Экологичные материалы для кухонной мебели: тренды и преимущества

Каждый хочет, чтобы его жилище было не только уютным, но и безопасным с экологической точки зрения. Считается, что натуральная древесина и природные камни соответствуют стандартам безопасности для здоровья человека, а другие материалы порождают множество дискуссий.

Экологичные материалы для кухонной мебели: тренды и преимущества

Что из распространенных суждений является правдой, а что стереотипом, рассказывают представители ТД «Союз».

Фасады из МДФ

МДФ (от английского Medium Density Fibreboard, MDF) — это плитный материал, изготавливаемый методом прессования под высоким давлением из предварительно измельченных отходов деревообрабатывающей промышленности. В качестве связующих компонентов выступает природное вещество лигнин, выделяющийся из древесной щепы, и карбамидные смолы.

Не вдаваясь в тонкости технологического процесса, можно сказать, что на выходе получается плита однородной структуры, которая не выделяет опасных для здоровья соединений. По параметрам экологичности МДФ ничуть не уступает древесине, при том обладает комплексом преимуществ:

  • не боится перепадов температуры и влажности;
  • в процессе прессовки листу можно придать любую форму;
  • благодаря высокой плотности на МДФ легко наносятся фрезеровки любой сложности;
  • цена материала, а, следовательно, и мебели из него намного ниже, чем из массива.

Чаще всего из МДФ делают фасады и декоративные элементы кухонь и шкафов, изголовья кроватей, облицовочные панели, перегородки и различные интерьерные конструкции. Стандартами разрешено использовать МДФ для производства любой мебели, в том числе для детских комнат и лечебных учреждений.

Материалы для отделки фасадов

Детали из МДФ — это только основа для будущих фасадов. Чтобы заготовки приобрели товарный вид, их покрывают различными отделочными материалами. В свете стремления к экологичности стоит выделить покрытия из шпона, а также более экзотические варианты, как бамбук или пробка.

Однако традиционные и демократичные по цене виды отделки (пленка ПВХ и пластик) отлично вписываются в эко-тренды, ведь не зря их называют эко-мембрана и эко-шпон. Хотя это полностью синтетические материалы, для производств которых используются различные химические соединения, в готовом виде, под воздействием тепла и влажности, при контакте с пищевыми продуктами они абсолютно не выделяют опасных веществ.

ЛДСП — основа корпусной мебели

Самый используемый материал в производстве мебели, который при этом вызывает у потребителей наибольшие сомнения в экологичности. У этих опасений есть рациональные объяснения. Дело в том, что древесно-стружечные плиты изготавливаются с применением формальдегида — вещества, который в больших дозах является канцерогеном и может вызвать проблемы со здоровьем.

Но, во-первых, для изготовления мебели не используется «голая» плита ДСП. Основа обязательно покрывается защитно-декоративным материалом, который служит своеобразным барьером и не допускает выделения формальдегидных испарений.

В зависимости от категории и назначения плиты это может быть многослойный пластик (для фасадов и столешниц) или меламиновая пленка, а также торцевая кромка (для корпусов). На оборотную сторону столешниц «СОЮЗ» обязательно наносят бэкинг-слой, а на задний торец — техническую кромку. Таким образом вся плита полностью облицована, беспокоиться об испарениях не стоит.

Во-вторых, для производства бытовой мебели допустимо использовать ДСП с классом эмиссии формальдегида E0 и E1. Добросовестные фабрики строго придерживаются этих нормативов. Покупатель может и должен потребовать у продавца предъявить сертификаты соответствия на мебель, чтобы быть уверенным в приобретении действительно безопасной продукции.

Современные синтетические материалы, используемые при производстве кухонной мебели, составляют достойную конкуренцию древесине, а в плане практичности, долговечности и износостойкости даже превосходят природные аналоги. Огромное разнообразие декоров и расцветок позволяет создавать стильные и безопасные с экологической точки зрения интерьеры, не тратя баснословные суммы.

Начать дискуссию