Рынок недвижимости глазами профессионалов

Строительный рынок – как его видят профессионалы рынка. Разберем статистику Росстат и аналитику Дом.РФ. Обcудим структуру рынка, цены, и даже доберемся до денег на счетах эскроу. И самое интересное – сколько непроданных новостроек в России?

картинка - Дом.рф
картинка - Дом.рф

Вчера мы отлично пошумели в комментариях про доступность жилья. Основа для обсуждения – мой расчет на вводных от одной строительной компании. А давайте теперь посмотрим на строительный рынок глазами профессиональных участников! - И не придумать участника лучше, чем Дом.РФ

Дом.РФ – это мама большинства строек в России в качестве кредитора. В целом, банк на этом и специализируется: проектное финансирование жилой стройки, целевые кредиты, участие в качестве инвестора. А также, это третий по величине ипотечный портфель.

Рынок as is

В своем большинстве, Россия застраивается многоэтажками: 65% всей стройки это 10 этажей и больше.

Рынок недвижимости глазами профессионалов

Ни для кого не будет секретом, что самые ходовые квартиры – однушки. И статистика с этим утверждением согласится, но уточнит, что самые популярные площади от 25 до 70 м2. На них приходится 76% строящихся квартир.

Рынок недвижимости глазами профессионалов

В типовом строительстве лидирует ПИК и Самолет. Но на этот сегмент приходится менее 30% всех обектов. Самый популярный формат – комфорт класс (55%). Здесь больше объем и выше конкуренция. Лидеры сегмента – DOGMA, Setl, ЛСР. Но доля каждого незначительная. Интересно, что несмотря на то, что доля того же ПИКа на всем строительном рынке всего 5-7%, все крупные города завалены их баннерами.

Рынок недвижимости глазами профессионалов

Цены

Забавно, но Росстат впервые зафиксировал снижение цен год к году только сейчас. До этого было снижение темпов роста :)

Рынок недвижимости глазами профессионалов

Кое-что про деньги

Объем открытых кредитных линий вызывает изумление

Рынок недвижимости глазами профессионалов
12 900 000 000 000
рублей открытых кредитных линий

Всего за пару лет цифра выросла с 3,4 трлн. до почти 13. И пока нет намека на стабилизацию. Обратите внимание и на другие графики. До середины прошлого года кредиты застройщиков полностью покрывались эскроу деньгами. Т.е. фактически, банки выдавали строителям их же деньги. А вот с середины прошлого года приходится рисковать своим рублем.

Именно потому и растет средневзвешенная ставка по кредитам.

Рынок недвижимости глазами профессионалов

Но не думайте, что банки действительно кредитуют под 2-3-5%. На самом деле, когда квартира продана, эти деньги идут банку на счета эскроу и строительная компания не может ими воспользоваться. Зато банки под залог этих денег – дают кредитные деньги. И поскольку строитель берет свои же деньги, ставка – лишь маржа банка. А как мы увидели выше, с середины прошлого года приходится давать кредиты сверх остатков эскроу.

Сколько квартир не продано?

Самый интересный слайд я припас к концу – объем строящегося жилья в разрезе проданности:

Рынок недвижимости глазами профессионалов

Уделите пару минут этому слайду, всмотритесь в него: в среднем в 2020-2021 гг. продано было 41% строящегося дома. Остальные 59% делились на то, что выставлено в продажу и не продано (33%) и соответственно невыставленные 26%. Почему весь дом не продают сразу? – тогда не получится управлять себестоимостью. Ведь сразу не купить бетон, дерево, окна, пластик впрок.

На конкретном примере: в строящемся доме 10 этажей, первые 4 уже проданы, 5-7 этажи в свободной продаже. А видовые 8-10 этажи выйдут в продажу ближе к окончанию строительства.

В 2022 году на фоне роста объема квадратных метров в строительстве (с 95,2 млн. до 98,7), доля непроданного но выставленного в продажу жилья выросла до 41%. А по итогам I квартала 2023 года стала рекордной – 43%.

