Все осенние новости о российском лесе в одном месте!

Мы организуем мероприятия по лесовосстановлению, в которых принимает участие ответственный бизнес. А значит кому как не "Моему следу" рассказать вам о том, что происходило в "лесной" сфере этой осенью. Приступим!

Важное уточнение: здесь мы рассказываем об официальных новостях, а их поставщик - государственная организация Рослесинфорг. Поэтому удручающих сюжетов о пожарах, неэффективном лесопользовании и браконьерстве мало. Увы, это не значит, что их нет.
Важное уточнение: здесь мы рассказываем об официальных новостях, а их поставщик - государственная организация Рослесинфорг. Поэтому удручающих сюжетов о пожарах, неэффективном лесопользовании и браконьерстве мало. Увы, это не значит, что их нет.

🌳Первый и единственный (пока) лесоклиматический проект

На ВЭФ Рослесинфорг презентовал лесоклиматический проект, обещающий стать ориентиром для всех, кто занят декарбонизацией с использованием лесных экосистем. Инициатор проекта - Ванинский центр лесоводства, партнер – ПАО «Сибур». Начинается высадка первых 350 тысяч лиственниц на 100 га. К 2028 году 21 млн деревьев будут расти на площади 6 тысяч гектаров. Вместе они нейтрализуют 1,5 млн тонн парниковых газов

🌳Карбоновые полигоны

В 2023 году для подсчета объемов содержания углерода специалисты 30 филиалов Рослесинфорга обещали заложить 120 полигонов для подсчета объемов содержания углерода в 19 регионах России. Они помогут изучать выбросы парниковых газов. Специалисты проведут наземную оценку количественных и качественных характеристик лесов –породного состава деревьев, их возраст, высоту и диаметры, размеры крон, подрост, подлесок.

🌳Лесная перепись

По данным Рослесинфорга, в России растет почти 541 млрд деревьев. В среднем на одного жителя страны их приходится около 3 тыс. штук, или 7 га земель лесного фонда. Но средняя температура по больнице не так интересна, как цифры по регионам. Итак, регион-лидер это Якутия, где на одного жителя приходится 90.000 деревьев, далее Республика Коми с 35.000 деревьями на человека, а густонаселенная и относительно небольшая область может похвастаться 180 деревьями на человека.

🌳Оценка качества заботы о лесе

Рослесинфорг изучил 3540 лесных участков на площади 23,7 млн га в 28 регионах. По результатам обследований в этом году лидерами среди регионов по заботе о лесе стали Алтайский край, а также Амурская область и Республика Марий Эл. В целом, оценка заботы о лесе показала 64% участка без нарушений.

🌳Чем разнообразнее лес, тем дальше изменение климата

Монокультурные лесные посадки поглощают примерно на 70% меньше углекислого газа, чем это делают природные леса. Метанализ был проведен на базе свыше 11,3 тыс. исследований, в которых сравнивались 79 пар лесопосадок и природных лесов в 21 регионе мира. Выращивание всего 2 видов саженцев позволяет увеличить поглощение углерода на 35%, а более 4 видов увеличивает поглощение СО2 в 4 раза.

🌳Реконструкция и лесовосстановление

Агротехнический уход и санитарные чистки позволяют улучшить качество лесов. Эти изменения прошли на площади 95,6 тыс. га лесного фонда России за последние 10 лет. По данным Рослесхоза, на начало ноября 2023 года лесовосстановление уже проведено на 1,2 млн га. Лесовосстановление превышает выбытие лесов из-за вырубки, пожаров и других катаклизмов.

Может у вас есть собственные "лесные" новости из вашего региона или места работы? Делитесь в комментариях!

Начать дискуссию