{"id":13652,"url":"\/distributions\/13652\/click?bit=1&hash=ca634832c832a21b90b9e8fae3075ff3ba3b064131a0f696b2b5f5ed538bfbc9","title":"\u041a\u0430\u043a \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0435\u0442 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0442\u0430\u0440\u0438\u0444, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb","buttonText":"\u041d\u0443-\u043a\u0430","imageUuid":"b75202ab-9749-57ba-9f2d-ce3e068be8cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Mr.Oniskin

История о том, как малый бизнес в России брошен на произвол

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Ф. Тютчев

Эта история, случившаяся в одном из акционерных обществ, напомнила лихие 90‑е и сюжеты многих отечественных фильмов, в которых целые компании переходят из рук в руки с удивительной легкостью. И трудно было даже представить, что нечто подобное может реально произойти в наши дни в тихом провинциальном городке.

Как все начиналось. В 2004 году в городе местный предприниматель Евгений наладил производство брусчатки, бордюрного камня и других материалов. Была создана небольшая фирма, в которой число работников доходило до несколько десятков человек. Товар довольно быстро реализовался, а главным потребителем стал муниципалитет, поскольку примерно с этого же времени началось активное благоустройство площадей, улиц, парков города. И, без сомнения, в то, что в 2007 году город был признан самым благоустроенным населенным пунктом Нижегородской области, заметный вклад внес индивидуальный предприниматель Евгений, точнее продукция его предприятия. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на изменившийся облик центра города, на реконструированный Парк Победы, и т. д. Налаженное производство успешно работало, предприниматель Евгений все это время был добросовестным налогоплательщиком. Новые рабочие места, достойная зарплата работников, налоговые отчисления в бюджет – в общем, польза от этого субъекта малого бизнеса была очевидной. Вот такая история…

В 2007 году предприниматель, как это частенько бывает, задумал расширить производство. Арендовал базу у Нижегородского бизнесмена, приобрел линию «Рифей-Луч», которая позволяла производить строительные материалы с более низкой себестоимостью и наладил полностью производство. Год спустя этот бизнесмен предложил сотрудничество, и 11 апреля 2008 было зарегистрировано закрытое акционерное общество «ПСМ». Уставный капитал нового ЗАО составил 7800 тысяч рублей. ИП Евгений получил 66 процентов акций, его доля в уставном капитале составила 5200 тыс. руб., исходя из копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (от 16.01.2009 г.).

Другими акционерами ЗАО «ПСМ» стали ООО «Р» и ООО «Х», учредитель был этот бизнесмен. Генеральным директором был избран Борис, друг бизнесмена. Новое предприятие на базе бывшего ДРСУ намеревалось выпускать стеновые блоки, перегородочные блоки, бортовой камень, брусчатку и т. д. Евгений, внес в уставный капитал ЗАО «ПСМ» своё оборудование.

Дальше события развивались следующим образом.

В июле 2008 года, как следует из заявления Евгения в городской РОВД, что, «от 51 проценты доли получилось 49 процентов акций ». – Однако, – говорит Евгений , – никакого протокола собрания акционеров не подписывал. И уж, конечно же, не подписывал передаточное распоряжение о передаче доли акций. Копия этого передаточного распоряжения, по которому владелец ценных бумаг (акций) ИП Евгений. передает часть этих акций закрытому акционерному обществу «Производство строительных материалов», выглядит несколько странно.

Вот это распоряжение.

На месте подписи зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги, стоит подпись не Евгения, а генерального директора ЗАО «ПСМ». Логичным все же было бы видеть на документе подпись того лица, которое передает свои акции, а не того, которое принимает их. В этом передаточном распоряжении есть ссылка на протокол внеочередного собрания акционеров ЗАО «ПСМ» от 24.07.2008 г. Его-то как раз Евгений и не подписывал. Мало того, что здесь подпись не Евгения, это установила графологическая экспертиза. Так еще и две копии одного и того же протокола собрания не совпадают по пунктам принятых якобы решений. Действительно, в двух разных копиях протокола имеются различия, что может вызвать недоумение. Ну и любопытно, что в обеих копиях подписи акционеров начинаются на новом листе, с самого верха пятой страницы, что тоже выглядит не совсем корректным.

Вот так и перешло всё производство к рейдером, которые его сразу продали подставной фирме.

За 10 лет Евгений написал огромное количество заявлений, куда только возможно, но получается круговород, вышестоящии органы усматривают состав преступления, а полиция отказывает в возбуждении уголовного дело, а прокуратура его отменяет.

