"один микросервис не может жить в БД другого и делать там что-либо."
В одной СУБД но в разных базах/таблицах вполне может.
Опять же, есть случаи когда БД используется для синхронизации и интерконнекта сервисов. Тут уже дело вкуса и наработанного инстрементария - делать ли такие вещи через очереди или через СУБД.
В любом случае микросервисная архитектура строится по определенным рекомендациям, а не по жестким правилам, от которых нельзя отступать. Все будет сильно разниться от приложения к приложению, в зависимости от требований бизнеса, SLA и даже иногда законодательства.
Здесь рекомендации по построению отказоустойчивых приложений в нашем облаке https://mcs.mail.ru/help/infra/fault-tolerant-guidelines
Здесь хороший общий обзор https://tanzu.vmware.com/cloud-native
Микросервисная архитектура не требует заводить для каждого микросервиса отдельную СУБД, СУБД можно держать от микросервисов. Если всё это находится в облаке, то это может быть тот же DBaaS
Да, можно было бы рассказать про автомасштабирование, и про decoupling. Спасибо за дискуссию, добавили в текст линк на статью, которая специально про особенности cloud native архитектуры и микросервисов.
Отчего ж нельзя, можно :) Вешаете на файл ACL = public-read, и он становится публичным.
https://mcs.mail.ru/help/storage-api/acl?kb_language=ru_RU
Если любыми способами персональные данные (это данные, с помощью которых можно однозначно определить личность) переносятся на мощности, которые не обеспечивают исполнение норм ФЗ, то это однозначное нарушение.
Однако, если на зарубежном сервере хранить данные в обезличенном виде, а данные с помощью которых сделать обратно персональными находятся в защищенном контуре, то тут возможны вариации.
На балансі якого сервісу?
Спасибо ) Сейчас уберём лишние
Спасибо, интересно было увидеть такой конвейер конвейер с вертолета )
"SEO-специалисты регулярно отслеживают трафик и позиции, а авторы обновляют и дорабатывают материалы."
А не поделитесь, как регулярно и что они по каждой статье смотрят?
Спасибо!
Это — концептуальный подход и попытка проследить логику развития. Конечно, мы запланировали продолжение: автоматизация, рождение DevOps и вот это все.
Спасибо, что прочитали. Если действительно было бы интересно увидеть больше про устройство технологий, учтем этот момент в последующих материалах. Без проблем.
Ну, до вашего комментария мы были уверены, что интернету как минимум 21 год (отсылка к ДР Яндекса* прим. автора). А в целом будем рады с вами встретиться, рассказать о вакансиях, которые есть в компании.
В следующей статье учтем критику, если вы сможете конструктивно объяснить, что вам не понравилось.
На Mail.Ru Cloud легко построить VPC, как для Kubernetes, так и для всех остальных сервисов IaaS-уровня и Big Data (Hadoop + Spark). Фактически вы можете создать несколько виртуальных частных сетей (https://help.mail.ru/infra/settings/networks) без белых IP-адресов, а также настроить VPN (https://help.mail.ru/infra/settings/vpn) для подключения к машинам в этих сетях из офиса или другого ЦОД.
Кстати я тоже не дошёл. Мне понравилось, как звучала идея, и я ввязался. Когда бот предложил рассказать о себе, я завис (я не понимаю, что писать), отложил на потом и забыл. Я правда не знаю, что писать.
Сейчас пришло в голову, что рабочий способ - написать что угодно, потом пошариться по чужим профилям, понять, какие мои ожидания, и уже тогда проапдейтиться. А пока я не могу даже вообразить, как будет устроен мой экспириенс. Не на что опереться.