Экспорт российской нефти рухнул более чем на половину

В начале недели на нашем телеграм-канале выкладывали пост про то, что Urals торгуется уже почти ниже себестоимости. Связано это в основном с эмбарго ЕС и установившимся переизбытком российской нефти на рынке.
Последовало закономерное снижение экспорта. Как следует из подсчётов Bloomberg, на неделе, окончившейся 16 декабря, поставки из российских портов упали на 56% - с 3,4 до 1,6 млн бар в сутки. Это самый низкий показатель как минимум с начала года.

Экспорт российской нефти рухнул более чем на половину

Из портов Балтийского моря, которые ранее были главными отправными точками для морских перевозок, на неделе вышли всего 7 танкеров (на последней неделе ноября, к примеру, их было 15 штук). Отгрузки с Балтийских портов упали на 42% до 730 тыс. бар в сутки.

Интересно, что в Азиатском направлении ситуация куда хуже. Экспорт обвалился в 2,7 раза до 410 тыс. бар в сутки. Из тихоокеанских портов вышло лишь 4 танкера. Экспорт через Новороссийск упал втрое до 230 тыс. бар, а из Мурманска — на треть, до тех же 230 тыс. бар.Этого следовало ожидать. Как мы и писали, в данном случае на падение цены повлияли рыночные факторы. То же самое касается и перенаправления поставок. В Азию продолжается снижение, по нашему мнению, по одной или нескольким из 3 причин:

📍Экономика Китая еще только на пути к снятию COVID ограничений

📍Азиатские покупатели находятся в ожидании полноценных последствий от эмбарго, чтобы скупить нефть ещё дешевле

📍Мировой спрос в целом снижается из-за замедления экономической активности, в результате повышения ставок со стороны мировых ЦБ

На фоне этого абсолютно не кажется удивительной динамика рубля. Регуляторы стремятся как можно быстрее ослабить его, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество других полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

11 показ
6666 открытий
4 комментария

я вот не понял, а кто заместил спрос?
или спрос упал? тогда причем тут эмбарго?

Ответить

Весь мир и заместил. Сейчас россия продает в основном индии и китаю. По информации ниже потолка. Россия почему-то думала, что ее невозможно заместить.
Плюс экономика в мире рецессирует.
Эмбарго при том, что индия хочет покупать больше за такие деньги, но танкеры отказывают, а они не принадлежат россии.
А по земле покупает только венгрия и чехия.
Так что рубль должен компенсировать эту разницу упав примерно так же.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

В чем логика?
эмбарго+потолок цен выкидывает на рынок огромное количество российской нефти. Индия ухватилась и покупает все за такие деньги.
Индия перестала покупать у кого-то.
Баланс сохранен, а европа может и 80 покупать и покупает.

Ответить