Этот слайд полностью открывает глаза на рынок жилья, и пузырь, который вокруг него: больше 70% строящегося жилья не продано. 43% выставленных в продажу новостроек так и не обрели своих владельцев. А 28% строительные компании еще держат в закромах, чтобы не обрушить рынок огромным предложением.

Кликабельная ссылка на полную версию обзора в моем канале.

-----

Кот.Финанс.: все о недвижимости и финансах.

18K18K показов
5K5K открытий
22 репоста
162 комментария

Очень спорный график по объемам проданности.
Объясню почему:
У квартир из 20-21 года было 2-3 года на реализацию, у квартир 22 года постройки было 1.5 года. А у первого квартала 23 всего 6 месяцев.
Эти графики правильно сравнивать с одинаковым хвостом. Типа квартиры построенные в 21 году и доля через год, 22 год и доля через год.
А так выглядит, что метрика просто не вызрела и через 1.5 года догонит 21-22 год по объемаи.
Для подобных сравнений в нормальной аналитике когорты рисуют.

Ответить

Так темп строительства одинаковый, какая нахрен когорта. В 22 продали 5 квартир, построили 10, 5 квартир в остатке на следующий год. В 23 5 продали (остатки 22 года) 10 построили (все ушли в следующий год). В 24 5 продали (половину от остатков 23 года) 10 построили. Это пирамида, которая рано или поздно рухнет и похоронит всех владельцев этого бетония. Вопрос только во времени и поддержке государства этой пирамиды.

Ответить

Отличный коммент. Все верно. Вот только когда я строил дома в 2010-2015 годы, до всех этих льготных ипотек, у нас ВСЕ квартиры были проданы ДО сдачи дома. Всегда. И наличие непроданных квартир в сданных домах, это проблема для застройщика. По ним нужно оплачивать коммуналку, и на эти суммы платить проценты по непогашенным кредитам.

Ответить

Очень толковый коммент. Но если делать как вы советуете, плохо рисуется картина "все пропало, шеф, все пропало!"

Ответить

Эта статистика дом.рф называется "реализация квартир в строящихся домах". Непонятно про какие годовые хвосты вы говорите, если сданные дома не попадают в данную статистику.

Ответить

Есть примеры таких графиков?

Ответить

Бред какой.
1. В РФ стремительно сокращается пожилое население. (22 год минус 1.9 млн человек смертей!).
2. Молодёжь в 2022 году, уехало 1.5млн человек из РФ.
Из этих факторов делаем вывод что нет проблемы с недвижкой.

С 2014 года в РФ идёт отрицательный рост экономики, ставя всё новые и новые рекорды отрицательного прироста.
Молодёжь стала скупать СНТ вокруг городов, знаю в подмосковье СНТ ИТшное.
Берут в рассрочку землю на 2 года. Вкручивают сваи и ставят бытовку утеплённую. Стараясь по минимум влазить в ипотеку кредиты. на случай..
Ибо в РФ нет будущего. Сейчас здесь пересиживают и валят и валят из РФ.
Те кто свалил за бугор и там зацепился, тут скидывают своё нажитое в СНТ .И цена участка с домом не столь велика что бы было жалко бросить совсем.
Сначала уезжают потом продают.

Я знал пенсов кто в МСК купил квартиру студию с пропиской ради медицины.
А жили в СНТ. И те тоже свалили на Кипр к детям ИТшникам. И тут всё распродали.
Я знаю кто свалил в китай и купил квартиру там за 30т уе... НОВУЮ!!!!


Говорить что сейчас бум на недвижку как в 00 годах среди молодёжи..
не смешите мои тапки.
Молодёжь не видит тут будущего, и старается свалить отсюда.
те кто не могут свалить стараются задёшево решить свой жилищный вопрос .
Люди от 40 лет либо решили жилищный вопрос либо не планируют его решать и их так всё устраивает.

Ответить