Как перестать пить и начать дегустировать ))

Для моего блога, просто статья экспромт.
В Италии вино алкоголем не считается, пьют вино в Италии много и часто. В правилах по вождению авто допускается выпить два бокала вина - это не подсудно. Можно увидеть бомжа у церкви, который пьет " Барбаресско ", можно увидеть бабулек лет под 90, который своей стайкой сидят и попивают белое фризанте. Ну и конечно граждане всех мастей и кошельков сидят и попивают вина которые им нравятся.
В Италии хорошо разбираются в вине. Это не удивительно, из почти 2000 сортов винограда на планете - 1700 произрастает и культивируется в Италии.
Вы можете поехать к примеру в Монфорте Д"Альба и пить вина из сортов Небиоло ( туманный виноград) Бароло, Барбаресско - вина с густым вкусом и немного коричневым отливом. Затем вы можете отъехать на 20 км в сторону и вина будут уже совершенно другими, например из сортов Барбера, Асти, Шардоне, Кортезия. Кстати, раскрученное Кьянти, сами Итальянцы почти не пьют, это чисто туристический продукт. В Италии отличные сухие вина, они великолепны.

Ну как то так )
Ну как то так )
Монфорте Д"Альба, небольшой туристический городок. Туристы пьют вина в самом городе, а знающие люди пьют вино в кантинах во круг города. В Городе есть бары где написано " Никакого кофе, только вино"
Монфорте Д"Альба, небольшой туристический городок. Туристы пьют вина в самом городе, а знающие люди пьют вино в кантинах во круг города. В Городе есть бары где написано " Никакого кофе, только вино"

Я обожаю сухие вина. Приехав в Италию в первый раз, можно сказать что я "сошла с ума", я хотела попробовать все, я пробовала разные вина и все они , для меня, были отличными. Но прошло время, много времени, можно сказать что мы с мужем стали какими то " винными снобами". Нет мы не покупаем дорогие сорта вин, мы просто стали в них разбираться. К примеру можно на заправке купить Бароло урожая 2016 года за 5 евро - это шикарное вино. Именно в 2016 году был отличный урожай этого винограда. А можно купить и бутылку за 28 евро у винодела по имени Диего Контерно, который живет недалеко от Монфорте Д'Альба. Посидеть вместе с ним у него в кантине, попробовать его вина и поговорить с ним. При чем он может открыть вам 3-4 бутылки своего вина, а купить вы можете только одну, его это совершенно не волнует. Его интересуют гости, разговор, внимание - он Итальянец.
.

Жизнь не спешная, все живут в свое удовольствие. Когда мы приехали, то вечно нервничали, куда то спешили. А сейчас мы никуда не спешим, сейчас мы поняли в чем тут "смысл жизни" в удовольствии от самой жизни, обалденных видов во круг, вкусной еды, неспешной беседы, отличного вина, хороших друзей.. Это Италия. Работа и отдых, симбиоз двух противоположностей.
.
Когда мы купили машину, мы стали ездить по Италии, вообще без всякого смысла, нам было интересно посмотреть страну, посмотреть что находится рядом с нашим городом.
Рабочая неделя заканчивалась, мы садились в машину и ехали. Просто ехали. Мы проезжали деревеньки и городки с обязательной сторожевой башней, или башней с часами. Обедали в различных Остериях, 12-18 евро отличный обед из двух блюд, сладкого, и 250-500 грамм вина + обязательная бутылка воды
Возвращались под вечер. Это было даже во время европейского локдауна. Впрочем не будем о грустном.

Как перестать пить и начать дегустировать ))

Во время таких поездок, мы смотрели на дорожные указатели и находили различные винодельни - кантины. Небольшие и средних размеров заводики, магазины. В магазинах, которые торговали разной продукцией мы старались ничего не покупать, а ехали именно к производителю, потому что у них можно было попробовать вино.

Все было очень просто, заезжаем, говорим что хотим посмотреть что за вино тут производят, нас конечно спрашивают не хотим ли мы что то попробовать. И всегда устраивают дегустацию. Иногда это стол с закусками и небольшой историей-рассказом о кантине, сколько семей владеет, что за вина производят и так далее. Иногда просто вино без закусок, что тоже хорошо. (помните да, что два бокала вина, 500 грамм, за рулем разрешено)
Что то покупали и ехали дальше.
Вот так мы попали в кантину " Маранзана" и стали постоянными ее покупателями.

