Soft skills: что это такое?

И с какого возраста можно их развивать?

О важности soft skills или “мягких” навыков говорили еще в начале 20 в. В 1918 г. Гарвардский университет, Стэнфордский исследовательский центр и Фонд Карнеги провели совместное исследование, которое показало: 85% успеха в профессиональной деятельности приходится на soft skills. И только на 15% успех в работе зависит от hard skills.

Hard skills (“жесткие” навыки) – академические знания и узкоспециализированные умения, которые человек применяет в своей профессиональной деятельности. Развиваются по мере получения образования — от школы до вуза, а также при прохождении курсов и тренингов.

В 2017 г. в исследовании британского фонда Sutton Trust подтвердили выводы, сделанные более ста лет назад. Согласно полученным данным, 94% британских работодателей считают, что для успеха молодых людей в работе soft skills так же или более важны, чем hard skills. При этом 68% работодателей отметили, что восемнадцатилетние выпускники школ, которых они хотели нанять, не имели мягких навыков, необходимых для работы.

Что понимается под soft skills

Источник: stock.adobe.com
Источник: stock.adobe.com

Soft skills — эмоциональные, психологические, коммуникативные, социальные и другие навыки, которые люди применяют при решении разного рода проблем — от бытовых до рабочих, от социальных до межличностных.

Можно выделить несколько основных видов soft skills:

  • Личностные мягкие навыки: дисциплинированность, ответственность, самоменеджмент. Помогают контролировать эмоции и уровень стресса, управлять своим временем и грамотно планировать расписание.
  • Социальные мягкие навыки: эмоциональный интеллект, коммуникация (умение слушать, вести переговоры, выступать на публике, налаживать связи), работа в команде, скорость адаптации. Помогают развивать отношения с людьми, эффективно работать в команде, не теряться в критических ситуациях, связанных с общением.
  • Управленческие мягкие навыки: тайм-менеджмент, лидерские качества, критическое мышление, целеполагание, умение добиваться поставленной цели. Необходимы людям, занимающих руководящие позиции. Помогают выстраивать рабочие процессы через постановку задач сотрудникам, мотивирование, наставничество, лидерство, контроль над реализацией целей.
  • Когнитивные мягкие навыки: креативность, гибкость и системность мышления. Помогают быстро просчитывать ситуацию, работать с большим объемом информации, предлагать креативные решения имеющихся задач.

В исследовании Global Education Futures и WorldSkills Russia эксперты выделили семь soft skills, которые необходимы каждому современному человеку. Эксперты называют их базовыми:

1. концентрация и управление вниманием для того, чтобы работать со сложной техникой и справляться с информационной перегрузкой;

2. эмоциональная грамотность позволяет контролировать собственные эмоции и проявлять эмпатию по отношению к другим людям, что упрощает процесс взаимодействия с социумом;

3. цифровая грамотность уже востребована наряду с умениями читать и писать, её значение будет только возрастать по мере развития новых технологий;

4. творчество и креативность, лежащие в основе нестандартного мышления;

5. экологическое мышление, которое набирает всё большую популярность по мере развития «зеленой» экономики;

6. кросскультурность — умение находить общий язык с представителями разных наций и разных поколений;

7. способность к (само)обучению — умение быстро осваивать новые знания, в том числе и самостоятельно.

Soft skills — тот тип навыков, развивать которые можно и нужно на протяжении всей жизни. Но среди них есть те, работа над которыми наиболее эффективна в детском и подростковом возрасте, так как прогресс у взрослых более медленный и сложный.

Почему soft skills нужны детям

Источник: stock.adobe.com
Источник: stock.adobe.com

Сегодня сложно представить успешное будущее для детей без развития у них soft skills. Связано это с тем, что они живут в VUCA-мире, для которого характерны:

  • нестабильность (volatility);
  • неопределенность (uncertainty);
  • сложность (complexity);
  • неоднозначность (ambiguity).

Развитые soft skills помогут современным детям найти своё место в меняющейся действительности и добиться успеха в будущем. Они смогут рассчитывать на:

  • востребованность на рынке труда;
  • карьерный рост;
  • высокую заработную плату;
  • управленческую должность.

Наибольшее внимание в дошкольном и школьном возрасте стоит обратить на развитие:

  • правильной речи;
  • коммуникативных навыков;
  • тайм-менеджмента;
  • эмоционального интеллекта;
  • творческого мышления.

Развитие soft skills в дошкольном и школьном возрасте — это создание фундамента, опираясь на который в будущем ребенок сможет идти по пути успешного самосовершенствования. К сожалению, большинство современных учебных заведений заточены на развитие только hard skills. В школах и гимназиях детям даются предметные знания и развиваются навыки, необходимые для успешного обучения. Развитие soft skills по большей части перекладывается на плечи родителей. Но у последних есть несколько доступных способов: от личного примера до отдыха ребенка в специализированном лагере.

Как развивать soft skills у детей

1. Служить положительным личным примером.

Дети перенимают то поведение, которое каждый день наблюдают в семье. Копируют манеру общения, способы выражения чувств и сценарии поведения в тех или иных ситуациях. Потому очень важно, чтобы родители следили за тем, как они сами строят взаимодействие с окружающим миром.

2. Следить за ближайшим окружением.

Родственники, друзья, школа, кружки и секции — в окружении ребёнка необходимо формировать атмосферу уважения и свободного самовыражения.

3. Уважать личность ребенка, давать ему право выбора и право на ошибки.

4. Давать возможность полноценного отдыха с погружением в творческую и доброжелательную атмосферу. Ребёнок может посещать кружки или секции, в которых реализует потребности в общении и свой творческий потенциал. Отличным вариантом служит отдых в детских лагерях, специализирующихся на развитии soft skills.

5. Играть с ребенком в ролевые игры, с помощью которых оттачиваются необходимые навыки.

Но один из самых важных советов от детских психологов заключается в том, чтобы поддерживать и понимать ребёнка, давая ему возможность жить именно сейчас. Набивая первые шишки и добиваясь первых успехов, заводя друзей и решая конфликты, дети и учатся таким необходимым soft skills.

Начать дискуссию