{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мир Android

Никогда не делай этого! ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В РОЗЕТКЕ ЗАРЯДНОЕ БЕЗ ТЕЛЕФОНА: ТРИ МИФА И ОДНА ИСТИНА

Оставлять зарядку в розетке, конечно, можно. Это проверили на личном опыте миллионы человек. Но вокруг этой практики создано столько мифов, что отличить правильные советы от ошибочных очень сложно. Давайте разберемся в вопросе и узнаем мнение специалистов – ведь риск в любом случае есть, пусть в большинстве случаев и не очень большой.

Потребление электроэнергии

Зарядник действительно потребляет электричество постоянно, даже без телефона. Но не пытайтесь уменьшить счета за электроэнергию, отключая зарядку. В пассивном режиме устройство потребляет мизерное количество энергии, за месяц оно намотает несколько копеек. Если не выключать зарядник из розетки целый год, расход составит 1/3 киловатта. С такой экономией семейный бюджет не поправишь. Но если вы принципиально не хотите оплачивать перерасход, даже такой незначительный, вытаскивайте зарядник из розетки. Это вопрос не денег, а желания.

Уменьшение сроков эксплуатации

Еще один популярный миф утверждает, что «срок жизни» зарядного устройства ограничен. Чем дольше зарядка подключена к розетке, тем быстрее она испортится.

Доля истины в этом есть. Ресурс работы устройства – в среднем 50 000 часов. Это около 2000 суток, то есть почти 6 лет. Следовательно, блок питания может быть подключен к сети целых 6 лет, и ему это не повредит. Допустим, вы будете постоянно отключать устройство. Тогда срок эксплуатации на несколько лет увеличится. Но имеет ли это смысл? За 5 лет блок питания наверняка придется заменить – он поцарапается, расшатаются разъемы, может, даже сломается. Многие люди даже смартфоны меняют через 3–4 года, ведь модели устаревают. Но если вы хотите, чтобы зарядник проработал лет 10–15, и уверены, что он не сломается по другим причинам, обязательно выключайте его из сети.

Пожароопасность

Существуют розетки с портами USB. На вид это обычная розетка с привычными круглыми разъемами, ниже которых расположены прямоугольные порты – такие же, как на зарядных устройствах. И «начинка» у розетки такая же, как у зарядника. Под крышкой прячутся не только провода, но и схемы. А значит, это тот же самый блок питания, только стационарный – вмонтированный прямо в стену. И он подключен к сети – постоянно. Ничего не загорается. Так что можете не бояться пожара – блок питания не вспыхнет и не подожжет дом.

Но будьте осторожны, если в доме есть общие факторы риска:

  • старая или неисправная проводка;
  • отсутствие автоматической защиты от короткого замыкания и перегрузок.

В этом случае может случиться все что угодно. Но проблема не в зарядке – короткое замыкание может произойти на любом участке цепи. Чтобы снизить риск, не оставляйте подключенную к сети технику без присмотра – даже телевизор и холодильник. А лучше – замените проводку и поставьте надежный автомат и ни о чем не беспокойтесь. Еще одна веская причина отключить зарядное устройство – гроза. Но опять-таки, проблема не в блоке питания. Из розеток нужно выключить всю технику, это стандартные правила пожарной безопасности. И конечно, нельзя оставлять в розетке неисправный блок питания. Его вообще не нужно использовать – так можно и телефона лишиться.

Дети в доме

Это единственная убедительная причина отключать зарядку и убирать ее подальше. На обычную розетку можно поставить заглушку, а вот с зарядным устройством так сделать не получится. Блок питания опасен даже в пассивном состоянии. Палец в порт малыш вряд ли всунет – разъем слушком узкий. Но ребенок вполне может использовать какой-то металлический предмет – спицу, гвоздь, узкий черенок ложки. К тому же, шнур легко оборвать или прокусить, даже прочная изоляция не рассчитана на детские игры.

Если в доме есть собака или кошка, блок питания тоже стоит убрать подальше. Животные обожают грызть провода. Может, короткого замыкания и не случится, но зарядного устройства вы точно лишитесь.

Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Что случится, если мы будем отключать устройство, как только зарядили телефон? Всего лишь потратим пару секунд своей жизни. Если вы можете отключить зарядку, сделайте это. Так безопаснее.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null