"В долгах как в шелках": сколько денег должны ведущие страны

Со времени начала пандемии мировая экономика подвергается серьезным испытаниям. Нарушение глобальных цепочек поставок товаров, волатильность цен на сырьевых рынках, паралич турпотоков - всё это бросило вызов всем странам. Многие правительства для поддержания экономики были вынуждены увеличить заимствования.

"В долгах как в шелках": сколько денег должны ведущие страны

Предпосылки

Высокие расходы на здравоохранение, поддержка безработных, финансовая помощь компаниям - все это потребовало значительных финансовых ресурсов. Для того, чтобы справиться с вызовами пандемии, правительства были вынуждены увеличить объем заимствований, в том числе и на внешних рынках. Самой популярной оценкой долга является показатель, который наглядно отражает отношение объема заимствований к объем ВВП страны. Если сравнить то, сколько страна должна своим кредитором и то, сколько она производит в течение года, то можно теоретически оценить способность страны расплатиться по своим долгам.

Текущая ситуация

Стоит сразу сказать, что большинство стран активно занимают деньги на абсолютно разные цели. Из 196 стран, отраженным в статистике Международного Валютного Фонда, только 10 стран не являются должниками (либо по ним не собирается информация). И в их число не входят развитые или крупные развивающиеся страны, а входят, например, Сирия, Ливия, Сомали и Палау. А вот остальные страны являются должниками.Средний размер государственного долга по всем странам мира по итогам 2020 года составил более 80% ВВП. У 10 стран госдолг превышает 150% ВВП. Среди них не только развивающиеся или небольшие государства, но и страны, входящие в G-7.

"В долгах как в шелках": сколько денег должны ведущие страны

Например, государственный долг Японии превышает 254% (в Японии особенная финансовая ситуация с госдолгом). На его фоне государственный долг Греции в 211% ВВП или Италии в 155% ВВП не кажутся запредельными. Многие развитые страны также перешагнули порог в 100% ВВП (среди них США, Канада, Франция и Великобритания).

Ближайшее будущее

Несмотря на то, что за последнее время долги стран существенно выросли, Международные Валютный Фонд ожидает, что в ближайшие 3 года ситуация улучшиться. 103 странам к 2025 году удастся сократить размер государственного долга, еще 19 увеличат его не более чем на 2%.

Сильнее всего (по прогнозу МВФ) удастся сократить госдолг Канаде, которая к 2025 году снизит совокупный объем государственных займов до 93% ВВП (на 24 п.п.). Успех также ждет Италию (снижение до 147% ВВП), Испанию (снижение на 3 п.п) и США (уровень госдолга снизится до 132% ВВП). Россию также ждет благоприятный прогноз. Несмотря на то, что госдолг России по сравнению с другими странами сегодня намного ниже среднемирового уровня, это не помешает (по прогнозу МВФ) снизить его еще на 1.77 п.п., до 17,5% ВВП к 2025 году.

Воплотится ли прогноз в жизнь? Делитесь своим мнением в комментариях!

Публикации в этом блоге отражают моё личное мнение и не являются официальными заявлениями и рекомендациями от имени компании-работодателя или учебного заведения.

1
Начать дискуссию