В Арбитражном суде в 2014 году, было доказано, что в отношении ИП Евгения, в конце 2008 года совершены мошеннические действия группой лиц в особо крупном размере 15,7 млн.рублей.

За денежное вознаграждение, в мае 2013 года, от бывшего начальника БЭП полиции, получена информация, что в отношении виновных лиц уголовное дело возбуждено не будет, по причине что у них большие связи в МВД по Нижегородскому региону. Факт передачи денег и аудиозапись, зафиксировали сотрудники УСБ МВД по Нижегородской области, но дело спущено на тормозах.

P.S. В 2019 году Евгений умер, так и не дождавшись законности, потому-что у кого деньги, у того и власть, а у Евгения ни того и ни другого не было.

0
125 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Светлана Завацкая

Все так говорят, но потом открывают свой бизнес, да и как-то работают. А вы говорите нет бизнеса в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Мой господин

Какая страна не по властью опг?

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Стерлядка Вяленая

Да в РФ всем на все пох, никто даже ничего не проверяет. Вот у нас в СНТ такая фигня была в этом году. Я председатель уже который год, в этом году были перевыборы. За меня 85% проголосовало, за вторую кандидатку 10%. После этого подаются в налоговую результаты голосования, процент общего присутствия и так далее и налоговая регистрирует уже как председателя. Ну, я подал, неделю ждал, зарегистрировали. Я пошел собирать документы для налоговой за этот год - земельный налог, справка о новом банковском счете и так далее. 2 недели бегал, собирал, приезжаю в налоговую, все подаю, уже вроде все закончилось, всю уходить и тут у меня спрашивают - а вы кто? Я говорю, как кто? Председатель. А мне - вообще-то председатель у вас - называет ФИО той второй кандидатки, за которую 10% голосовали. Я нифига не понимаю. Оказывается, меня зарегистрировали как председателя, через пару дней пришла в налоговую она, подала свои 10% голосов и сказала, что она - реальный председатель, ей на слово поверили и зарегали О_О. КАК ТАК?!!!! Пришлось составлять жалобу, ждать еще суммарно месяц, чтобы меня перерегистрировали.

А вот история чуть пуще. Есть у нас инициативная группа, состоящая из ~30 человек (всего более 700), чья цель - всем рассказать, что я вор и меня надо убрать. Началось все с того, что я раньше сместил председателя, который наличкой собирал взносы и уезжал, у него даже участка не было в СНТ, что противоречит всем правилам. Взносы тратил на себя, дарил сестре (у нее есть участок), сестра дарила подругам. Вот для них кормушка закончилась, они и собрали группу из своих друзей и родственников, заодно к ним подключились неплательщики, лишь бы не платить. Просто по нашим тупым законам, если в суде доказать, что председатель что-то не так сделал, даже самую банальность - не покосил 3 заброшенных участка, что создает пожарную опасность - можно за этот год не платить взносы. Вот они каждый год и выискивают любую мелочь. Так вот, одна дама из этой группы решила взять справку в банке по счету, чтобы прилюдно доказать, что я мол ворую деньги. Естественно, она никто и справку просто так ей не дадут. Поэтому она решила написать липовую доверенность от моего имени добавив туда вообще левую подпись. И знаете что? Банк ей выдал справку! В справке она ничего не нашла, разумеется, а как я могу воровать с безналичного счета в банке, который отслеживается налоговой?! Поэтому она не придумала ничего лучше, чем докапываться до разных плат. Мол смотрите, они платят за покос травы 350 руб за сотку, а я в интернете видела, что за это берут 150 рублей!!! Значит с каждой сотки он 200 руб себе в карман кладет!!! Смотрите, за обслуживание скважинного насоса, для водопровода в СНТ выделили 25к в том году, а я точно знаю, что насос этот чинить не надо, значит 25к себе в карман положили!!!! Суммарно она насчитала 1.5 млн "лишних" трат, которые по ее мнению я себе в карман положил.

