{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как заработать на NFT в 2023-2024 году? WEb3ECO. Интервью с предпринимателем, который продал компанию Ричарду Брэнсону

За последние пару лет NFT стали частью нашей повседневной жизни, привлекая внимание не только криптоэнтузиастов, но и людей, далеких от мира криптовалют. Многие из нас узнали о NFT как о новом способе владения цифровым искусством, музыкой, видео, недвижимостью, землей и так далее.

Однако важно помнить, что стоит приобретать NFT только в том случае, если они несут ценность, полезность и имеют реальное применение. Рынок должен быть заинтересован в таких работах, чтобы владельцы всегда могли их успешно перепродать. К сожалению, бОльшая часть проектов сейчас являются лишь “фантиками”, 6которые не несут никакой ценности и уникальности.

Фото сделано на плантации в Узбекистане

Вопросы, волнующие наше общество, все чаще связаны с экологией и улучшением окружающего мира. Важно, чтобы каждый мог внести свой вклад в развитие планеты, а если мы говорим об инвесторах - чтобы они могли сделать это безопасно для своего капитала. Важно выбирать проекты не только из-за ожидаемого размера прибыли, но и благодаря ценности, которые несет компания, способствуя улучшению экологической среды на глобальном уровне. Именно об одном из таких проектов - Web3Eco - и пойдёт речь.

Web3Eco - проект, где путем приобретения реальных активов через NFT, каждый человек может безопасно инвестировать в экологию и внести свой вклад в будущее планеты. Основная суть в том, что каждый может получать прибыль от реальных деревьев Павловнии, выращенных на плантациях в Узбекистане, Турции, просто приобретая их NFT. Как итог - вложение в развитие экологии и восстановление планеты и получение дохода от 300% за цикл инвестиций в NFT-деревья. Звучит действительно круто, ведь это не только прибыльный проект, но и способ сделать наш мир лучше.

Филипп Болотов
CEO компании Web3Eco

Данное направление показалось мне довольно интересным, поэтому мы решили провести интервью с основателем компании - Филиппом Болотовым, чтобы узнать все интересующие вопросы и стать частью проекта в качестве инвесторов. Ну что, приступаем.

1.Филипп, как вы пришли к идее проекта по токенизации павловнии в Узбекистане?

Основатель компании Web3Eco - Филипп Болотов

После успешной сделки по продаже компании “Смайл” - крупного интернет провайдера в Московской области, которую купил Ричард Брэнсон, мы загорелись идеей построить масштабный, ощутимый проект, который принесет финансовую пользу инвесторам и внесет значимую пользу в этот мир. Экология – одна из самых актуальных проблем человечества, и мы решили сделать ее своей целью.

Так мы с партнерами придумали Web3Eco. Если совсем коротко, то мы строим проект, который позволит каждому человеку инвестировать в экологию, внести вклад– купить участок плантации павловнии в Узбекистане и Турции в виде NFT-токенов всего за 49$.

Мы определили две главные задачи, которые заложены в основе проекта и являются бустом для его реализации:

  • Возможность решать проблемы экологии, поглощения углекислого газа и вырубки лесов на масштабном уровне
  • Выстроить систему таким образом, чтобы каждый желающий имел возможность внести свой вклад в улучшение экологии, сделав это максимально прозрачно.

Наши инвесторы решают проблемы мирового уровня, связанные с улучшением окружающей среды, инвестируют в NFT деревьев и делают на этом доход. Мы уверены, что Web3Eco станет одним из ключевых игроков в области эко-инвестиций и поможет сделать мир лучше.

2. Расскажите, пожалуйста, о своем бэкграунде. Мы знаем, что вы с партнерами продали компанию за крупную сумму несколько десятков млн$, так ли это? Как вы собираетесь строить масштабный бизнес?

За долгие годы в бизнесе (более 12 лет) мне удалось построить несколько многомиллионных проектов. Меня не пугают масштабы проектов, а наоборот – заряжают на достижение поставленных планов.

Я начал свой бизнес-путь в сфере телекоммуникаций с 2010 года, занявшись масштабированием семейной и партнерской компании “Смайл”, которая к 2015 году стала крупнейшим частным оператором связи Московского региона. В 2016 году компанию выкупила группа Virgin Connect Ричарда Бренсона. Точные суммы сделки мы не можем раскрывать, но можно сказать, что это было выгодным решением для обеих сторон. С приобретением нашей компании выручка группы Virgin Connect уже в 2016 году выросла более чем на миллиард рублей.

3. Расскажите на уровне простого пользователя, что из себя представляет ваш проект сейчас и какие проблемы он решает?

Web3Eco - это обычный бизнес, где мы осуществляем продажу деревьев Павловнии (Кири). Мы отличаемся от своих “коллег” в бизнес сфере лишь способом привлечения инвестиций, внедряя токенизацию реальных активов (в нашем случае, это деревья и субпродукты, которые будут произведены во время цикла роста растений) с помощью блокчейн технологий.

Наш проект сегодня - это вклад в экологию, где мы обеспечиваем наиболее быстрое и качественное очищение воздуха и даем инвесторам возможность многократно приумножить свой капитал.

Расскажу немного о том, как все начиналось. В 2022 году нам удалось получить участок земли в Узбекистане площадью 620 ГА. Мы начали высаживать деревья – павловнию. Мы выбрали именно ее, так как этот вид очищает воздух от углекислого газа в 10 раз эффективнее “конкурентов”. А уникальная способность расти быстрее после вырубки и высокая цена на рынке премиум древесины сделали проект экологически и финансово выгодным.

Когда меня спрашивают, что такое Web3Eco, я обычно отвечаю, что наш проект – мост между миром реальных (RWA) и цифровых активов из Web3. Мы придумали модель RWA-токенизации (RWA – real world assets, активы из реального мира), благодаря которой инвестор может централизованно инвестировать в экологию и иметь юридическое право на получение были.

4. Главная цель проекта – восстановить экологию и дать каждому человеку заработать с использованием блокчейн-технологий. Каким образом инвестор заработает на зеленых инвестициях?

NFT-дерево стоит всего 43-49$. Цена такая низкая только сейчас, на запуске наших первых продаж. Вообще, рыночная стоимость каждого дерева равна минимум 100$, и уже в этом случае примерная годовая доходность будет равна 10% - что говорит о том, что наше предложение уже является одним из лучших на рынке. Благодаря высокой ценности павловнии, если покупать деревья сейчас на старте, процент годовых составляет от 35 до 45%. При этом, начиная со 2-3 года, мы дополнительно генерируем нашим инвесторам прибыль от субпродуктов павловнии.

Допустим человек инвестирует в 100 деревьев – это стоит 4699 долларов. Его общая прибыль строится из продажи саженцев, меда из павловнии, биомассы, экстрактов, карбон-кредитов и главное – продажи древесины. Прикладываю таблицу с примерными плановыми расчетами, верность которых подтвердили ведущие специалисты рынка павловнии.

За полный цикл роста дерева инвестор получит рост капитала в размере примерно 300%. На сегодня это одно из лучших предложений в области RWA-проектов.

5. То есть проект реализуется через NFT, выпускаемые Швейцарской компанией? Законно ли это на территории Узбекистана? Может быть, есть подтверждения от представителей министерства?

Это абсолютно законно. Весь процесс курирует министр сельского хозяйства. И проект разрешили делать официально через нашу компанию из Швейцарии.

Мы разработали схему таким образом, чтобы она была проста в понимании для любого человека. Она заключается в том, что деревья официально зарегистрированы в кадастре Узбекистана, при этом наша компания в Узбекистане растит их и производит древесину, поставляя ее Швейцарской компании, которая уже выпускает NFT дающее право на прибыль с каждого дерева.

6. Какие юридические права и гарантии есть у инвестора при покупке NFT деревьев?

Безопасность и юридические права для инвесторов – приоритет Web3Eco. Для этого мы официально регистрируем проект в Швейцарии – самой безопасной юрисдикции для инвестиций. Действует строгий договор оферты, созданный согласно регулятору Швейцарии. Во-вторых, наш проект – не какой-то завуалированный под utility инвестиционный токен, как это делают многие проекты. NFT-деревья компании - это официальная ценная бумага, дающая право на получение прибыли.

Каждый инвестор заключает договор оферты с проектом, в соответствии с правилами регулирования в Швейцарии. Этот договор дает инвесторам право на получение прибыли от владения NFT-деревьев.

7. Как вы можете подтвердить, что деревья принадлежат вам? Как инвестор, вкладывая свои деньги, может убедиться, что его инвестиции находятся в безопасности?

Мы официально регистрируем право собственности на деревья в кадастре Узбекистана, а земля получена по официальному государственному электронному аукциону, поэтому нашим инвесторам не о чем беспокоиться.

Эта информация абсолютно открыта – каждый может зайти и убедиться в том, что плантация действительно принадлежит нашей компании.

8. По слухам, проект реализуется при поддержке министерства сельского хозяйства Узбекистана с целью озеленения территорий. Можете ли вы подтвердить эту информацию?

Да, проект сопровождает генеральный директор центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве Узбекистана – Алишер Тураев, который по совместительству является профессором венского университета и экс-заместителем министра сельского хозяйства Узбекистана.

