Не могу об этом больше молчать!

Как правильно спроектировать дом мечты?

Все, кто когда-либо сталкивался со строительством частного дома, знает, что реализация проекта отличается от первоначальной идеи о комфортной жизни! Это происходит из-за того, что нет общей концепции при архитектурном проектировании, инженерии, дизайна и ландшафта.

Давайте я расскажу почему так происходит и что с этим делать.

Для начала, давайте разберемся из чего вообще состоит проект дома и классическая этапность его проектирования:

Первый этапархитектурный проект – это как будет выглядит ваш дом;

Второй этап - проект по инженерии – это как будут проложены все коммуникации в вашем доме;

Третий этапдизайн проект – это как будет выглядеть внутреннее пространство вашего дома;

Четвертый этапландшафтный проект – это как будет выглядеть территория вокруг вашего дома.

Данная этапность проектирования не работает, для понятия, дом вашей мечты, она не работает на вашу индивидуальность.

Рассмотрим пример классической схемы проектирования дома.

Клиент заказал архитектурный проект, на выходе он получает «коробку», которая с точки зрения архитектора спроектирована абсолютно верно. При проектировании архитектор опирается на всевозможные нормы, СНиПы, ГОСТы и так далее, при этом не учитывая, как будет протекать жизнь семьи в этом доме.

В параллели другой отдел или другая компания начинает проектировать инженерию дома. У них стоит задача, начертить все коммуникации из пункта А в пункт Б, согласно всем нормам.

Ландшафтному дизайнеру остается лишь озеленить и облагородить, то, что ему досталось по остаточному принципу от участка.

Классический пример, как дом мечты превратился в ГОСТовскую, обезличенную «коробку», где на разных этапах проектирования не вносилась идея индивидуальности.

Что надо изменить в классической схеме проектирования, что бы придать индивидуальности будущему дому?

Нужна «первая скрипка этого оркестра» - дизайнер!

Только опытный дизайнер, сможет еще до появления дома, продумать все до мелочей, все будущие сценарии вашей семьи и на основании их сформировать задание для проектировщиков. Дизайнер, видит «картину вашего дома» целиком!

Индивидуальная схема проектирования.

Первый этаппланировка дома. Выполняется дизайнером.

Второй этапархитектурное проектирование. За основу берётся планировочное решение дома от дизайнера. Дизайн фасада, разрабатывается совместно Архитектором и Дизайнером! Интерьер и экстерьер дома, должны быть в одном стилевом направлении.

Третий этаппосадка дома на участке. К моменту посадки дома, ландшафтный дизайнер готовит эскизный проект по благоустройству, где Клиент, видит дом на участке с дорожками, зонами отдыха и схематичным озеленением.

Четвертый этаппроект по инженерии. Ландшафтный дизайнер дает проектировщикам задание на вывод всех уличных коммуникаций, а дизайнер интерьера — на все планируемые места расположения и количество сантехники, светильников, розеток и выключателей.

Пятый этапдизайн проект. Дизайн проект запускается в параллели с проектом по инженерии.

Шестой этапландшафтное проектирование. Рабочий проект должен быть готов к моменту завершения всех уличных работ строителями.

По-моему убеждению, только такая этапность в проектировании гарантирует индивидуальность и комфорт в вашем доме.

117117 открытий
Начать дискуссию