Офигев от ее осведомленности, что куда и сколько мы потратили в этом году (а еще не было отчетного собрания) мы с бухгалтером поехали в банк. Там действительно сказали, что некто брал по доверенности выписку. Мы подключили полицию, полиция просмотрела камеры и увидела нашу старую знакомую, ту самую активистку, которая орала, что выписка есть у нее на руках. Разумеется, началось уголовное дело, ведь это подделка документов, копия доверенности осталась в банке, тут то и обнаружили, что там все левое, даже подпись хз чья, не ее и не моя. И почерк не мой. И знаете как закончилось это уголовное дело? Два раза ее вызывали. Первый раз до доказательств в виде камер. Тогда она сказала, что ни в какой банк не ездила и вообще впервые все это слышит. Выписку не брала. Второй раз ее вызвали, когда у ментов на руках была запись с камеры с ее лицом, как она получала выписку, как уходила с ней из банка. И знаете что она сказала? Что это все ерунда, она ни в какой банк не ходила и ничего не получала. И уголовное дело закрылось. Я уж не знаю, взятку она дала или как это так произошло, мне позвонил следователь и сообщил, что она все отрицает, дело закрыто. А что доказательства? Она же все отрицает!!! У меня до сих пор это в голове не укладывается. Всем на все пох в этой стране. Ну как на все, на все, кроме постов в соц сетях.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Полицию дерут за палки. В вашем случае нужно хоть что-то делать и работать. Им проще поймать подравшихся алкашей, закладчиков или ещё кого, кто ничего не отрицает и сам сознанается - тогда они план в месяц выполняют. А то что куча преступлений не регистрируется и не расследуется - всем плевать, они свою норму выполнили. Мне прямым текстом так и сказали: "Мы видим что это преступление, но тут ведь работать нужно, нам проще в парк поехать и за ночь месячный план на закладчиках сделать ". А районный прокурор написала отписку что всё норм.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
badResistor

По работе с полицией - точно такие же ситуации. Работают никак и вместе с ними суды.

Ответить
Развернуть ветку
Джабриель Сиссе

Прочитал - сердце заболело.

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Что в основном, что в тсж все идут ради заработка денег. Но здесь здесь можете рассказать конечно душещипательную историю какой вы честный.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Георгий Пришкин

Вообще бесит, в нашей стране законы вообще обычных людей не защищают, а некоторые кремлеботы ратуют что у нас тут не бомбят. И приговаривают что создатели Миро и других стартапов - предатели что уезжают.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

именно так!

законы против честного человека на благо бандитов.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Когда будут спрашивать "а почему у нас своей электроники нету?" — покажите им этот текст и спросите готов ли кто-либо в таком правовом поле вкладывать миллиарды на разработку и затем уже на производство, которое в итоге отожму.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Не просто отожмут, а впоследствии расхреначат, разворуют и практически уничтожат, в кратчайшие сроки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

возможно до 2008 года никто не считал брусчатку чем-то ценным. Покупали честно, просто чтобы нормально было, а потом оказалось что это золотая жила. Вот и решили отжать.

Это как программистов и разработку — долго деятельность IT компаний была вне всяких "защит" и "регулирований", благодаря чему они развивались. А теперь вот решили всех защитить и всем помочь.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала

да чего 90-х то? Эта культура уходит корнями еще во времена вещего Олега

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Foma Kiniaev

А проституция то каким тут боком.. "у них" с этим делом ничуть не хуже

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Этнический корабль

видимо в стране и правда такая ситуация, что только клин клином и выбивается. Одна опг заменяет другую и так по кругу

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

И со временем они превращаются в истеблишмент

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Вывод 1. Не доверяй никому в России. Вывод 2. Не пытайся масштабировать, твой удел кустарщина, которая никого не заинтересует. Вывод 3. Бегите бизнесмены

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Вывод 0.
Нахер никаких партнёров в таком мелком бизнесе. Там изначально все было не хорошо. Основной заказчик муниципалитет. Потом зачем то взял в партнеры арендодателя. В этом бизнесе, если нужны деньги, то берём в банке. Выплачивает и никаких партнёров.

Ответить
Развернуть ветку
Alex cooberr

Вывод 4: стройте бизнес в котором ключевые процессы завязаны на вас и без вас он не имеет ценности (но это больше айтишки касается)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Irvin Con

Как только бизнес становится успешным - появляется "генерал", которому он интересен. В нашей стране - это правило(Чичваркин, Галицкий, Ходрковский...), региональные исключения(успешно работающие собственники) - это обычно либо вы еще не доросли до нужной планки / либо бизнес-модель, которая без вас работать не сможет...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Дейков

1

Ответить
Развернуть ветку
Lev Chernov

"Евгений умер, так и не дождавшись справедливости"

Просто смешно. Люди сами выбрали капитализм. Но от окружающих требуют социализма, от государства какой то справедливости.

