечалка, а мотивация, твой друг, ментор и вот это вот все)

Ответить
2

Читал и почему то себя на твоем месте представил на графике сен18/янв19. Спасибо, заскринил команде, поплакали и поржали одновременно. А ссылка в статье да - битая (поправь плз) или реально не из России не пускает

Ответить
1

Кажется, у многих была ситуация запланированного месяца релиза, которая не сбывалась) А у вас что за стартап, чем занимаетесь? 
Мы только в России номинированы, к сожалению)

Ответить
0

Извини,  отвлекся на медитацию урок 1 ). Скорее всего мы и вы не попали в дату тк есть еще основная работа,  а расчет брался как будто пилим на основной.  Да и ф-л поначалу хотелось весь впихнуть. 
А занимаюсь сервисом Yenot - совмещение планирования и онлайн записи,  что бы из ежедневника сразу бронить услуги или присоединяться к ивентам друзей и митингам команды. 

Ответить
0

Даааа! Тоже есть такая штука, когда думаешь, что за две недели сделаешь какую-то фичу, а потом забываешь, что фулл-тайм — недоступная роскошь, и основная работа жрет не только время, но и силы)
Насчет твоего стартапа поняла) А давно пилите?

Ответить
0

Как тебе первый урок, кстати?)

Ответить
–2

И зачем вы здесь ботоферму устроили?

Ответить
5

Просто не каждый день Google Play номинирует тебя на "Выбор пользователей 2019", и ты пишешь об этом статью) Почему нет?

Ответить
–2

А какой смысл самих себя в комментах нахваливать? Здесь такое не приветствуется, могут посчитать накруткой и вообще удалить статью. Лучше бы битые ссылки на голосование поправили. 

Ответить
0

Только два человека пришли от меня) 
А ссылка не битая. Скорее всего, ты не из России.

Ответить
2

Только вчера скачал, пока искал что-то для привычек и медитации. Видимо это судьба, пойду пробовать

Ответить
0

Не ожидали здесь встретить своих пользователей) Видимо, и правда никуда не деться. 
Хорошей тебе медитации, Николай! Пиши, если будут проблемы/вопросы.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Клево, удачного вам роста! 

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Удачи, дерзайте;) 

Ответить
0

Спасибо, Настя ;)

Ответить
1

Проходил курс по медитации - действительно очень интуитивно и с душой, ребята молодцы)

Ответить
0

Наташа, привет, снова ). Подскажи плз как эта публикация повлияла (на меня да - установил, обучаюсь, спасибо!), есть какие то данные по переходам и тд

Ответить
1

в трибуне не так много людей сидят. А на виси в общем только 400тыс. пользователей зарегистрировано

Ответить
1

да, а еще статья не попала в популярное — уж не знаю каким параметрам надо было сооветствовать)

Ответить
1

Слава, привет) стоит, наверное, сказать, что vc запрещает вставлять реферальные ссылки, то есть сейчас мы не сможем явно сказать, сколько человек ну просто хотя бы скачало приложение. Больший акцент делали на ссылке голосования — но как ты понимаешь, там точно нельзя определить даже число проголосовавших, даже если мы и остались на том же месте, что и были. Но гугл даже и это уже убрал))

Ответить
1

Для меня, наверное, главное то, что я рассказала о своем опыте, впервые написала статью, поделилась какими-то лайфхаками и советами, которые хотела бы, чтобы дали мне. Ну и вдохновила даже если одного человека на создание своего продукта — уже хороший результат, я считаю))

Ответить
0

Ждём статью с цифрами.

Ответить
0

Какие цифры было бы интересно узнать? Чтобы я учла твои пожелания в следующей статье)

Ответить
2

По пользовательским показателям и по финансовым. Всё что можете )

Ответить
0

А почему с самого начала не занялись ASO  и закупкой трафа?

Ответить
0

Потому что у нас не было денег на закупку траффика. А насчет ASO — оказалось, что появились в сторе мы только в конце января — хотя первый релиз был 3 декабря. Ну и индексироваться по ключевикам начали не сразу.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }