Цифровая революция в Африке не за горами

Большая часть африканских данных в настоящее время хранится во французских центрах обработки данных. Но инвестиции в местные ЦОД теперь приближают Интернет к пользователям, закладывая основу для цифрового благополучия на континенте.

С 2016 года мощность на континенте удвоилась и составляет примерно 250 МВт (потребление энергии является общепринятым показателем мощности). Это примерно равно мощности Парижа (всего лишь!) и более чем в 10 раз меньше мощности американского континента. Но за IT-инфрастуктуру в Африке прочно взялись и государство, и инвесторы. К 2030 году потребуется уже 1200 МВт мощностей для хранения данных.

📍 Госрегулирование. Два десятка африканских стран приняли законы о защите данных или планируют это сделать. Они часто требуют, чтобы определенные данные (например, личная информация) хранились в стране;

📍 Либерализация телекоммуникационной отрасли создала пространство для процветания и конкуренции фирм, внедряющих технологии хранения данных;

📍 Приток капитала. Для инвесторов – это вложения в перспективный развивающийся рынок. Для банков и телефонных компаний – способ снизить издержки на управление собственными центрами данных.

Понятно, что ЦОД будут строить в более холодных прибрежных местах и там, где нет перебоев с электричеством. Тем не менее, потенциальные выгоды от предложения более качественных подключений и более быстрых интернет-услуг в Африке перевешивают трудности. Microsoft и Amazon внедряют в регион свои облачные сервисы и открыли собственные ЦОД в Южной Африке. Huawei помог построить один для правительства Сенегала. Google и Facebook участвуют в проектах по прокладке новых кабелей вдоль побережья Африки. Эти инвестиции являются признаком того, что крупнейшие мировые компании начинают серьезно относиться к Африке.

257257 показов
9595 открытий
Начать дискуссию