Почему машинная штукатурка дешевле ручного способа?

Механизированная или ручная штукатурка? При выборе способа оштукатуривания поверхностей возникает много вопросов – какой вариант быстрее, качественнее и дешевле? Можно ответить очень просто – машинная штукатурка экономичнее и дешевле. Но это будет неполноценный и неправильный ответ. Чтобы понять все нюансы, необходимо хоть немного углубиться в технологии нанесения штукатурки.

Почему машинная штукатурка дешевле ручного способа?

Физический труд или помощь машин?

На самом деле это простой вопрос – машинная обработка всегда была и будет выгоднее и быстрей, если сравнивать с ручным трудом. В этом плане многие могут возразить, ведь ручная обработка якобы считается более качественной, но это не так.Следует понимать, что при механизированной штукатурке готовая смесь подается под большим давлением. В результате чего повышается адгезия, а сам материал ложится тонким и очень ровным слоем. Итог закономерный – качественное, ровное и прочное покрытие без воздушных полостей и прочих дефектов.Важно. Для машинного способа применяются специальные сухие смеси на основе гипса или цемента. Они включают в себя пластификаторы и прочие добавки для улучшения адгезии и пластичности.Штукатурная станция всегда работает только на материалах заводского производства. Казалось бы, что стоимость «особых» смесей должна быть выше, но в реальности такая штукатурка стоит на 15-20% дешевле, а это уже большая экономия.Стоит учитывать, что для внутренних и наружных работ используются разные смеси на основе гипса и цемента:

  • Гипс более пластичный материал, он быстрее высыхает, но боится влажной среды. Такие штукатурки применяются сугубо для внутренних работ.
  • Смесь на основе цемента и песка подходит для всех видов работ, но чаще всего используется для наружной отделки. Готовый состав более тяжелый, но и отличается повышенной прочностью. Штукатурной машине сложнее работать с таким сырьем.

Механизированный способ действительно уменьшает сроки сдачи готовой работы примерно в 4-5 раз. Кроме того, рабочие меньше затрачивают физической силы, что также влияет на конечную стоимость. Тяжелый физический труд всегда ценился дороже, отсюда и вытекают основные преимущества машинной штукатурки.

Как формируется стоимость квадратного метра?

Для понимания того, почему механизированная штукатурка дешевле ручного способа, нужно рассмотреть основные факторы, которые влияют на формирование «прайса»:

  • Стоимость нанесения – в большинстве случаев, мастера ручного оштукатуривания просят от 350 до 550 рублей за квадратный метр готовой стены. При этом механизированный способ будет стоить от 200 рублей за квадрат. Цена формируется не только из-за скорости работы, но и стоимости материалов. Однако стоит учитывать, что экономию можно получить, если штукатурить большие поверхности. Например, полностью помещение в квартире или офисе.
  • Стоимость материалов – сухие смеси для готовой работы со штукатурным аппаратом обойдутся дешевле на 20%. Поставляются они в больших заводских мешках.
  • Расход материала – при машинном способе расходуется от 8 до 13 кг штукатурки на квадратный метр против 15-16 кг готового раствора при ручном способе нанесения.

Может показаться, что на этом формирование стоимости квадратного метра заканчивается. Но нельзя забывать о цене на электроэнергию, потребляемую штукатурной машиной. В этом случае придется платить заказчику, но даже такие затраты несопоставимы с ручным трудом.

Конечно, сейчас некоторые читатели могут указать на дополнительные работы – выравнивание уголков или подготовку сложных мест. За это действительно придется платить отдельно, но в целом стоимость и скорость механического оштукатуривания получается более выгодной в сравнении с ручным методом.

Благодарим за прочтение!

Надеемся наша статья была для вас полезной. Если у вас остались вопросы или требуется помощь квалифицированных специалистов, мы непременно вам поможем! Будем рады видеть вас на нашем сайте whitezip.ru

#строительство #ремонт #штукатурка #штукатурка_стен #машинная_штукатурка #ручная_штукатурка #whitezip

2 комментария

Механизированная штукатурка дешевле только в подобных статьях в интернете, а по факту механизированная штукатурка по цене вообще не отличается от ручной. Машинкой только наносится раствор на стену, который потом руками распределяется. Так с чего бы механизированная штукатурка стала вдруг дешевле? Обзвонили все имеющиеся предложения в городе по механизированной штукатурке, у всех одна цена которая ни на рубль не отличается от ручной штукатурки.

Ответить

Добрый день Алиса!
В последнем блоке написано как формируется цена и в чем отличие цены. Если в вашем регионе одни и те же показатели между ручной и механизированной, то это крайне странно. Может высокая цена механизированной штукатурки обусловлена объемом работ? До 100м2 механизацией занимаются мало кто, а кто занимается, то цена выше соответственно.

Ответить