Гаражная амнистия с 2021 года. Что важно знать?

Кадастровые инженеры компании "Инженерная геодезия" помогают разобраться в правилах оформления документов и основных нюансах рассмотренного закона ниже.

В нашей стране есть несколько так называемых «амнистий». Их суть заключается в том, что владельцы земельных участков, домов могут оформить свою недвижимость в упрощенном порядке, то есть не собирая большой пакет документов и не тратя много денег. Гаражная амнистия, что понятно из названия, позволяет зарегистрировать права на гараж. Вступил в силу этот закон 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Суть гаражной амнистии

Под термином «гаражная амнистии» понимают упрощенный порядок регистрации прав собственника на землю, которая находится под постройкой. Стоит обратить внимание на то, что землю собственник получает бесплатно. Не происходит выкуп у муниципалитета или государства. Владельцу гаража нужно оформить землю на свое имя (допускаются ситуации аренды).

Кто может воспользоваться гаражной амнистией?

Законом установлено, что воспользоваться преимуществами гаражной амнистии могут владельцы гаражей, наследники или покупатели. Но подойдет такой вариант не для всех. Так, использовать амнистию можно в таких случаях:

· Участок представила какая-то организация, участок был выделен другим способом или право возникло по законным основаниям.

· Участок образован был от общей территории кооператива.

Основным условием участия в гаражной амнистии являются два фактора. Первый – это то, что гараж на участке должен быть объектом капительного строительства. Второй – то, что построен он должен быть до 20 декабря 2004 года. Увы, если сооружение появилось на участке позже, то тогда оно не подпадает под условия программы гаражной амнистии.

Что касается даты, то тут часто возникают сложности. Так, важна именно сама дата постройки, а не приобретения. К примеру, покупатели могли получить гараж позже 2004 года, но бывший владелец достроил его раньше. Необходимо будет доказать этот факт.

Ограничения объясняются вступлением в силу Градостроительного Кодекса РФ. Этот документ дал более ясное понимание того, как происходит регистрация прав собственника. Все просто: сначала строится гараж, а потом получают право собственности на него.

Под действие гаражной амнистии подпадают отдельно стоящие гаражи. Но также в список включаются и гаражи, которые имеют общие стены, фундамент или крышу с другими.

Исключения

Не все гаражи можно зарегистрировать по упрощенному порядку. Не распространяется закон на такие объекты:

· «Ракушки». Это сооружения, представляющие собой разборные гаражи из металла. Дело в том, что это не объекты капительного строительства. Такой гараж легко перенести на другое место.

· Пристройки. Гаражи, которые являются по сути пристройками в дому, магазину, автосервису тоже не получится узаконить по упрошенной процедуре.

· Гаражи, которые располагаются под землей или в многоквартирных домах.

· Самострои, а также объекты, готовящиеся под снос.

По понятным причинам не получится воспользоваться гаражной амнистией и в отношении гаража, который был построен после 2004 года, если нет прав на владение объектом.

Преимущества гаражной амнистии для владельцев гаражей и государства

Участие владельцев гаражей в этой государственной программе выгодно двум сторонам. Так:

· Выгода владельцев гаражей заключается в том, что они смогут быстро узаконить права на собственную недвижимость. То есть после этого они смогут не бояться сноса сооружения, могут подарить, оставить в наследство, продать гараж. Если же земля, на которой располагается гараж понадобится для каких-то целей государству (к примеру, для строительства домов или прокладки дороги), то владельцы гаража получат полную компенсацию за нее.

· Выгода государства заключается в том, что на узаконенный объект недвижимости уже могут начислять налоги. Сейчас есть масса неузаконенных построек. Понятно, что в казну от таких гаражей ничего не идет. Также это важно и для благоустройства населенного пункта. Если гаражи располагаются самопроизвольно, непонятно, кому именно они принадлежат, то это приводит к ряду трудностей.

Как оформить землю под гараж по гаражной амнистии?

Как уже говорилось выше, гаражная амнистия подразумевает упрощенный порядок регистрации. Изначально нужно написать заявление по установленному образцу. К нему также добавляются:

· Документы, которые подтверждают законное владение землей, а также то, что гараж использовали добросовестно.

· Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, выписка из ЕГРЮЛ, решение собрания владельцев гаражей и тому подобное.

· Технический план постройки.

· Если не было проведено межевание для территории гаражного кооператива, то схема расположения участка на кадастровом плане.

Часто происходит такая ситуация, когда у наследников или покупателей гаража просто не указывается документов о выделении земли, особенно, если гараж переходит в собственность тридцать и более лет назад. В таком случае закон лоялен. Подтвердить факт выделения земли может другими документами, например, показав договор с электросетями, несколько квитанций об оплате коммунальных услуг, документ о проведении инвентаризации и тому подобное.

Второй этап после сбора документов – это подача их в инстанции. Подавать пакет документов требуется в орган местного самоуправления или же через МФЦ. В таком случае пошлина не предусмотрена. Специалисты сами отправят в Росреестр бумаги. Если же обратиться в Росреестр самостоятельно, то тогда придется оплатить 350 рублей.

В любом случае регистрация прав собственника на землю и гараж, а также постановка на кадастровый учет гаража – это процедуры одновременные. Обычно отнимает это не более 20 рабочих дней. Но, конечно, если в документах обнаружатся какие-либо ошибки или неточности, то тогда срок рассмотрения может увеличиться.

Другие нюансы

Новый закон регулирует не только особенности поставки и пакет документов, которые необходимы для оформления прав на участок под гаражом и непосредственно сам гараж. Также он вносит некоторые корректировки и в другие нормы. В частности:

· Если до 1 сентября 2021 года гараж (уже построенный и узаконенный по правилам) оформлен как гаражный бокс, то он будет считаться по закону гаражом. В таком случае будут начисляться и соответствующие налоги. При этом предпринимать какие-то действия заявителю не требуется для этого.

· Если участок, который оформлен посредством гаражной амнистии, будет арендоваться, то оплата за его может быть больше, чем оплата земельного налога.

· Отдельностоящими сооружениями будут считаться гаражи, состоящие из одного этажа, но с общими крышей и стеной.

· Предусматриваются также и стоянки, гаражи для людей с инвалидностью. Этими вопросами занимаются власти. При этом категории инвалидов гаражи выделяются в первую очередь и на бесплатной основе.

Тем не менее, по-прежнему остается много нерешенных вопросов. Например, что делать тем, у кого не осталось никаких документов на гараж и землю? Как решить вопрос, если гараж двухэтажный, но первым этажом владеет один человек, а вторым – другой? Обратившись в компанию «Инженерная геодезия» вы можете узнать, что делать в сложной ситуации.

1
Начать дискуссию