Индонезия врывается в мировую экономику

4-я по численности населения страна все крепче вовлекается в стратегическое соперничество между Америкой и Китаем. Индонезия – 6-й по величине развивающийся рынок по ВВП и 16-й в общем рейтинге стран (https://www.kearney.com/article/-/insights/accelerating-indonesia-s-economic-growth-with-a-digital-transformation), за последнее десятилетие она росла быстрее, чем любая другая экономика с капиталом более 1 t$ (кроме Китая и Индии).

Первопричина – природные богатства, оказавшиеся в тренде. Имея пятую часть мировых запасов никеля, используемого в батареях, страна является важным звеном в цепочках поставок электромобилей.

Во-вторых, экономические реформы. Что делает Индонезия со своими запасами? Экспортирует непереработанную руду, как большинство сырьевых экономик? Нет. Она, наоборот, запрещает экспорт. Никель уже под запретом. А с 2023 хотят запретить экспорт олова, золота, бокситов, меди.

(https://gold.1prime.ru/news/20220128/441717.html)

Гениальный кейс президента: если страна начнет перерабатывать сырье и экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, чем просто продавать руду, ее экономика значительно вырастет. По его мнению, от таких мер ВВП утроится к 2030 году.

Волей-неволей глобальные компании строят заводы в Индонезии. Привлечение капитала идет по обе стороны границы и теперь в стране китайские и американские фирмы напрямую конкурируют между собой.

Государство вполне может стать одной из десяти крупнейших экономик мира. Результаты сказываются и на уровне жизни. Только 4% людей сейчас живут не более чем на 2,15 $ в день, что на 75% меньше, чем 10 лет назад. А ведь в стране 276 млн человек.

33 показа
7171 открытие
1 комментарий

Экспорт никеля они запретили с 2020 года, а первый аккумуляторный завод обещают построить в 2024. Они сейчас что с ним делают?
Или они руду теперь сами перерабатывают, а не в Китай возят? Тогда интересно какие объемы переработки смогли организовать за эти 3 года и что с экологией?

Ответить