Обман китайских инвесторов⁠⁠

Проблемы застройщиков вскрыли неприятную сторону внутреннего китайского рынка. Инвесторы обнаруживают, что многие финансовые продукты, позиционируемые как низкорисковые, на самом деле имеют довольно высокий риск.

Альтернативой нестабильному фондовому рынку стали страховые компании, инвестиционные и трастовые фонды, ведущие услуги кредитования, но не попадающие под контроль регулятора, как классические банки. Особой популярностью пользовались трастовые продукты – вложения в имущество. Продавцы фининструментов обещали высшую доходность в сравнении с депозитами. Средства инвесторов направляли более рискованным заемщикам, в частности, застройщикам, которые не смогли бы взять кредит в государственном банке – естественно, за высоченный процент.

Все знают, что происходит с девелоперами в Китае. Как домино, посыпались в минус и активы фондов, кредитовавших застройщиков. Теперь инвесторы не могут вернуть даже основные вложенные суммы, не говоря о процентах по продуктам.

Государство хоть и взялось за такой «теневой» банкинг, но объем активов «параллельного финансового рынка» по-прежнему составляет 29 t¥ (4,3 t$), или около 7% всех активов банковской системы страны (https://www.scmp.com/business/banking-finance/article/318720...). Си Цзиньпин называет финансовую стабильность одной из своих главных целей. Но проблема в том, что найти безопасные инвестиции в Китае становится все труднее и труднее.

Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля.

2
1 комментарий

Ж - жадность. Всех финансистов именно это и губит.

Ответить