АНГЛИЙСКИЙ АЛФАВИТ: ОТКУДА ПРИШЛА КАЖДАЯ БУКВА

АНГЛИЙСКИЙ АЛФАВИТ: ОТКУДА ПРИШЛА КАЖДАЯ БУКВА

Английский алфавит: откуда пришла каждая буква

У английского алфавита интересное происхождение, и каждая его буква тоже имеет свою историю. На становление английского алфавита повлияли германские племена со своим руническим письмом и христианские миссионеры, принесшие с собой латиницу.

История каждой буквы английского алфавита

Английский алфавит в его современном виде из 26 букв сформировался в XVI веке. На его развитие оказали влияние семитские письмена, финикийское письмо, греческий и латинский алфавит. Кстати, само слово alphabet происходит от двух первых букв греческого алфавита: «альфа» и «бета».

Буква A

Первоначальная, в египетских иероглифах, эта буква была перевернутой формы и выглядела она как голова животного с рогами. В семитских письменах эта буква имела значение «бык». И только в греческом и латинском алфавите ее перевернули, и она обрела свою современную форму.

Буква B

В своем первоначальном виде буква B была заимствована из египетской пиктограммы, обозначающей «убежище». В первоначальном виде она выглядела как дом с дверью, крышей и комнатой. До современного вида была адаптирована греками и римлянами.

Буква C

Имеет финикийское происхождение. Первоначальная форма — в виде бумеранга. Греки называл эту букву «гамма», и они же повернули ее в другую сторону, а римляне придали более удобную форму в виде полумесяца.

Буква D

«Далет» — так называли современную букву D финикийцы в 800 году до нашей эры. Тогда она выглядела как треугольник со смещенным верхним углом влево и обозначала «дверь». Когда греки переняли этот алфавит, они дали этой букве название «дельта». Позже пиктограмму перевернули, а римляне придали правой стороне буквы форму полукруга.

Буква E

Подобно многим другим буквам, она пришло в английский язык через латинский, который перенял греческую букву «эпсилон», происходящую из семитских языков. Оригинальный египетский иероглиф, послуживший источником, имел форму человека с поднятыми руками. В настоящее время буква E является наиболее часто используемой буквой в английском.

Буква F

Эта буква пришла от финикийцев, и тогда она больше походила на Y, а когда ее произносили, издаваемый звук был близок к «wow». Древние греки переименовали ее в «дигамма» и сделали похожей на современную F. Римляне пошли дальше, придав букве четкую форму и изменив звук на «fff».

Буква G

Буква G произошла от греческой «дзета». Римляне немного изменили ее форму около 250 г. до н. э., сделав верхнюю и нижнюю части более четкими, а также стали называть ее звуком «г».

Буква H

Буква H появилась на основе египетского иероглифа, обозначавшего «забор». При ее произнесении получался хриплый звук, поэтому к 500 году н. э. британские ученые-лингвисты того времени решили, что ей не место в английском алфавите. Но постепенно буква H вернулась в английский алфавит, найдя в нем себе место.

Буква I

Будучи заимствованной из финикийской буквы «йод», I изменила свою форму в греческом алфавите и превратилась в букву «йота». Нынешнюю форму в виде прямой линии эта буква получила в 700 г. до н. э.

Буква J

Появилась как отдельная буква, четко отличающаяся от I в английском алфавите, только в XVI веке. Значительное влияние на ее развитие оказали романские языки, особенно французский и испанский.

Буква K

Эта буква произошла от семитской буквы «каф», которая, в свою очередь, произошла от египетского иероглифа, означающего «рука». Далее она перешла в греческий алфавит, став буквой «каппа», а затем через латинский — в английский.

Буква L

В древнем семитском языке современная буква L была перевернутой, называлась она «эль», что означало «Бог». Финикийцы перевернули ее влево, немного поправили крючок и назвали «лах-мед», что означало «погонщик для скота». Греки переименовали ее в «лямбда» и повернули вправо. Окончательный вид буквы L с прямой линией и прямым углом появился благодаря римлянам.

Буква M

Первоисточник — египетский иероглиф в виде волнистой линии с пятью вершинами, обозначавший слово «вода». В 1800 г. до н. э. семиты сократили вершины до трех, а финикийцы убрали еще одну. В 800 г. до н. э. линии стали более острыми, образуя букву М, которую мы знаем сегодня.

Буква N

И снова первоначальным вариантом является египетский иероглиф, состоящий из двух волнистых линий, который обозначал слово «змея». Древние семиты придали ему звук «н», что символизировало на их языке «рыбу». Около 1000 г. до н. э. осталась только одна волна, и греки назвали ее «ню». В таком виде она дошла до англичан.

Буква O

Она не сильно изменила свою первоначальную форму, поскольку исходный египетский иероглиф был похож на глаз и обозначал то же понятие. Финикийцы оставили только контур зрачка, в таком виде буква О и дошла до современного английского.

Буква P

На древнем семитском языке сегодняшняя буква P выглядела как перевернутая буква V, как «пe», что означало «рот». Финикийцы сделали крючок из ее верхушки, а в 200 г. до н. э. римляне перевернули букву вправо и замкнули петлю, образовав современную Р.

Буква Q

У этрусков звук иероглифа Q был похож на «qoph», что переводится как «клубок шерсти» или «обезьяна». Изображался иероглиф как круг, пересекаемый вертикальной линией. В римских письменах около 520 г. до н. э. буква Q стала такой, какой мы ее знаем сегодня.

Буква R

В семитских письменах профиль человека, обращенного влево, был первоначальной формой буквы R. Она произносилось как «реш», что означало «голова». Римляне повернули ее вправо и добавили наклонную «ногу».

Буква S

Буква S раньше представляла собой горизонтальную волнистую букву W, которая обозначала «лук лучника» у финикийцев. Римляне придали ей вертикальное положение и назвали «сигма». В таком виде она дошла до наших времен.

Буква T

Одна из наиболее последовательных букв, имевшая сходную форму и обозначавшая один и тот же звук в финикийском, этрусском, греческом и латинском языках. Финикийцы называли букву «ти», греки — «тау».

Буква U, V и Y

Наряду с F, эти три буквы имеют одинаковое происхождение, восходящее к финикийскому алфавиту и букве Waw. Отличие U от V появилось в XIV веке, а U выглядела, как Y, до 1000 года до н. э.

Буква W

Буква W появилась в средние века, когда писцы Карла Великого изображали рядом две буквы U, разделенные пробелом. В то время издаваемый звук был похож на «v». Буква появилась в печати как уникальная W в 1700 году.

Буква Х

Буква «кси» у древних греков звучала как современная Х. У этой буквы древнегреческие корни, но в английский алфавит она попала из латинского.

Буква Z

У финикийцев была буква «заин», что означало «топор». Первоначально она выглядела как I, но с засечками вверху и внизу. Около 800 г. до н. э. букву переняли греки, но звучала она у них как «зета» и передавала звук «дз». Активно ее использовать стали нормандцы, которые и принесли эту букву в английский алфавит.

Как вы видите, большинство букв английского алфавита пришло из латинского (хотя первоначальное происхождение было разным), остальные буквы и сочетания — результат рунического влияния. Диграфы (ch, th, gh, wh, zh,) звуки æ, œ в современном английском не включены в алфавит, но продолжают активно использоваться.

Начать дискуссию