Марк Степанов

Высокая волатильность на финансовом рынке. Хорошо или плохо это для трейдеров?

Курс рубля скачет, как бешеный, в течение последнего месяца, лихо меняя своё соотношение к мировым валютам. Иными словами, его волатильность (колебания цены) существенно выросла. Это создаёт вопрос: а высокая волатильность на финансовом рынке для трейдеров – это вообще зло или благо?

В огонь и воду!

Хорошая новость заключается в том, что опытные трейдеры могут торговать как при высокой, так и при низкой волатильности. Причём принцип довольно очевиден: высокая волатильность – высокие риски, но высокая потенциальная прибыль. Низкая волатильность – ниже риски, но и выиграть с движения цены можно меньше. Но так ли всё просто?

Минусы и плюсы

Очевидно также, что высокая волатильность добавляет трейдерам стресса: из-за высоких колебаний курсов валют приходится внимательнее следить за графиками. Уже не каждый час, а каждые несколько минут могут стоить сотен, а то и тысяч долларов как прибыли, так и убытка. Но есть и плюсы: у трейдеров есть ряд инструментов, позволяющих эффективно торговать и при высокой волатильности.

Не торговать «на глазок»?

Конечно, нет! Профессиональные трейдеры используют как специальные инструменты для анализа данных (индикаторы, такие, как ADX), так и формулы для оценки предполагаемой прибыли и убытка. Если же вы не умеете ими пользоваться, заходить на рынок с высокой волатильностью будет для вас, скорее всего, слишком рискованно. Да, при редкой удаче вы можете получить большой заработок, но риск всё потерять всё-таки несопоставимо велик. «Не уверен – не играй».

Выводы

Высокая волатильность может быть хороша для профессиональных трейдеров, умеющих извлечь из неё прибыль, однако менее искушённые участники рынка от неё чаще всего страдают. Трезво оценивайте свои силы, чтобы понять, что именно с большей вероятностью значит высокая волатильность для вас: способ заработать или способ потерять деньги.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null