Классное место с великолепным выбором вин. Сейчас мы знаем практически всех в этой кантине: Директора - прекрасную женщину, главного винодела - огромных размеров, высокого, добродушного Итальянца, продавцов. Даже уже знаем некоторых сборщиков урожая - трактористов, которые заходят в магазин, подходят к холодильнику в котором стоят вина для дегустации, открывают любое и налив в бокал усаживаются за барной стойкой, рассуждая о том, кто и что ел или будет есть на обед. Все очень просто.

Я помню, как приехав во второй раз, в воскресенье, мы попали на какую то презентацию, дегустацию. Я была за рулем, а винодел Итальянец, все время говорил Манджо, манджо - Ешь Ешь, и наливал вина, просеко и выставлял на стойку закуски чтобы я не захмелела.
Сейчас такие дегустации проходят постоянно, и любой покупатель является дорогим гостем и главным действующим лицом.
Вина очень недорогие и очень, очень классные, поэтому покупаем мы их много.
Перед новым годом мы ездили туда наверно раза три. Как в анекдоте : Шампанское на новый год купили ? Да! уже третий раз"
В этот раз к нам приезжали наши родственники и мы им устроили поездку в эту кантину с обедом в "полях" . Поверьте - это очень не дорого, 20 евро на человека, обед + вино

В светлом Барбара, продавец из магазина, в красном - повар, имени не знаю к сожалению. 
Дегустация, которая проходит всегда, когда приезжают клиенты. Это магазин при заводе. На мониторе реклама какого то ресторана. 

Еще хочу отметить одну кантину, название у нее немного странноватое " Cascina Garitina "
В первый раз мы так же попали в нее случайно и кажется осенью. Нам устроили отличную дегустацию, неплохие вина, но самым классным было очень густое и сладкое вино, которое делают из вяленного винограда сорта Барбера , ну по сути из изюма. Нам дали специальный мягкий сыр чтобы закусить его - сочетание вкусов было просто великолепное. Стоило дороговато, но мы купили по бутылке такого вина

В этот раз, с родственниками мы тоже заехали в эту кантину. Никого не было кроме хозяина. Вот этот мужичек в комбинезоне и есть винодел и хозяин этой кантины в третьем поколении.
Разумеется мы спросили можно ли купить " того самого вина", на то он ответил " Си, Черто! ", затем повел нас в "офис" и предложил его попробовать, ну мы разумеется не отказались. После дегустации и небольшого разговора, он повел нас в закорма и рассказал немного о винах которые есть сейчас. Просто, обычная беседа, без пафоса и напыщенности.
Спросил куда едем, ответили, мол в маранзану, обед там заказали, да и вина прикупить. Он сказал что напротив его кантины есть ресторан. Мы спросили - хороший? На что хозяин ответил что ужасный и чертовски дорогой, и он не знает какого черта туда все прутся и очередь там на месяц вперед, готовят , говорит, отвратительно, и вина плохие.
Поговорив, поблагодарив, мы сели в машину и поехали далее.
****

" закорма" )) это муж сопит за кадром

Переезжайте в Италию, тут отличный, очень добрый и душевный народ, хорошее вино, неспешная и немного архаичная жизнь. Здесь до сих пор ценят семью, любят детей, родственников, любят родителей. В Этой стране еще не все потеряно)
Конечно по первости будет трудно, многое будет бесить, ну это всегда так. Ну а затем все наладится и образуется.
Другие мои статьи по теме "ВНЖ Италии" вы можете прочесть у меня в блоге на VC.RU

3
3 комментария

Вяленый виноград - это наверное ice wine? Технология, когда виноград не снимают до заморозков, пока его не побьет холодом и он не станет заметно слаще, действительно как изюм.

Ответить

Не знаю, не могу сказать. Но здесь обычно нет заморозков.

Ответить

Интересно, спасибо. Что-нибудь порекомендуете из местных сортов в магазинах?

Ответить