Алишер Тураев - заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана

Именно этот человек привез Павловнию в Узбекистан после многолетнего собственного опыта выращивания и культивации этого рода деревьев в Европе. Земля, которую мы получили, выделена исключительно под реализацию нашего проекта на 30 лет.

Как нам сказали, правительство Узбекистана оказывает особую поддержку таким экосистемным проектам, как наш. Поэтому гарантии для нашего инвестора на государственном уровне.

9. Как устроена бизнес-модель токенизации Павловнии? Не могли бы вы описать потоки доходов и то, как проект генерирует прибыль для инвесторов?

Во-первых, мы будем продавать древесину. Средняя цена 1 куба материалов из Павловнии в Европе – 400-800$. Мы гарантируем инвесторам – 0.5 куба с каждого дерева, это примерно +- 150$ прибыли.

Помимо этого мы дополнительно будем генерировать инвестору доход благодаря смежным продуктам в виде меда, карбон кредитов, гранул из листвы, а также саженцев. К 2024-2025 году дерево окрепнет и будет готово для генерации дополнительной прибыли.

Поэтому начиная со второго года, мы планируем генерировать от 3 до 7% годовых для наших инвесторов и основную выручку до 350% в конце цикла. Покупая дерево от 49$ по текущим расчетам инвестор получает минимум 150$ за весь цикл роста дерева (около 6 лет).

Фото созревших деревьев Павловнии

10. Какие факторы влияют на доходность проекта и как это сказывается на заработке инвестора? Какие есть риски и как вы их минимизируете?

Главное, что стоит отметить – наша бизнес-модель и прибыль инвестора рассчитана уже с учетом таких рисков, как падение спроса/стоимости куба древесины, трудностями импорта/экспорта деревьев из республики. Это основные риски при реализации проекта.

Компания берет на себя полный цикл выращивания дерева – от посадки до переработки. Всю остальную работу за нас делает природа. Кроме того, если произойдет чрезвычайная ситуация, то компания заменит дерево на живое. Так как токенизировать в итоге планируется далеко не все деревья, создавая запас прочности для инвесторов.

Наша задача в первую очередь – сохранение экологии, поэтому мы растим гораздо больше деревьев, чем токенизируем.

11. Какой в настоящее время спрос на павловнию на местном и мировом рынке? Как токенизация деревьев позволит удовлетворить существующий спрос?

Рынок павловнии – относительно молодой и только набирает обороты. Сейчас дерево занимает большую часть рынка США и Европы, составляющую более 10 миллиардов долларов. В Китае павловнию выращивают на более чем 2,5 миллионов гектаров земли в год.

По нашим подсчетам, объем рынка павловнии достигнет нескольких миллиардов долларов к 2030 году, а спрос, уникальность и востребованность древесины будет расти во всем мире, особенно в Китае и Японии. Кроме того, мы строим свои расчеты и прогнозы прибыли не на каких-то уникальных дорогих продуктах из Павловнии, а на основании обычных распространенных материалов из традиционной древесины - вагонка, мебельный щит, другие отделочные, строительные, мебельные материалы, рынок которых огромен, а Павловния превышает обычную древесину по всем качествам, в том числе по красоте.

12. Вы упомянули, что планируете совершить революцию в сельскохозяйственном секторе. Звучит масштабно! Каким образом вы планируете развиваться?

На данный момент у нас есть четкий план, расписанный на ближайшие 5 лет, но надеемся, что сможем реализовать его намного раньше. А пока что ориентиры такие:

  • В 2023-2024 – высадить минимум 200 ГА павловнии в Узбекистане. В это же время построить 1 тысячу ГА в Турции
  • В 2024-2025 – расшириться до 1000 ГА в Узбекистане, до 5 тысяч ГА в Турции, и открыть для себя новый рынок – Болгарии, установив 5 тысяч ГА. Более того, мы планируем строительство завода деревообработки в Узбекистане.
  • В 2025-2026 – расширение Узбекистане до 5 тысяч ГА, в Турции до 10 тысяч ГА, в Болгарии до 10 тысяч ГА; освоить новые рынки – 5 тысяч ГА в Испании. И начать строительство завода в Турции.
  • В 2026-2027 – расширение в Узбекистане и Испании до 10 тысяч ГА. Также начать строительство 10 тысяч ГА в Италии, установив заводы в Болгарии и Испании.

13. Как потенциальные инвесторы и частные лица, которые хотят инвестировать в экологию, могут присоединиться к проекту? Есть ли какие-либо особые условия или квалификация?

