Доступное жилье — миф, или реальность?

(спойлер - миф). В эпоху, когда 3/4 сделок с жильем проходят с ипотекой, формула счастья проста — цена умножить на процентную ставку и разделить на срок кредита. Если платеж комфортен — жилье доступно. По моим оценкам, льготную ипотеку надо было остановить в середине 2021 года. А текущие цены и ставки убили "доступность" минимум в 2 раза…

Доступное жилье — миф, или реальность?
62

Комментарий недоступен

10
Ответить

хммм, а если сделать мораторий на продажу не единственной квартиры не 3-5 лет и х% налога, а 20-30 лет и ХХ% налога. Сдается мне весь рынок раздут далеко не ответственным покупателями, пусть даже у которых 3-4 квартиры в инвестицию, а всякими прокладками застройщика

9
Ответить

Айтишников все равно нужно стимулировать. Это двигатель экономики. А к ним добавить врачей, учителей, инженеров

2
Ответить

И что будет? Цены вниз в РФ, где квартира = священная корова, не пойдут. И получите вы мертвый рынок, где продавец продать не хочет, а покупатель купить не может :)

1
Ответить

Вы с ума сошли? А на что кушать будут приближенные и чиновники? Они столько понастроили, что без льготной ипотеки за счёт государства хрен кому продадут. Им нельзя не продать, им денежки нужны. А тут как раз есть верящие в бетон и радующиеся ипотеке под 10% и выше.

1
Ответить