Жесть, оскарбляют свою страну вдоль и поперек. Не нравится, вали во Францию посмотри как там лучше

Отжали и отдали, упал отжался пошел дальше. Сильные сильнее слабых, если ты слабый, ты можешь искать лазейки свободные ниши или ныть и потом умирать. В прямой схватке с сильным ты проиграешь. Закон

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Семенова

Социализм-это для старых ленивых пердунов за полтос, привыкших закладывать с утра за воротник, и потом орущих бухим голосом о всеобщем народном равенстве 😂 Такие ни в жизни не создали ни одного бизнеса, они это слово услышали пару лет назад у латентных либерарашек, ведь в их ватных мозгах до сих пор существуют колхозы с совхозами)) где нужно было пахать как черт за 3 х грошовую зарплату и параллельно спиваться) вот она идиллия совко-ватника

Ответить
Развернуть ветку
Милан Агмиоли

Все зависит от людей ,а не от строя. В последние годы СССР например тоже была организованная преступность, подпольный бизнес, покрывательство на уровне чиновников и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

Если он открыл один успешный бизнес , то может открыть такой же успешный бизнес только в другом регионе.

Ответить
Развернуть ветку
Джабриель Сиссе
регионе

Стране.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Бад

Правильно говорят: "не пускай козла в огород".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Ахах ))) Аркадий Юрьевич, смотрите что творится, вам такое и в страшном сне не приснилось бы )) Какое счастье, что крупный бизнес в стране защищен.

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин
Эта история, случившаяся в одном из акционерных обществ

Маловато пруфов для статьи, основанной на реальных событиях. Банально, даже номер арбитражного дела не приводится.

За денежное вознаграждение, в мае 2013 года, от бывшего начальника БЭП полиции, получена информация

Скандалы, интриги, расследования. Так вам бывший сотрудник все и рассказал.

Ответить
Развернуть ветку
Милан Агмиоли

Поэтому не стоит обвинять тех, кто ведет свой бизнес в тени, неофициально и т.д. Например-сдает человек квартиры, ничего нигде не оформляет, и живет спокойно, рисков и проблем -меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Тендер эксперт

Надо думать кого ты берёшь в участники и тем более кто единоличный исполнительный орган

Ответить
Развернуть ветку
Pietro Aretino

Грустно такое читать, нужно наверное лучше разбираться в людях, учить психологию, ну иного то выхода нет, но даже это не спасет если будет надо

Ответить
Развернуть ветку
Архаров Петр

Главное, поверить, что все именно так и было....

Ответить
Развернуть ветку
alex ns

Если вам плевать на то, что происходит у других, то почему другим нельзя плевать на вас?

Именно так - все эти полицаи, прокуроры и судьи отлично знают, что вам на них плевать, вы им никогда ничего хорошего не сделате. Так зечем им вас обслуживать? Только потому, что начальство приказывает. Но зачем начальству напрягаться и кому-то приказывать? Ведь на них всем тоже плевать. И они плюют на приказы ради вас, которые плюют на них. Вот такой замкнутый круг.

Выход из круга один - нужно учиться делать общее дело вместе. Либо вы участвуете в организации и оплате полиции, либо за вас это делает тот, кому на вас плевать. В каком случае результат будет лучше?

Желание паразитирвать на других заложено во все живые существа, но вот так больно оно может иногда аукнуться, когда на вас плюют те, на кого вы надеялись. Потому что вы решили отдыхать, ожидая что некие "они" за вас всё сделают. Но им оно не надо. Потому что каждый за себя и каждый хочет сам паразитировать, а не вас обслуживать.

Выход - строить правильное общество вметсе. Не хотите? Ну вот вам ваша полиция, ваши прокуроры, ваши судьи. Просите у них милостыню.

https://vmeste.social

Ответить
Развернуть ветку
Артем Ткаченко

Зачем обслуживать? Ну хз, я налоги плачу, они за эту работу деньги получают. Кажется, так должно быть все устроено в правовом государстве?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Валерий Иванов

А что в России, хочется спросить, не брошено на произвол, ее нелегкой судьбы?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир А.....ч

А точно, "ни того и ни другого не было"?
Просто интересно, как в 2008 же году Евгений становится учредителем одного из ЗАО в Москве (действительно занимающимся в том числе изготовлением плит и брусчатки), где директором выступает талантливая женщина из Дагестана, руководящая 51 организацией, в том числе связанной с бывшим сити-менеджером Нижнего Новгорода?
Вся эта информация ищется в интернете за 5-10 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Единственный Никита

Очень грустная история, похожая на мою…

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 125 комментариев
null