Модные тренды в базах данных

Бытовала шутка, что каждый уважающий себя программист рано или поздно захочет написать свой язык или свой #фреймворк. Разные базы данных появлялись как грибы, возникал некий тренд на использование баз данных. Существовали архитекторы и программисты, которые пытались новые базы данных использовать в каждом новом проекте. В итоге, не понимая сути назначения баз данных, они фейлили проекты. Потому что неправильно выбрана база данных. Этот выбор должен делать не заказчик, а архитектор.

С чем мы сталкивались?

Заказчик говорит: «Зачем вам столько видов разных баз данных? Мы хотим одну!». В чем нюанс? Здесь нужен баланс между количеством и видами баз данных, которые мы используем. Есть MongoDB, Cassandra. Не только базы данных, но и варианты хранения, например, Redis. Они разные. Если можно все сделать одной просто базой данных, то нужно так и делать. Плюсы – маленькое развертывание и сопровождение проекта. Для небольшого проекта не нужно тулить сверхсложные кластерные системы.

С другой стороны, нужно быть готовым к тому, что с ростом проекта приходится подключать и мигрировать данные. Всему свое место, у каждой базы данных есть назначение. Архитекторы, которые строят проект, должны понимать назначение баз данных, а не пытаться следовать моде.

0
Комментарии
0 комментариев
null