Бангладеш: от экономического чуда до кредитов МВФ

За 50 лет Бангладеш превратилась из отсталой страны в «нового азиатского тигра». Продолжительность жизни увеличилась более чем на 50%. Детская смертность снизилась почти на 90%. Поражает, но все это случилось за счет его швейной промышленности (80% экспорта). По итогам 2021 ВВП на душу населения страны чуть-чуть не дотянул до индийского (https://nonews.co/directory/lists/countries/gdp-per-capita-ppp).

Но с приходом кризиса ситуация резко изменилась. В августе уровень инфляции в стране достиг 9,52% – рекорд десятилетия. На фоне глобальной рецессии и затоваренности заказы на одежду снова упали – в июле на целых 30% за месяц. При этом, все товары повседневного спроса, газ, электричество закономерно дорожают. Это становится проблемой и для рабочих, и для промышленности.

Ситуацию усугубила отмена субсидирования топливных цен государством. В августе за одну неделю были подняты цены на топливо более чем на 50%. Это самый резкий скачок с момента основания Бангладеш в 1971 году.

Итог всего – пакет спасательных кредитов на сумму 4,5 b$ от МВФ (https://www.imf.org/en/News/Articles/2022/11/08/pr22375-bangladesh). Это на 55% больше, чем помощь дефолтнувшей Шри-Ланке, но экономика Бангладеш в 5 раз больше, поэтому эффект от такого транша не особо позитивный.

Взлеты экономики коррелируют с мировым подъемом, а глобальный спад ставит страну на грань благосостояния. Хуже всего, что республике невозможно защитить себя от нынешнего спада, потому что она тесно связана с остальным миром: это второй по величине экспортер одежды после Китая.

Бангладеш – яркий пример того, насколько взаимосвязана мировая экономика и как глобальный спад больше всего вредит бедным странам. Даже «экономическое чудо» может быстро превратиться в коллапс.

11 показ
237237 открытий
Начать дискуссию