Фото сделано на плантации в Узбекистане

В августе мы открыли старт продаж наших NFT на платформе OpenSea. Количество доступных NFT ограничивается количеством деревьев на наших плантациях. Здесь наверно и есть недостаток - ходлерами NFT смогут стать только те, кто успеет купить актив до того момента, пока его не раскупят. В другом случае, придется ждать до начала высадки новых плантаций. Каждый инвестор сможет зайти на наш сайт, прочитать больше информации про проект и Павловнию в Whitepaper, посмотреть токеномику, а также интервью со мной и профессором Тураевым.

Особых условий нет – купить NFT, чтобы внести свой вклад в экологию, может каждый. Но важно отметить, что если вы хотите заключить юридический договор и документально оформить право на получение прибыли, вы не должны быть гражданином США (из-за законов страны).

14. Может ли инвестор приехать в Узбекистан, чтобы пообщаться с вами лично и увидеть плантации?

Да, конечно, мы сами предлагаем нашим инвесторам приехать на экскурсию на наши плантации, чтобы лично выбрать участок или, например, проверить подлинность всех документов. Это только приветствуется и я всегда рад, когда после личной встречи люди вдохновляются проектом и становятся нашими инвесторами. После таких моментов мы понимаем, что все делаем правильно.

15. На данный момент вы осуществляете посадку более 250ГА земли. Где вы берете деньги? Приходится ли вам вкладывать свои личные средства и какой процент берете за управление проектом, если доход инвестора равен около 300%?

Да, на данный момент мы инвестировали уже порядка 1млн$ в проект. И это только начало. По нашим расчетам количество необходимых инвестиций за весь период цикла роста первой плантации составит порядка 3 млн$. И параллельно с этим уже в этом году мы начинаем создание плантации павловнии в Турции - размером 1000 ГА. На этот этап по нашим расчётам нам потребуется порядка 12 млн $. Цифры огромные, но при идеальных условиях, с 1250 Га компания и инвесторы получат доход более 200 млн$ уже в конце первого цикла роста деревьев в 2029-2030 году.

Хочется выразить благодарность Филиппу за такой честный разговор. И хочется сказать, что после интервью я еще раз убедился в том, что проект стоящий. Моя внутренняя команда аналитиков, которая изучает все проекты перед тем, как дать мне их на обзор, также подтвердили, что все процессы максимально прозрачные и указанная доходность для инвесторов - это те цифры, которые ходлеры действительно будут получать от владения НФТ-деревьев. Суммы на сайте указаны при идеальных условиях развития, но различия в виде 5-7% - весьма несущественные.

Доверие к проекту определенно есть, так как компания максимально открыта для своих инвесторов, имеет все необходимые документы, в том числе от правительства Узбекистана, и делится ими в публичном доступе. Ну и сильный бэкграунд основателей Web3Eco и железный опыт Филиппа Болотова в сфере бизнеса дают уверенность в том, что в ближайшие несколько лет проект будет стремительно развиваться и удерживать лидерскую позицию в этой нише.

Коллекция на OpenSea: https://opensea.io/collection/web3econft-1

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Рули по жизни

вот только что увидел инфу, что у них на zealy конкурс идет, думал фигня какая-то. полез изучать - прикольный проект, интересно что выйдет из этого. если все так, как они обещают (покупаешь за 49 баксов дерево, за +- 150 можешь скинуть), то звучит выгодно

Ответить
Развернуть ветку
Нексис

Да фигня какая-то, это вообще их деревья? Где плантацию то взяли, еще и крипта тут? Не знаю, не знаю. Где пруфы?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Ты читал статью вообще? На все твои вопросы там есть пруфы, лицензии, видео, выписки. На сайте вижу прямую ссылку на реестр Узбекистана, все чисто. Так что видимо мы свидетели старта интересного проекта

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Khrebtov

Респект Филиппу, что действительно что-то делает полезное.
Проглядывается тренд на оффлайн концепцию бизнеса + интеграцию нфт в ближайшем будущем. Странно, что этим так мало людей занимается..
Спасибо за статью.

Ответить
Развернуть ветку
David Schelden

Сейчас какой-то бум на токенизацию? Самолет, Атомайз, Сбер, и тут еще деревья. Это какой-то тренд? Закупаемся?

Ответить
Развернуть ветку
JesTick

ты прав, тренд на токенизацию мощный сейчас. думаю через пару лет все крупные компании помимо акций будут еще и нфтшки выпускать. явный тренд, все говорят про это.

Ответить
Развернуть ветку
Фролов Андрей

Этот чувак попался у меня в инсте в рекомендациях. Прикольно, думал какой-то скамер, а тут серьезный предприниматель. Было бы интересно послушать больше про бизнес, как вообще с бренсоном общались, как вышли на них. Ждем продолжение))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда