Сколько акций нужно купить, чтобы жить только на дивиденды – российские акции

Знали ли вы, что если бы вы купили акции Сбербанка после обвала в 2009 году, то в 2021 году див. доходность по ним составила бы почти 134%? Да-да, после финансового кризиса акции «зелёного гиганта» стоили 14 рублей, обвалившись на 85% с пиков 2007. Тем не менее, Сбер исправно платил дивиденды. 2022 год в этом смысле уникален, его пока не берём в расчёт. С тех пор дивиденды выросли в 30 раз, или на 32,65% ежегодно.

Так сколько же российских акций нужно купить, чтобы через 30 лет жить только на дивиденды? Ранее мы делали расчёты для американского рынка, где всё немного проще из-за большего статистического покрытия и прогнозируемости денежных потоков. У рынка РФ есть несколько особенностей, как минимум это:

  • Непостоянство выплат. Самый большой вес на российском рынке у нефтегаза и финансового сектора. А они одни из самых цикличных. Дивиденды нефтянки прямо пропорциональны ценам на нефть, а прибыль банков остро реагирует на ситуацию в экономике (которая, опять же, зависит от цен на нефть). Дивиденды могут нарастить на 100%, а могут сократить на 50% за год. То есть очень сложно спрогнозировать, какие дивиденды вы получите в 2024 году, а на рынке США можно достаточно точно предсказать их размер с небольшой погрешностью.
  • Риски. Див. доходность более высокая, но и рисков куда больше. Никто не может гарантировать, что в условном 2025 году снова не прилетит чёрный лебедь, и компании не станут повально отменять выплаты, как в 2022 году.

Но в любом случае дивиденды восстановятся с прибылью, а долгосрочно она почти всегда растёт. Перед тем, как перейдём к расчёту, снова зададим базовые условия:

  • Мы хотим выйти на пенсию через 30 лет
  • Для комфортной жизни нам нужно 5 k$, или ~375 тыс. в рублевом эквиваленте (4,5 млн рублей в год)
  • Покупаем акции надёжных голубых фишек с хорошей дивидендной историей

За основу для расчёта средней див. доходности возьмём акции популярных голубых фишек, дивидендных аристократов (точнее, тех, кто им был до 2022) и нескольких компаний поменьше для баланса: Сбер, Лукойл, Роснефть, Газпром нефть, Алроса, Норникель, Новатэк, ТМК, МТС, Казаньоргсинтез.

До 2021-2022 календарного года включительно (в зависимости от компаний) средний за 10 лет ежегодный прирост дивидендов составил 20-25% (возьмём среднее 22,5%). Отдельно див. доходность в 2022 не берём, т.к. она сильно искажена обвалом рынка. Справедливо будет взять среднее между 2021 и 2022, получим около 9%.

Теоретически через 30 лет размер дивидендов составит более 3000% годовых. Получается, что для ежемесячных дивидендов в размере 375 тыс. рублей через 30 лет сейчас нужно вложить лишь 140 тыс. Но здесь нужно понимать, что нет никакой гарантии такого же быстрого прироста дивидендов в будущем. Последние годы были очень благоприятными для сырьевых рынков, плюс продолжалось становление рынка в России. В реальности через 30 лет можно ожидать, что доходность увеличится до 300-400% (диапазон очень широкий из-за огромного числа переменных). Т.е. из вложенных в начале 100 у.е. мы ежегодно будем получать 300-400 у.е. Наш капитал должен составить около 1,3 млн рублей, тогда через 30 лет ежемесячные дивиденды могут достичь тех самых 375 тыс. рублей.

При этом нужно учитывать, что очень значительная доля роста дивидендов за предыдущие 10 лет пришлась на ослабление рубля. Эффект от него гораздо выше, чем от роста прибылей компаний. Но в целом жить на дивиденды от российских компаний вполне реалистичный план, если откладывать деньги с «хорошего года», как, например, 2021, на случай неудачного года (2022). И с пониманием, что при низких ценах сырья дивиденды будут расти медленно.

В расчётах не учитывали реинвестиции дивидендов и ежемесячные пополнения портфеля.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

3 комментария

" 2022 год в этом смысле уникален, его пока не берём в расчёт" - уникальная фраза. лучшее, что я видел здесь
то есть вы реально рассказываете, как раньше было лучше, и на основе этого делаете прогнозы?

1
Ответить

думаете, попахивает инфоцыганством?

Ответить

2022 год в этом смысле уникален, его пока не берём в расчётТо есть не берем? Че вы несете вообще.
Каждый следующий год с новой мобилизацией будет такой же.

Ответить